Основные каналы продвижения сайта в интернете

Персональный блог Владислава Рудницкого: https://www.rudnytskyi.com/ru/blog-2/

Многие веб-студии и онлайн-предприниматели до сих пор используют устаревшие или далеко не самые эффективные каналы продвижения сайтов в интернете. Между тем, поисковые алгоритмы Яндекс и Google постоянно совершенствуются и становятся все сложнее… Те приемы, которые раньше позволяли сайту подскочить в поисковой выдаче за несколько месяцев, сейчас либо не приносят результатов, либо даже влекут за собой штрафные санкции, а в худшем случае — удаление сайта из поисковых баз данных.

Сейчас раскрутка сайтов в интернете требует комплексной стратегии с задействованием обширного арсенала инструментов для того, чтобы конкурентоспособность компании оставалась на приемлемом, адекватном уровне и соответствовала требованиям рынка. В этой статье я поделюсь шестью базовыми каналами продвижения сайтов в интернете, которые мы сами используем в нашей студии.

Зачем вообще нужно продвижение сайта в интернете?

Вопрос, на самом деле, глупый: без сайта, бизнеса сейчас не существует вовсе, а если у каждой компании появляется сайт, то конкуренция онлайн оказывается как минимум не ниже, чем на «живом» рынке. Понятное дело, приходится отстраиваться от конкурентов, продвигаться.

Количество сайтов в сети давно уже исчисляется десятками миллионов, и популярные поисковики оказывают колоссальное влияние на современный бизнес. Только в Украине, в поисках нужной информации, продуктов и развлечений, более 14 миллионов людей ежедневно заходят в Google, и более 7 — в Яндекс. Это просто сумасшедшие цифры, учитывая, что население Украины сейчас не превышает 42 миллиона человек.

Вы только вдумайтесь: целая треть страны каждый день использует результаты поисковой выдачи Google как главный информационный ориентир. При этом, абсолютное большинство интернет-пользователей даже не листает эти результаты — современные поисковые алгоритмы позволяют найти искомое сразу же, на первой странице. За свое место в ТОП-10 и ведут ожесточенную борьбу десятки и сотни тысяч самых разных компаний.

Поэтому продвижение, или раскрутка сайта в интернете с целью выведения его на первые позиции поисковиков — это одна наиболее востребованных услуг в сфере интернет-маркетинга. Каждый хочет отхватить свой кусок от пирога под названием «трафик», и поэтому предприниматели прибегают к самым разным способам продвижения в интернете. Какие инструменты для этого использовать и в чем их особенности, читайте далее.

Прямой трафик (Type In)

Самый незамысловатый способ попасть на какой-нибудь сайт — это просто вбить его название в адресную строку браузера. И здесь критичным фактором будет то, насколько это название длинное и сложное, как тяжело его запомнить и воспроизвести.

По сути, Type In — это оффлайн-канал. С одной стороны, через него к вам попадают только «теплые» клиенты, но с другой, прямой трафик толком не прогнозируется и не контролируется. К тому же, пользователи сейчас кликают ссылки на сайты, а не набирают их на клавиатуре. Но я неспроста упомянул этот канал продвижения интернет-сайтов в своей статье, так как с ним связано несколько очень интересных моментов.

Как раньше, так и сейчас ведутся нешуточные войны за красивое, удобное, короткое доменное имя. Есть даже целый класс интернет-мошенников — так называемые «патентные тролли», которые наживаются на недальновидном менеджменте крупных компаний. Как это происходит? Сейчас расскажу, ведь один из наиболее громких случаев патентного троллинга произошел как раз в Украине.

Один особенно находчивый и предприимчивый украинский патентный тролль ухитрился зарегистрировать торговую марку под названием “Гоу Огле”. Она же, в свою очередь, позволила ему заполучить права на домен google.ua… Уже чувствуете, чем пахнет, да?

Закончилось все тем, что Google в суде добились отмены регистрации, цель которой была признана недобросовестной. Вот только домен google.ua все равно остался собственностью тролля, а Google до сих пор вынуждены пользоваться локальной страницей google.com.ua.

Попробовали вбить в браузер «google.ua»? Такие вот дела. Будьте бдительны!

Контекстная реклама

Как можно догадаться из названия, контекстная реклама жестко привязана к тематике поискового запроса или сайта-партнера поисковой системы. Делается это с помощью ключевых слов, а в поисковой выдаче такая реклама отмечается особыми ярлыками. Она всегда отображается на первых и последних позициях в поиске.

Контекстная реклама позволяет работать с целевой аудиторией таргетированно (ваши объявления увидят только те пользователи, кто в этом заинтересован). Другое ее мощное преимущество — быстрый, полностью прозрачный результат: кампания настраивается за пару дней, а ваше предложение попадает в поисковый топ сразу же. Это один из самых эффективных каналов продвижения сайтов в интернете, причем настолько, что большинство поисковых систем имеют собственные продвинутые сервисы контекстной рекламы. Например: Яндекс.Директ, Google AdWords, Begun.ru.

Недостаток контекстной рекламы в том, что она работает только до тех пор, пока идут показы. Оплачиваются они покликово, а стоимость такой рекламы бывает очень высокой. Многое будет зависеть от ниши и количества конкурентов: цена за клик — это аукцион, и борьба за популярный поисковый запрос может привести к серьезным затратам.

Медийная реклама

Один из первых каналов для раскрутки сайтов в интернете, актуальный до сих пор — это баннерная реклама на различных анимированных и статичных графических носителях. Обычно она направлена на привлечение внимания посетителей с целью повышения узнаваемости компании и распространения информации об акциях.

Это не самый «кликабельный» вариант рекламы, зато очень гибкий в плане форм оплаты: можно платить за переходы, за время показа, за количество показов… Главное — не просчитаться с выбором площадок для размещения. Будь это централизованные площадки или частные медиа ресурсы, всегда обращайте внимание на объем их трафика и тематику.

Еще одна популярная разновидность медийной рекламы — тизерная. Отличается от баннерной тем, что изображения меньших размеров сопровождаются текстом, а размещаются обычно целыми блоками. Такая реклама носит очень провокационный характер, отчего не снискала особой благосклонности у интернет-пользователей. И тизерная, и баннерная реклама сильно страдают от приложений типа AdBlock. Многие пользователи просто блокируют отображение любых рекламных баннеров в своих браузерах — учитывайте этот момент. Особенно сильно людей раздражают навязчивые всплывающие окна (Popup).

Напротив, эффективно работает вирусный контент, и просто отлично — видеоконтент. Хороши геймификации, которые создаются средствами rich media: видео/аудио эффекты, flash-анимация, интерактивные элементы. Последние, правда, довольно агрессивные и нравятся далеко не всем пользователям. Ну а самый крутой и дорогостоящий вид медийной рекламы — брендирование.

К достоинствам медийной рекламы следует отнести ее развлекательный характер, высокую таргетированность, возможность использовать технологии ретаргетинга и оперативно отслеживать реакцию целевой аудитории. Это традиционный канал для увеличения целевого трафика или привлечения внимания к продукту/услуге.

Читайте далее в моем личном блоге: https://www.rudnytskyi.com/ru/osnovnye-kanaly-prodvizheniya-sajta-v-internete/