好好準備,不要信運氣。

Photo by chuttersnap on Unsplash

中學時代,我的人生,依次序,就只有校際音樂節、銀樂隊、壘球、和砌高達。

除了打小人,此時此刻,相信有不少同學和家長,都在為一年一度的校際音樂節而廢寢忘餐。

那些年,校際音樂節教曉我的事,除了令我領略到,若果要成就一門技巧,你必先要不厭其煩,一而再三地,反覆面對沉悶的練習。

更重要的是,到比賽演出的那一刻,一般臨場表現,你只會剩下不足七成,如果是團體演出,隨時更會低於七成。

所以,要成功,你得先要有能耐,在上台前,已經可以發揮超出百分之三十的表現。

當中,雖然間中有運氣存在,但我的體會是,運氣一定少於半成,這個世界,沒有臨場發生的什麼奇跡,只有事前的努力。

職場上的人生,其實也是如此。

又到了快將畢業,同學們開始去見工的季節。最近我除了頻頻見準畢業生,某個晚上,更去了某個Portfolio Night,看看同學的作品,找新血之餘,也想了解一下新畢業生的狀況。

可惜的是,我遇上不少同學,都好像是老師叫他/她出席或去嘗試面試,他/她就姑且來碰碰運氣的。

來到Portfolio Night,有些更加連自己的作品集也沒有帶來,兩手空空,CV也不用說了。

坦白說,我實在很失望,不要說有沒有好好準備,其實他/她們連準備的打算也好像沒有。

你可能會怪責老師沒有好好告訴你,你是應該好好準備哦,因為人家的時間是很寶貴的哦。

老師亦應該告訴你,你是應該為自己的人生負責,畢業了,拿到學位,並不代表你已經有入場券的哦。

我們都可能習慣了凡事都有人為你安排,我們亦都極有可能是行運超人。

但這個世界,現實其實很殘酷,大部分情況下,你都會遇到一個像我這樣,毫無同情心的人,因為,我覺得你已經讀完書,你已經是一名成人,我沒有藉口,再認為你還是小朋友,不懂事,要給你寬鬆對待。

希望在下一次面試或者是Portfolio Night,我會見到一個正在磨拳擦掌,好好準備的你。


Originally published at Adman’s Rants 廣告風涼話.