讀書心得>斜槓青年

Ruby
Ruby
May 5, 2018 · 5 min read

其實我去年就買了這本書[斜槓青年],直到年初才看完,今天來寫讀後心得…(進度實在有點慢)。當初購買的原因,除了網路上有不少人推薦,還有一個最重要的是,那個時候我開始跟朋友們推廣生涯設計理念,想說瞭解書中提到的斜槓青年之概念運作。

斜槓青年:全球職涯新趨勢,迎接更有價值的多職人生
斜槓青年,是一種多元發展,根據自己優勢與愛好發展多種領域,並獲得多重收入。其實強調的是人生多面向的平衡,以及個體潛能的探索;鼓勵我們將工作、生活、愛好進行適度結合,最終帶給我們的不只是額外的收入,而是更充足圓滿的人生。

過去,我們按照父母及老師的教導,努力讀書才能考上好學校,讀好學校才能找到好工作,好工作才能收入高,我們可以買房買車、結婚生子,老年生活才能過得好;等到孩子成家立業後,就能退休養老。可是,事實上卻不是這樣,認真讀書不等於好未來,認真工作不等於好收入。再加上,世代變遷,企業型態改變,職涯發展不再像過去一樣,一個工作做到退休。然而,「多元發展」是一種更適合未來生活方式的自我發展策略,不僅平衡生活,也提升個人發展的靈活度,收入也更有保障。

我喜歡書中提到一段話「生命的美好就在於每個人是獨特,唯有擺脫外界標準,回歸內心,才能真正找到屬於自己的人生意義」。這樣,你的人生才能掙脫束縛、不再被支配,獲得真正的自由!

成為一名斜槓青年,觀念與思維決定你的未來
如果你想要成為斜槓青年,首先你要改變自己的觀念,典型的工薪者思維就是「以時間換錢」,可是我們不該把自己視為人力市場的「商品」,而是把自己看作一家「企業」,就是所謂的〈創業者思維〉。擁有創業者思維的人,在於整合資源來創造價值,所以他們較少把精力花在提高自身價格和尋求合適的雇主,而是如何用最少的時間,創造最大的價值和更多的收入。還有,我們要改變自己的思維,轉換為《成長型思維》,正視自己的不足,思考如何改進來獲得成長;成長型思維關注是「發展自己」而不是「證明自己」,相信能力可以透過「學習」不斷發展而來的。

成為一名斜槓青年,技能和知識就是商品
技能的學習,作者提到《刻意練習》是提升技能的關鍵概念。首先建立模組化訓練,把技能拆解成小任務。將複雜的技巧拆解成容易學習步驟,並透過大量重覆來掌握。等到我們依序完成一系列訓練任務後,整體技能自然也就隨之提高。然而,除了大量練習,還需要在練習過程中獲得即時回饋。

此外,打造自己的知識體系,比較能夠深入理解事物的規律及自己和他人的行為模式,才能在生活和工作中遊刃有餘。因此,透過「讀書」打造知識架構,作者提出三個階段,從「泛」到「專」,再到「全」。
第一階段:泛讀,透過大量閱讀,培養讀書習慣,找到自己所關注的領域。第二階段:專注你的「點」,深入了解某個領域,開始思考,進而全面性的的鑽研某一知識領域。
第三階段:打造全面的知識體系,以好奇心為驅動力,將知識串聯起來。

作者建議,在廣泛和大量的閱讀之後,可以嘗試透過寫作來整理自己的思考。其實閱讀、思考和寫作是相輔相成的事:「閱讀」帶給思考源源不絕的素材和靈感,「思考」是促進了閱讀,「寫作」幫助我們清晰思考,並將片段資訊邏輯和系統化。其實寫作就是梳理自己的思緒,進而傳達自己的理念。

成為一名斜青年:我,就是媒體
媒體去中心化是現今的趨勢,以FB、IG及微信為代表的新媒體出現,徹底打破了傳統內容及資訊的產生及傳播方式,這將是「人人都是自媒體」趨勢;為脫穎而出,提升內容的專業及品質,極為重要。成為斜槓青年,當你鍛練好自己的技能及建立個人知識體系,無形中,就是建立個人的品牌,使自己的信念獲得共鳴,並得以傳播。

當一個人人想買的產品 — 產品思維
斜槓青年,有另一種身份是產品經理。公司來說,產品經理,是一個很重要的角色,決定產品的成敗。因此,產品思維有二個關鍵:第一、視角的轉換,即從主觀視角轉化成客戶視角;如此,才能理解客戶的真正需求。第二、將需求具體化,讓產品滿足需求。擁有產品思維的人,可以把生活中看似平凡的事物轉變為潛在的機會,例如你可以把自己平日的嗜好轉變成對他人有價值的產出,成功讓與趣成為自己的收入來源。

說到產品,提到一個很重要的觀念:《精實創業》,有一個關鍵概念是「最小可行性產品」。為避免周期太長,與市場脫節;以最快的速度、最少的資源製造出一個最羽量級、被試用的產品,然後發佈出去,再根據使用者回饋持續優化產品。

如果你想成為一個擁有多重收入的斜槓青年,先慢慢培養自己的產品思維,將自己最核心、具優勢的知識和技能,轉化成「最小可行性產品」。

此時此刻,就過自己的生活
最後,書中提到「每個人只需關注自己想要的生活,努力去改變可以改變的,坦然接受無法改變的,這樣就好。其實,人生不過圖個內外一致,內心和諧的人生就是美好的人生」

斜槓青年,不只是職涯發展策略,其實也是一種看待人生的態度。探索自己的可能性,專注自己想要的生活,創造自己的生涯藍圖。

    Written by

    Ruby

    直播影音產業 PM,同時也是企劃人。平常關注職涯/生涯相關議題,希望助人找到自己心之所向。心中總有一股使命感,希望創造美好世界。

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade