8 лучших бесплатных инструментов для создания инфографики онлайн

Персональный блог Владислава Рудницкого: https://www.rudnytskyi.com/ru/blog-2/

Визуальный контент действительно работает. Для тех, кто разбирается в диджитал, это аксиома. Если вы хотите продвигать бизнес в сети по-настоящему результативно, то вопрос создания инфографики рано или поздно станет ребром. Вот несколько причин, почему это так:

  • Абсолютное большинство людей на Земле — это визуалы, которые легче всего воспринимают и запоминают красиво представленную информацию.
  • Чисто физиологически 90% всей информации человек получает через визуальные каналы восприятия, а в глазах сосредоточено 70% сенсорных рецепторов. Обработкой этих данных занято около 50% нейронов головного мозга.
  • Визуализированный контент в интернете набирает в несколько раз большее количество просмотров/лайков, а расшаривается гораздо чаще, чем сухой текст. Половина пользователей перейдет по ссылке, которая приводит к инфографике, а треть поделится ею, даже если там не будет ничего важного.
  • «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Из увиденного мы запоминаем процентов 80, а вот из услышанного или прочитанного — лишь 10–20%. Например, проиллюстрированные инструкции выполняются в 3 раза успешнее, чем изложенные текстом, да и усваиваются быстрее. Судите сами:

Зачем создавать инфографику и какой она бывает

Почему речь идет именно о создании инфографики? Потому что инфографика позволяет «разжевать», плотно «упаковать» и красиво преподнести любой объем данных. Даже самая сложная информация воспринимается без особого труда. Наглядность и информативность — вот главные качества хорошей инфографики. Кроме прочего, это интересно, эстетично и привлекает внимание.

Выделяют 2 основных подхода к созданию инфографики:

  • Первый, основанный Эдвардом Тафти, можно назвать минималистическим, или исследовательским. Его принцип — передавать информацию предельно точно и емко, безжалостно отсекая все лишнее. Он хорош в бизнесе, статистике, науке. (Пример лендинга в виде интерактивной минималистичной инфографики).
  • Второй, основоположником которого стал Найгел Холмс, проповедует повествовательный принцип — так называемый сторителлинг. Здесь важна уже не только сама информация, но и красота ее подачи, развлекательный характер, сюжет. Такой подход замечательно работает в маркетинге, рекламе, журналистике. (Пример лендинга в виде повествовательной инфографики).

Инфографику условно разделяют на 5 основных видов:

  1. Инструкции, которые чему-либо обучают, объясняют процессы, демонстрируют последовательность действий при помощи графических и символьных схем.
  2. Статичная инфографика показывает зависимость, связи между числами и фактами. Как правило, бывает представлена в виде графиков и диаграмм.
  3. Динамичная — отображает динамику и процессы развития. Обычно она используется для визуализации данных в экономике и социологии.
  4. Интерактивная позволяет пользователю преобразовывать данные самому в режиме реального времени и служит превосходным средством вовлечения.
  5. Видеоинфографика является наиболее действенным способом донесения и закрепления информации в чужих умах. Она чаще других становится вирусной.

Существуют и другие классификации инфографики: по категориям, типу источника данных, способу отображения и т.д. Однако все они условны, и зачастую инфографика используется в смешанном виде.

Как выбрать нужный тип и на что при этом ориентироваться? Прежде всего думайте головой, консультируйтесь со специалистами. Все будет зависеть от той информации, которую вы хотите «упаковать» в инфографику, а также от целевой аудитории и множества других факторов. Чтобы создание инфографики оправдало себя, вам следует учитывать каждую мелочь.

Как создать инфографику самостоятельно

Понятное дело, что лучше заказать инфографику у профессионалов. Если вы хотите охватить большую аудиторию и получить от нее максимальный отклик, работать нужно с опытными специалистами. Понадобятся экспертные знания, например, в области графического дизайна: основы композиции и типографики, знание особенностей зрительного восприятия цвета/формы, навыки обращения с ПО для 2D графики и т.д. Без этих знаний вы рискуете потратить время и средства впустую, не добившись нужного результата: лайков и репостов не будет, узнаваемость бренда и лояльность к нему не увеличатся, затраты на создание инфографики не окупятся.

В идеале, инфографика на заказ создается командой из трех специалистов: креативщика (генерирует идеи), дизайнера (рисует эскизы и создает дизайн), арт-директора (проверяет работу и отправляет на «посев»).

Если же у вас достаточно времени и есть желание разобраться в создании инфографики, попробовав все самостоятельно — а именно для этого я и пишу статью — не лишним будет ознакомиться с рекомендациями, КАК нужно создавать инфографику. Выглядеть такая инфографика будет не очень, но если ресурсов не хватает, денег нет, то в качестве простого первого шага может быть создание инфографики своими силами. Ее можно использовать как сопроводительную информацию к статьям, сеять в соцсетях и т.п.

  1. Для контента нужна идея, сюжет. Создайте концепцию для будущей инфографики, изучите статистику, соберите интересные факты, придумайте последовательную систему аргументации, а затем все это максимально упростите.
  2. Определитесь с форматом отображения данных: график, шкала, диаграмма, схема, древо, карта, сопоставление и т.п. Подавайте информацию порциями, поэтапно, выделяя основные и второстепенные детали. И опять же — упрощайте.
  3. Подберите шаблон и сделайте эскиз, раскадровку, брендирование. Выберите цветовую схему/палитру, которая задаст необходимый эмоциональный тон.
  4. Переходите к макетированию. Для печати создайте единый слой из текста и картинок. К веб-инфографике добавьте анимационные эффекты, звук, интерактив.
  5. Наконец, займитесь продвижением в сети, тиражированием. Не забудьте указать ссылку на свой сайт и название компании, чтобы было ясно, кем разработана инфографика.

Современные онлайн-сервисы для создания инфографики

Я приготовил для вас подборку, в которую включил 8 самых лучших, на мой взгляд, бесплатных интернет-сервисов для создания инфографики. В 2017 году подобных онлайн-инструментов предостаточно, поэтому мои требования к ним были довольно жесткими:

  • Бесплатные контент и функционал в объеме, которого действительно достаточно для создания более-менее приличной инфографики, с минимумом ограничений.
  • Мощные, богатые возможности для создания визуально привлекательной инфографики любого типа, уровня сложности, степени проработки данных.
  • Привлекательный, удобный, интуитивно понятный интерфейс и инструменты, в которых можно разобраться «на лету», без долгого и трудоемкого обучения.
  • Простая моментальная регистрация с возможностью отписки от рассылок.
  • Популярность, актуальность, готовые шаблоны, наличие трендовых «фишек».

Читайте далее в моем личном блоге: https://www.rudnytskyi.com/ru/8-luchshix-besplatnyx-instrumentov-dlya-sozdaniya-infografiki-onlajn/