Как ФМС влияет на выборы в России?


Прямо сейчас Окружные избирательные комисии заканчивают проверяют подписи кандидатов в Московскую городскую думу. Кроме привлечения графологов из МВД, одним из основых способов «вычеркивания» подписей стала проверка подписный листов по базе ФМС.

У Максима Каца сняли таким образом около 500 подписей. Судя по всему, это основная причина снятия Ольги Романовой и Марии Гайдар.

Мы с этой базой столкнулись еще зимой 2014 года при регистрации Партии прогресса. Когда Минюст прислал нам дежурный отказ в регистрации одной из причиной которого стало, что выбранный член контрольно-ревизионного совета имеет недействительный паспорт.

Это для неё и для нас это стало большой неожиданностью. Анна получила паспорт в середине 2000-х и ни каким образом не меняла своих паспортных данных, не меняла место жительства, не теряла паспорт. И тем не менее в базе ФМС напротив этого паспорта стоял статус — недействительный.

Самое интересное началось, когда Анна пошла выяснять причину недействительности паспорта.

«Эта база юридической силы не имеет. Если вы считаете, что ваши права были нарушены — то вы должны доказать нам это и мы поменяем статус в нашей базе. Пишите заявление.» — ответили ей в ФМС.

Выянилось, что существуют две базы — внутренная и «на экспорт». Базой «на экспорт» пользуются все — избиркомы, банки, минюст и т.п. И она, как бы, совсем не совпадает с внутренней. Так вот, у Анны паспорт был недействительным в базе «на экспорт», а во внутренней базе ФМС было все нормально. И как понимаете, отказывал Минюст нам по базе «на экпорт».

Мы имеет отказы в регистрации Партии, нерегистрацию кандидатов в Московскую городскую думу и все из-за служебной базы, которую ФМС слабо контролирует. И как там делаются «недействительными» паспорта нужных людей не понятно.