К Лаврову подали иск

Roman Zarubin
Jul 5 · 1 min read

28 июня в Пресненский суд Москвы поступил иск от доцента кафедры административного и финансового права РЭУ имени Плеханова О.М. Решетникова к МИД РФ в лице С.В. Лаврова. Пока известно только, что речь идет об оспаривании ненормативного акта.

На официальном портале «Суды общей юрисдикции города Москвы» категория дела обозначена как «прочие дела об оспаривании решений, действий (бездействия) — должностных лиц, государственных и муниципальных служащих».

Фигура министра иностранных дел регулярно подвергается критике. Основные обвинения — недостаточная активность и бездействие МИДа в вопросах Донбасса и защиты интересов русских на Украине.

Лично Сергею Лаврову в качестве пятна на репутации журналисты припоминают деятельность зятя — бизнесмена Александра Винокурова. За последние несколько лет он приобрел славу управленца, специализирующегося на недружественных поглощениях. Периодически в комментариях звучит и термин «рейдер №1 в России». Три года Винокуров работал гендиректором группы «Сумма» (руководство арестовано, находится под следствием). Сообщалось, что именно он как будто обеспечил переход под контроль клана Магомедовых (владельцы «Суммы») «Объединенной зерновой компании» и других активов. Позже Винокуров перешел в «A1» — компанию в холдинге «Альфа-групп». «А1» при нем попадала в «рейдерские» скандалы. Освещаемые СМИ. После «Альфы» Винокуров открыл компанию «Marathon Group», связанную с фармакологической деятельностью, а также и другим бизнесом. Винокурова связывают со скандальной покупкой акций «Магнита» по, как предполагали, заниженной цене. По множеству мнений, предпринимателю помогает не только «деловая хватка», но и покровительство тестя, который из-за этого несет репутационные потери.

Журналисты из ряда изданий задаются вопросом: долго ли проработает в «Плешке» доцент, подавший в суд на министра иностранных дел?

Роман Зарубин

    Roman Zarubin

    Written by

    Investigation, Research, Inquisition, Survey