«ЕСП-Сервис» и салат с пассажирами

Roman Zarubin
Aug 19, 2019 · 2 min read

Фирма, связанная с уральским олигархом Махмудовым, попала в «кейтеринговый» скандал. Видео с опарышами в еде, которой, как предполагается, кормят пассажиров «Сапсана», попало в СМИ. «Повара» попытались надавить на журналистов и удалить неприятную новость, но получилось только хуже.

Первым о проблеме сообщил «Московский комсомолец», на сайте выложили сообщение и видеоролик, который, как предполагается, сняли пассажиры «Сапсана». На нем действительно виден «проблемный» салат, эмблема «Сапсана» и прочие атрибуты поезда. По стуку колес и тряске понятно, что дело происходит в дороге.

Новость распространилась в соцсетях, ее перепечатали и сослались несколько изданий. Однако, через некоторое время текст с сайта «Московского комсомольца» исчез, а «ЕСП-Сервис» потребовал от СМИ удалить информацию на основе, в частности, малодостоверных источников.

На проблему пожаловались журналисты регионального издания «Урал: факты и комментарии». Они «раскопали» подробности заметки в «МК». Оказывается, новость никто не опровергал — она просто исчезла. Зато осталась ее копия в «кэше» поисковых машин, анонсы и перепечатки в соцсетях и СМИ. Сохранился и злополучный видеоролик. Все это URALFACT представил читателям.

Кроме того, редакции удалось выяснить некоторые подробности работы компании. Так, «ЕСП-сервис» входит в группу компаний «RBE Group», занимающейся оказанием самых разных услуг и даже выпускающей «бортовые» издания для поездов и самолетов. В сфере кейтеринга на железной дороге фирма — едва ли не монополист. На сайте «ЕСП-сервис» написано, что компания — единственный оператор бортового питания «Сапсанов». По данным «Коммерсанта», в 2017 году выручка «ЕСП-Сервиса» достигла 1,73 миллиардов рублей, а чистая прибыль –100,99 миллионов рублей. При этом, как объемы перевозок, так и финансовые показатели «Единой сети питания» — так, по данным СМИ, расшифровывается аббревиатура «ЕСП» — быстро растут.

В качестве владельцев и бенефициаров «ЕСП-сервис» и «RBE Group» названы самарский предприниматель Андрей Шокин, Николай Рузанов и уже упоминавшийся Искандер Махмудов. Примечательно, что по тем же данным, Махмудов уже как минимум один раз выходил из кейтерингового бизнеса но, видимо, вернулся. Шокин, по мнению журналистов, связан со скандально известным «армейским бизнесменом» Леонидом Тейфом, который в свое время обеспечивал «RBE Group» от 51 до 75% заказов на питание для Российской армии.

В расследовании приводятся скриншоты страниц отзывов персонала о работе компании. Преобладают недовольные. Приведена и ссылка на новость в СМИ об отравлении пассажиров поезда, в которой упоминается «ЕСП-сервис».

Можно предположить, что скандал в дальнейшем будет набирать обороты. Особенно, если журналистам удастся найти людей, записавших видеоролик «с салатом».

Роман Зарубин

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store