Как ФМС влияет на выборы в России?


Прямо сейчас Окружные избирательные комисии заканчивают проверяют подписи кандидатов в Московскую городскую думу. Кроме привлечения графологов из МВД, одним из основых способов «вычеркивания» подписей стала проверка подписный листов по базе ФМС.

У Максима Каца сняли таким образом около 500 подписей. Судя по всему, это основная причина снятия Ольги Романовой и Марии Гайдар.

Мы с этой базой столкнулись еще зимой 2014 года при регистрации Партии прогресса. Когда Минюст прислал нам дежурный отказ в регистрации одной из причиной которого стало, что выбранный член контрольно-ревизионного совета имеет недействительный паспорт.

Это для неё и для нас это стало большой неожиданностью. Анна получила паспорт в середине 2000-х и ни каким образом не меняла своих паспортных данных, не меняла место жительства, не теряла паспорт. И тем не менее в базе ФМС напротив этого паспорта стоял статус — недействительный.

Самое интересное началось, когда Анна пошла выяснять причину недействительности паспорта.

«Эта база юридической силы не имеет. Если вы считаете, что ваши права были нарушены — то вы должны доказать нам это и мы поменяем статус в нашей базе. Пишите заявление.» — ответили ей в ФМС.

Выянилось, что существуют две базы — внутренная и «на экспорт». Базой «на экспорт» пользуются все — избиркомы, банки, минюст и т.п. И она, как бы, совсем не совпадает с внутренней. Так вот, у Анны паспорт был недействительным в базе «на экспорт», а во внутренней базе ФМС было все нормально. И как понимаете, отказывал Минюст нам по базе «на экпорт».

Мы имеет отказы в регистрации Партии, нерегистрацию кандидатов в Московскую городскую думу и все из-за служебной базы, которую ФМС слабо контролирует. И как там делаются «недействительными» паспорта нужных людей не понятно.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.