10個廣告行業的美麗誤會

我是1992年入行做廣告的。

我入行的時候,相信很多現時還在大學,或者是剛剛畢業的同學們,應該還未出生。

那個時候,我身邊已聽到不同的聲音告訴我,廣告這一行,開始走向下坡了,前景黯淡。

如是者,我做了好幾年,來到97後,更愈來愈多人說,廣告是夕陽工業。

沙士期間,不用多說,整個行業,都進入了人心惶惶的狀態,裁員、減薪任擇其一,已是常態。

但人總須要勇敢生存,托賴,很多前輩都說老早應該玩完的這個行業,我一做,便做了27年。

期間,我的職場人生當然也有上有落,但我的奇妙旅程是,每當行業進入寒冬期,我反而都僥倖地獲得晉升機會,甚至是,後來,因轉型了做數碼廣告的關係,我避過的劫,不止一次。

27年後,我發現一個事實,就是舉凡任何行業、任何工作,無論今天你做得多成功,明天都可能有變數,用同一個方式去生存的話,任何人,遲早有一天都必定會被淘汰。

更有趣的是,現在回頭看,當年被我周遭的朋友認為是無比黑暗的日子(即90年代),現在,反而成為不少這代年輕人所嚮往的風光日子。

我眼見不少同行或前輩做得不開心,口口聲聲說新不如舊,主要原因,不外乎過於眷戀昔日風光,接受不到改變了而又不會回頭的現實。

但這個世界,永遠都是噪音太多,不斷會有人向你提供不同的訊息,或者嘗試把他們過去的思維,左右你目前的想法,包括我在內。

我唯一可以肯定的,就是在聽人家的說話前,你要先聽聽自己的心底話,先了解這一刻這一個時空的局勢,先要活在當下。

還有,就是那動人時光,真的不用常回看,看多了,隨時會造成不必要的不愉快。

3月1號下午2:30(時間待定),我將會到THEi出席一個分享講座。

我沒什麼輝煌的成績表和大家分享,所以,到時,我只打算和大家討論一下,我個人對廣告這個行業前景的一些看法,而其中,還可能包括不少謬誤。

因為,我發覺,我們廣告這行業,總是會給人很多不同的美麗誤會,尤其是對於年輕人及莘莘學子們。

所以,我打算以《10個廣告行業的美麗誤會」為題,和大家分享一下我的睇法,我很希望,透過討論,各位能夠對畢業後在廣告業的前景,會有多一點屬於自己的看法,更好的話,能夠有多一點的希望。

以下是我暫時先擬定的一些主題,歡迎大家接龍,幫我儲夠十個。

  1. 廣告業已經玩完?
  2. 入行一定要做4As?
  3. 去100毛打工好過去做Agency?
  4. 做Art Director唔駛識用PhotoShop?
  5. 廣告公司請Art Director,PolyU優先?

Originally published at Adman’s Rants 廣告風涼話.