5個愛不釋手的理由 | Samsung S10+

我手頭擁有了一部Samsung Galaxy S9+,我和它相處了大概一年左右,一直以來,我都是一名開心用家,這是我目前為止,用過最捨不得換掉的Android手機。

但話未講完,一轉眼間,新一代的Samsung Galaxy S10+已經出現在我面前,我頭也不回,已經把我的S9+拋諸腦後。

貪新忘舊,面對科技產品,男人就是這樣。

今次Samsung一口氣推出的,除了Galaxy S10+,還有他的細佬S10,以及細細佬S10e。

看過不少網絡上的評測,結論大都是,如果能力負擔得起,你又較喜歡大尺寸屏幕的話,還是會推薦直接選擇Galaxy S10+就是了。

我手頭上的Galaxy S10+,是RAM 8GB + ROM 128GB版本,行貨價格一般應該不過HK7000,作為旗艦級手機,我認為是物有所值。

有關Galaxy S10+,而我先想說的是,當各大手機品牌繼續在鏡頭這領域中,鬥過你死我活,大家吹噓得愈來愈浮誇,幾乎媲美哈勃望遠鏡。

這部Galaxy S10+ 給我的第一印象,反而是Samsung除了在鏡頭這兵家必爭之地,繼續有小改變大進步外,這一回,在其核心設計中,花了更多心思在用戶體驗上。

作為一名並非追數字追功能的手機用家,我還是覺得,整體使用體驗才是最重要。

№1 用戶體驗先決全新介面One UI

新機開箱,著機,螢幕啟動後,給我第一樣留意到的,是更新了的系統介面,是的,趁著Galaxy系列手機的10周年,Samsung亦順勢推出了全新版本的系統介面《One UI》。

大概是去年年底,只有部分地區的Galaxy S9及Note 9用戶,可以透過 Android 9 Pie的Beta版作業系統,率先體驗《One UI》,而趁著Galaxy S10+這一代的新機系列推出,《One UI》亦正式全面啟動。

《One UI》這簡潔化的新介面,主要是針對大螢幕手機的用戶體驗,更方便單手操控,App Icon亦改成扁平化圓邊的簡約風格,和Google親生仔Pixel有幾分相似,但卻有更多細節上的改良。

譬如,從前設在螢幕底部的Navigation Bar,你可以把原有的”Home”、”Back”和”Recents”三個指令的Icon完全隱藏,令螢幕更簡約。

設定為Full Screen Gesture後,只要在螢幕底部左中右三個位置,以指尖掃動螢幕,便可以做到同樣的三個指令。

表面上好像分別不大的小細節,使用起上來,以及在觀感而言,都讓用戶體驗來得更加乾淨俐落。

在兩代前Galaxy Note已經引進的Edge Panels設定,基本上在新的《One UI》中,未有任何新增功能。

置於右邊像一個隱藏的小口袋,拇指輕撥一下就可以打開的位置,今回只稍作微調。但的而且確,你可以說在新OS的優化下,所有動作都來得更流暢吧。

於是,我還是乖乖地,把所有常用的App和工具,收納在這個在螢幕右手邊,隨意可以用拇指打開的小口袋。

至於在測試版期間已廣受談論的Night Mode設定,你可以把螢幕設定在指定時間,或者是隨環境光暗改變,自動進入黑底白字的狀態。

對你的眼睛更友善之餘,更有助省電。

№2 貼心設計,小改變大進步

可能知道所有錫機之人,反正都一定會買Mon貼,於是,今回三星(Samsung)也之體貼地,預先為大家先貼好Mon貼,各位朋友要留意,如果買了新機,不要以為這是平時新機出廠的保護膠膜,千萬不要撕貼。

我把S10+與S9+兩者比較下,發覺兩代旗艦機的機身及長闊,其實相當接近。

雖然S10+來得稍為薄身,目測看來,卻並不明顯。但螢幕比例分別,則相對較為明顯,新機的6.4”比起舊機的6.2”,螢幕稍微向上微微拉長。

S9+機身重189克,本來我覺得已經很瀟灑了,但當我拿過S10+上手,175克的機身,明顯地卻又來得更輕鬆。

我手頭上的S10+,背面顏色是棱鏡白(Prism White),就連Samsung的Logo也來得很含蓄,有點「無印」的簡約風,有點像去蕪存菁的感覺,我喜歡。

翻過後面看,雙鏡頭變成了三鏡頭,此外,鏡頭與LED補光燈幾組元件,由兩行直排,變成橫行一排,來得更簡潔。

指紋開機,亦不需要再依賴背後的鏡頭,S10+ 採用了另一種新科技,讓用家可以直接在螢幕上用3D聲波感應解鎖,這方面,稍後再談。

№3 對眼睛最友善,畫質華麗的螢幕體驗

相比起市面上任何一款Android手機,螢幕的質素,始終是三星(Samsung)的殺手鐧。

初拿上手,除了先發現機面的前置鏡頭,由從前的一個,變成兩個,此外,位置亦被移到右上角位置。

這是透過精準的鐳射切割技術,設計師低調地,把鏡頭隱藏於螢幕上的右上角,前置鏡頭,同時亦擔當了人面識別這功能。

當這前置鏡頭在進行人面識別的工作的時候,鏡頭的外框就會圍繞閃爍一周,十分帥氣。雖然,話說S10+ 的人面識別仍有待改善。

說到底,全螢幕InfinityO這解決方案,才是真正的亮點,今次真的做到把整個螢幕擴充至每一個角落,達到真真正正的全螢幕,手機面螢幕所佔比例,達到93.1%。

這個接近零死角的設計,實在是太厲害,播放影片的時候,讓你可以陶醉在一個無邊際的廣角視覺體驗,有點像無邊泳池般。

而且,一如上一代的S9+,對眼睛友善的螢幕質素,依然是三星(Samsung)旗艦手機的最大賣點。

今回S10+ 採用的,是全新製作的Dynamic AMOLED,支援DCI-P3 100% 色域,提供1200nits 光度,即使在日光下,畫質依然相當清晰。

我平時每天早上用手機讀新聞、在Kindle讀電子書,螢幕對眼睛是否友善,非常重要。

S10+ 螢幕通過了TÜV Rheinland藍光認證,啟動藍光Filter後,藍光更可減少了42%,對眼睛更友善。

S10+ 螢幕提供2960 x 1440的解像度,更重要的是,這是市面上暫時唯一HDR10+認證的螢幕,顏色的飽和度,在Netflix觀看HD畫質影片時,銳利度及層次感好得無話可說。

但若果想用全螢幕欣賞影片,緊記先要在Full Screen Apps的頁面中,自行設定選項,把指定APP的使用顯示,強制設定為Full Screen全螢幕(一般預設為Auto)。

如果沒有強制設定,螢幕範圍,只會包括頂部鏡頭以下的部分,不能達到無死角全螢幕的效果。

№4 聲波感應解鎖,3D指紋識別技術

有別於一般透過光線折射,從而提供2D平面指紋訊息掃描認證的技術, S10+ 採用了Sonic Sensor 3D聲波感應技術,大大提高防冒能力。

指紋驗證亦不是再依靠鏡頭,感應器卻是隱藏於手機螢幕下方的位置。在待機的狀態下,只要把已經登記指紋的手指,按著螢幕下方位置,就可以輕易解鎖。

初時未習慣,還是要摸索一下指紋解鎖感應器的位置究竟在哪裡,但其實,只要輕觸螢幕,一個指紋圖案就會隱若浮現,示意解鎖位置,當漣漪波紋泛起,就代表已經啟動感應器。

雖然,在網絡上讀到部分用家投訴,認為沒有了一個實體解鎖位置,總是有點令人無所適從。

但我個人的經驗就是,當我試過三、四次成功解鎖後,不用刻意尋找,我也已經習慣解鎖感應在那個位置,而且,我覺得比從前機背鏡頭解鎖,更方便。

你也可以設定人面解鎖,但這個解鎖系統看來不太安全,看過網絡上的一些評論,本來也不太相信,但經我個人測試,的而且確,我發覺我可以輕易地,以另一部手機預先拍攝的自拍照,進行解鎖,易過借火。

有網友說關閉了Faster Recognition這功能,會較困難欺騙這個人面解鎖系統,但實驗證明,三星(Samsung)這個人面解鎖系統,依然極易被騙。

我的建議,還是使用防冒性較高的指紋驗證解鎖。

№5 三組鏡頭拍攝,人工智能場景辨識

Galaxy S10+ 最大特色之一,就是能讓你輕易捕捉三種不同焦距的三組鏡頭。

這後置三組鏡頭在機背打橫排成一線,第一組主拍攝鏡,光圈分別為F1.5/F2.4,像素1,200萬;第二組是一支F2.4的Tele遠攝鏡,像素同樣是1,200萬。

最值得留意的,還是第三組那支F2.2的Ultra-wide-angle超廣角鏡,像素高達1,600萬,拍攝角度可達123度,無論是拍攝風景,或者是大合照的時候,你不再需要走前走後,就可以一覽無遺,一按即拍,十分方便。

用了這台Galaxy S10+ 一段時間,發覺這超廣角鏡實用性相當高,雖然影像有少許變形拉長,但當拍攝風景,又或者是繁忙的街景,一下子間,123度的超闊眼界,拍攝的題材,都突然間變得份外壯觀。

前置則配合了2組自拍鏡頭,像素1,000萬的主鏡頭,配備Dual Pixel F1.9大光圈,加上出色的自動對焦,即使在低光環境,都能夠輕易拍攝出視野廣闊的自拍照。

另外配備像素800萬的3D RGB Depth輔助鏡頭,F2.2光圈,有助拍攝出不同程度景深的Live Focus自拍照,效果是否真實,還是看你會否太過重手。

我不是自拍控,沒什麼心得可分享,但拍攝大合照的自拍時,廣角效果尤其實用。

此外,還有一個隨Best Shot構圖建議功能,鏡頭會幫你偵測拍攝主體,移動鏡頭對準位置,當鏡頭中央的兩個圈圈重疊,出現黃色圈圈,就代表你已經找到最佳攝影構圖。

雖然構圖這東西,見仁見智,尤其是當拍攝街拍的時候,但這個構圖建議功能,雖然實質意義不大,但對於藝術細胞較弱的朋友來說,我覺得還是有稍微幫助的。

最後,不得不提的,就是Galaxy S10+一個功能強大的智慧拍攝技術。

內置了30種不同場景,智慧辨識拍攝場景,進行自動優化攝影參數,令色彩更加飽滿,對比清晰。

這智慧辨識功能,充分顯現出Galaxy S10+拍攝上題材的多樣性及全面性,無需任何設定,隨時舉機就拍,也可以輕易拍攝出效果不俗的照片。

以下是我過去一個月隨便拍攝的照片,全部都啟動了內置的自動場景模式,照片全部直出,沒有進行任何修圖。


Originally published at Adman’s Rants 廣告風涼話.