Грыжа пуфика

Внезапно у любимого пуфика образовалась грыжа. После вскрытия пациента наружу стали выплескиваться маленькие белые существа, моментально облепляющие всё живое и неживое вокруг, расползаясь вглубь квартиры. Избавиться от такой радости не получалось никакими разумными способами — шарики прилипали к телу, к одежде, к стенам и даже к потолку…

Немного про пуфики

Кресло-мешок или в простонародье «пуфик» (англ. bean bag) — это одна из разновидностей бескаркасной мебели, получившая широкое распространение в последние годы. Пуфик примечателен тем, что легко адаптируется и принимает удобную для тела форму, расслабляя при этом мышцы позвоночника и даря ощущение комфорта и удобства.

1. Пуфик обычно состоит из двух чехлов — внешнего и внутреннего. Внешний чехол служит для защиты внутреннего, легко снимается и стирается (попробуйте-ка «постирать» обычное кресло). Существуют разнообразные дизайнерские решения оформления — от скучного монотонного до вариантов с Angry Birds или даже стилизации под карту Лондона с обозначением улиц и станций метро (ну вдруг кому надо?).

2. Внутренний чехол оказался сделан из тонкой плащевки, неспособной толком выдержать даже вес самого наполнителя, не говоря уж о человеке. В нём находится сам наполнитель — причудливые пенополистироловые гранулы (англ. EPS granules) 2–3 мм диаметром, которые очень сильно наэлектризованы и магнитятся друг к другу и окружающим вещам.

3. В настоящее время пенополистирол является самым распространенным наполнителем среди производителей пуфиков. Данный материал в своё время совершил революцию в производстве бескаркасной мебели. До этого кресла-мешки наполняли всем, чем угодно: бумагой, фасолью и даже гречневой шелухой. Однако все эти материалы не давали того практического эффекта, который дают гранулы вспененного полистирола: комфорт, очень малый вес самого кресла и экологичность.

Кроме того, полистирол не содержит вещества, питающие микроорганизмы, поэтому не подвержен воздействию грызунов, плесени, грибков и бактерий. Представьте, если бы у вас дома внутри такого мешка образовался, скажем, муравейник или поселились тараканы? «Шарики» по крайне мере сами не прогрызают чехол и не бегают по квартире, если их не тревожить.

4. В процессе неравной борьбы пылесоса и «шариков» пылесос был окончательно выведен из строя забившимися во все фильтры шариками. После такого кошмара сразу же возникает вопрос о возможности самоприменения пылесоса к самому себе. Вот представьте, собрали вы всё во пылесос, а как теперь остатки заразы собрать с самого пылесоса? Или еще интереснее, как потом всё это дело вытряхивать?

Если у вас произойдет такая же беда — не открывайте ящик пандоры^Wвнутренний мешок, а лучше сразу выкидывайте всё содержимое на помойку — выйдет гораздо дешевле для нервной системы. Главное в порыве страсти не выбрасывать пуфик через окошко или балкон, иначе в процессе полёта радость будет обеспечена еще и всем соседям.

Зашиваем грыжу. Крайне нетривиально, поскольку «шарики» всё время норовят выскочить наружу или попасть под удар иголкой.

Как правильно выбрать пуфик?

В первую очередь ориентируйтесь на сам форм-фактор бескаркасной мебели. Бывают пуфики-кресла, пуфики-диваны, пуфики-подушки, пуфичи-мячики, пуфики под ноги и т.п. Выбирать форму следует исключительно из соображений дальнейшего использования. На мой взгляд в качестве кресла для отдыха с планшетом или ноутбуков пуфики вполне годятся, но вот использовать их вместо дивана я бы не стал.

Выбирая внешний чехол достаточно ориентироваться по эстетическим соображениям и предпочтениям. Особой разницы нет, практически все представленные на рынке варианты неплохие, легко стираются и практически не портятся с годами.

Обязательно изучите из чего сделан внутренний мешок. Из осмотренных мною пару десяток пуфиков далеко не у всех внутренний чехол был сшит из тонкой плащевки. Находились отдельные экземпляры пуфиков-диванов, в которых использовалась более прочная ткань. В теории, можно попробовать вложить один внешний мешок в другой для надежности.

Запомните, что не следует пытаться садиться на внутренний мешок из плащевки, если он не вставлен во внутрь внешнего. На данную нагрузку он просто не рассчитан. Не используйте пуфик как батут — он точно не выдержит падения 100кг туши с высоты полуметра. Также следует учитывать, что спустя какое-то время наполнитель оседает и ужимается, уменьшая объем самого пуфика. Для возвращения кресла в привычную форму необходимо докупить немного наполнителя и досыпать его во внутрь.

Не все пуфики одинаково полезны.

[Оригинальный пост был опубликован в rtsisyk.livejournal.com 2014–04–27]

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.