14年前的地鐵廣告

14年前,我還是在廣告公司當創作總監的時候,這是我最後的一套作品。

前天去見這個客戶,自我介紹時,我告訴她,我當年幫他們做過一套作品,自己也沒有留底,問她有沒有拷貝。

客戶的效率很高,即日已把這套海報電郵了給我。

今天,回頭看這套海報,我記起,從前,相對於影片廣告,其實,我更享受做平面廣告的過程。

原因很簡單,因為製作影片廣告一般預算較高,所以參與的人與事亦相對複雜,很磨人。

反觀平面廣告,主要的溝通單位,除了一名文案一名藝術指導,就是攝影師,以及做後期的修圖師,當中,很多細微細眼的功夫,有點像雕花;雕花,要去蕪存菁,很好玩。

我這套作品,雖然並非什麼得獎的大作,可是,我就是喜歡,正如那個年代大部份的地鐵海報一樣,我會要求自己,排版,一定要做得簡潔得體;文字,一定不能夠累贅;構圖,一定要合乎品牌的氣質。

更重要的是,製作預算許可的話(其實總有辦法做創意上遷就),盡量做一套最少有三個版本的系列。

到了今天,即使我做的主要是網絡廣告,Facebook Post好、Banner Ad也可,相類似的創作原則,依然適用。

還記得,十多年前,這套海報,當時在金鐘地鐵站通往Pacific Place的通路,一連六塊4Sheet左右兩旁地出現,我見到前面有位優雅的女士路過,駐足看了幾眼。我的心,樂透了半天。

現在,我幾乎每天還會搭乘地鐵,我發現,地鐵除了愈來愈擠迫,就連地鐵的廣告,訊息也愈來愈爆棚,好像要把大家逼得透不過氣來似的。

但其實,這個年頭,大家都喜歡做低頭族,在地鐵站內,內容這麼爆棚的廣告,究竟還會有多少人留意?

或多或少,我還是覺得,地鐵廣告,其實也要擔綱點點美化環境的責任。

拜託,請不要讓人家的眼睛受罪。

話說,這個廣告系列,主打是戶外廣告,輔助的,還有以下的電視廣告。

這可能是我第一次做的純英語廣告。

Creative Credit
Client: Pacific Place Hong Kong
Photographer: Charles A Leung of Stage One Limited
TVC Director: Alfred Hau of Off-Lo-Hi
Agency: TBWA\HK
Creative Director/Copywriter: Rudi Leung
Art Director: Suyin Tan/Hoi Ming Fung
Like what you read? Give rudileung a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.