今日最大新聞,川普觸碰別人之不敢觸碰

美台總統通話能達成,川普方面的主動性應該大於蔡政府。台灣雖然在爭取更大地位,但最大膽的操作都離此甚遠,再加上蔡政府鄉愿保守的性格、「維持現狀」的政綱和liberal代入感對川普政權的強烈意識形態偏見,不大可能在行禮如儀的祝賀信以外主動提出如此突破性的請求,反而更像川普的作風。

原有的現狀本質屬於為照顧中國敏感猥瑣的玻璃心、基於讓步可換取中國成為負責任大國的虛假想像,而自我束縛的產物。親中的知識分子、官僚、精英為了維護自己的正確,把這種想像在美國內部經營成了難以挑戰的金科玉律。

而只要有「不識抬舉」的人真的去戳,就會發現1不會有難以控制的後果,因為中國真的不能把美國及盟國怎麼樣;2會因此籌碼在對中談判中獲得之前想不到的優勢;3盟友的積極性被激發,在地區局勢好轉的情況下讓美國的負擔不增反減。也就是說,原有的紅線除了困死自己、給中國創造更多機會,沒有任何作用。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.