問價

by perzonseo

我問客戶說:「你可以先告訴我貴公司大概的廣告預算嗎?」

客戶:「你先把計劃書給我看,然後我才決定預算可以有多少。」

我向客戶解釋說:「但一輛勞斯萊斯是車、一輛福士也是車,你只告訴我你想買車,我們實在是很難告訴給你什麼建議哦。」

客戶:「那你不可以先告訴我你們平時大概會建議客戶花多少錢嗎?」

我再向客戶解釋說:「每個品牌的情況都不盡相同,很難一概而論哦,況且,我們這裡真的不是大家樂,我們沒有賣標準套餐呢。」

類似以上的拉鋸對話,無日無之。

我明白我明白,我們有我們立場,客戶也可能有他們的苦衷。

客戶一方總覺得:「我若然先開價,給你知道我的底牌,你一定會用盡我們的預算,花得不其所,我會蝕章。」

廣告公司又會覺得:「正所謂一分錢一分貨,你給我好一點的預算,我就可以給你多一點的資源投入,找導演、找攝影師、找模特兒,我們都可以找一些更高質量的,羊毛出自羊身上。」

當然,我明白,以上只是我的慣常做法,每一家公司,都有他們自己一套的營運模式,這方面我就不予置評了。

「預算方面,我暫時真的毫無頭緒,不如先讓我看看你的計劃書,說不定,我會因為你的精彩創意,說服老闆在預算上大幅加碼。」

類似的哄小朋友的說話,除了我聽過客戶講無數次,從前在廣告公司,也聽過同事如是說。

老老實實,我也做過客戶一方,每個企劃的預算,每位客戶都應該心裡有數,不會隨興之所至才加碼。

唯一可能,是在於客戶還在盤算如何派餅仔,如何分配預算在那一個部分之上。

我還是覺得,大家清清楚楚,先來個君子協定,才可貨真價實,童叟無欺。

講錢,其實不一定會失感情。

給我預算,其餘免談。

Like what you read? Give rudileung a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.