[Веб-дизайн без дураков] или 3 ключевых отличия профессионального дизайна лендинг пейдж от любительских поделок

Персональный блог Владислава Рудницкого: https://www.rudnytskyi.com/ru/blog-2/

Кроме шуток: дилетантское отношение к веб-дизайну уже нанесло украинскому бизнесу финансовый ущерб, исчисляемый миллионами долларов. Каждый день создаются сотни «пустых» лендингов, которые действительно работают… На то, чтобы скомпрометировать ваш бизнес. Такие самоделки откровенно портят репутацию предпринимателей, сливают бюджет и «убивают» продажи — все на радость конкурентам.

Современный веб-дизайн объединяет колоссальный объем информации, а также требует глубоких познаний сразу в нескольких смежных областях, и часто предприниматели ресурсы на разработку откровенно некачественных целевых страниц, которые просто не способны решить поставленные маркетинговые задачи.

Кто виноват и что делать? С одной стороны, в неэффективности сайта виноваты сами предприниматели, которые часто стремятся заказать дизайн лендинга как можно дешевле, не думая о том, что получится в результате.

Предприниматели просто не могут знать всего:

  • Они не имеют достаточной базы знаний, чтобы оценить качество веб-дизайна и эффективность посадочной страницы;
  • Идут на поводу широко тиражируемых стереотипов и заблуждений о веб-дизайне, например, что «проверенные» шаблоны лендинг пейдж могут гарантировать конверсию или адекватно решать поставленные бизнес-задачи;
  • Заказывают дизайн лендинга, руководствуясь собственными желаниями и предпочтениями, без оглядки на потребности целевой аудитории, реальные маркетинговые цели и проблемы компании.

С другой стороны, за отсутствие заявок несут ответственность и сами дизайнеры:

  • Непрофессионалы, которые зарабатывают на безграмотности заказчика;
  • Специалисты, которые не умеют или просто не хотят разбираться в специфике бизнеса своих клиентов;
  • Дизайнеры, которые боятся потерять заказ и готовы согласиться с любой правкой клиента, лишь бы макет был утвержден и оплачен;
  • Умельцы, которые гонятся за трендами и оригинальными визуальными решениями, не беря во внимание контент, концепцию и маркетинговые особенности проекта.

Так и выходит, что каждый день создаются тонны лендингов, которые совершенно бесполезны для бизнеса. Впрочем, они могут быть красивыми и тешить самолюбие веб-дизайнера.

В чем основная ошибка?

Вы забываете о главном: лендинг создается не для дизайнера, не для заказчика, а для целевой аудитории. Для потребителя. Для вашего клиента. Ему не важно, что на первом экране необычный горизонтальный скроллинг или мягкий параллакс, ему важно решить свою проблему, получить выгодное предложение. Такой смещенный фокус внимания — это тысячи упущенных продаж и миллионы потерянных денег.

3 характеристики качественного веб-дизайна

Взгляните на дизайн лендингов самых дорогих брендов и крупнейших транснациональных компаний. Вы удивитесь, насколько эти сайты простые, строгие, скромные. Никаких искр из монитора, радуг в глаза и видеоэффектов как в 3D-шутерах последнего поколения. Красота и «навороченность» — не первый приоритет успешного бизнеса. Гораздо выше в цепочке стоят простота, функциональность, удобство и доступность. Конечно, визуальное оформление посадочных страниц Apple выполнено безупречно. Но их дизайн лаконичный и простой: он строго подчинен идее бренда и задачам лендинг пейдж. Хороший веб-дизайн не кричит о своей крутости, не размахивает ею как флагом. Он сопровождает пользователя изящно, ненавязчиво и ни на секунду не отвлекает его от совершения целевого действия.

1. Настоящий веб-дизайн играет вспомогательную роль

Самая грубая из ошибок, которую допускают при создании дизайна лендинг пейдж — это позиция «визуальная часть важнее всего». В разработке лендинга следует отталкиваться от контента, а не макета. Дизайн посадочной страницы разрабатывается таким образом, чтобы помогать продавать тексту. В основе макета должна лежать проработанная маркетинговая концепция, на которую как на ниточку нанизываются красивые бусинки дизайна. Вы же не собираетесь подстраивать свой бизнес под сайт? Согласитесь, было бы странно подбирать картину под раму.

Только после маркетингового анализа и создания концепции, можно разработать продающий дизайн целевой страницы. Основная задача сайта — увеличение прибыли. Одностраничник всегда четко направлен на запросы ограниченного круга лиц, а именно вашей ЦА. От психологического портрета потенциального клиента будут зависеть используемые цвета, пропорции, шрифт, способ навигации, подача материала (текстовая или визуальная, логическая или эмоциональная и т.д.).

Например, наш лендинг для 8allocate. Он направлен на продвижение услуг веб-разработки на зарубежном рынке. Одна из особенностей ниши заключается в отсутствии физических границ для торговли. Таким образом, конкурентный рынок расширяется, и компании нужно подобрать универсальный формат подачи.

В итоге дизайн, графика и визуальные эффекты максимально упрощены: макет вычищен, а его основная задача состоит в том, чтобы быть удобным.

Юзабилити, простое восприятие контента, адаптивность, быстродействие, простота. Контрастная цветовая пара, лаконичные формулировки, минимум блоков. Вместо «дорого-богато» заказчик получил главное — продажи.

Читайте далее в моем личном блоге: https://www.rudnytskyi.com/ru/web-design-dlya-biznesa/