Grand Maison 東京 | 細味人生食譜

rudileung
rudileung
Nov 29 · 2 min read

一個曾經一度風光,兼且有風駛盡利的名人,卻因某件事故,而弄至身敗名裂。

在走投無路的一刻,卻遇上一盞明燈,為他找到新方向,並成為他的唯一希望。

於是,主角不單止試圖東山再起,更要把目標定得更高更遠,背水一戰,那幾乎是不可能完成的任務。

在長征的旅途上,他不斷遊說不同的能人異士加入,其中,包括他曾經背棄過,對他徹底失望反目成仇的舊戰友。

沿途上,挫折重重,還有不同的歹角諸多阻撓,但往往卻又是柳暗花明,一關過一關。

故事尚未結束,因為,這只是在第一集,就已經幾乎告訴了各位觀眾,這就是整個故事大綱的序幕。

橋段很似曾相識嗎?

但這就是熱血勵志日劇的魅力,再似曾相識的橋段,卻可以在說故事和拍攝手法上的細節,令人看得引人入勝,再加上,角色人物的設定,又實在是令人看得賞心悅目的。

較早前,讀了台灣金牌編劇許榮哲老師的《故事課1:3分鐘說18萬個故事,打造影響力》,一本關於說故事技巧的書。

大致上,許老師確實所言非虛,事實上,大家最喜歡的故事套路,都離不開這一兩分鐘可以講得完的幾度板斧,故事說得動聽不動聽,就要視乎你在細節上的執行力。

看了第一集由木村拓哉主演的《Grand Maison 東京》,除了感到已經是大叔的木村,雖然面容略帶疲累,但魅力仍不減當年,此外,也發覺到,當中的戲份最重的角色,鈴木京香、澤村一樹、及川光博,幾乎清一色都是40尾50頭的中年人,而且大家都可以做回屬於自身年齡的角色,看這些中年人在事業上的奮鬥,這類情節,在港劇是相對較難見到的。

當年在BISTRO SMAP,已經在節目中展現出其烹飪魅力的木村拓哉,再加上一貫日劇一絲不苟的拍攝細節,明顯下過功夫做功課的食譜,看起來是蠻有說服力,很容易令觀眾代入角色的。

片尾聽到一把熟悉的聲音,原來是久違了的山下達郎,主題曲《RECIPE》音樂響起,就有種令人如沐春風的感覺。

驀然回首,上一次山下達郎與木村拓哉這兩個名字同時出現,已經是16年前的《Good Luck!》的主題曲《RIDE ON TIME》了。


Originally published at Adman’s Rants 廣告風涼話.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade