Сигнал VS шум в общении с роботами

Иногда может показаться, что я ретроград. Ругаю разные модные технологии, про Telegram вот недавно написал в духе: “Хьюстон, у нас проблема!”

Думал, бывает максимум 999! Картинка с TJournal https://tjournal.ru/26122-mnenie-uvedomleniya-v-telegram-stremitelno-teryaut-v-svoei-stoimosti

У меня есть склад небольших заметок с идеями, недавно пересматривал для интереса и вдохновения. Идея, записанная в 2012 году – привожу с небольшими сокращениями:

Личный робот-помощник в интернете, 27 января 2012
Сайт с простым названием, типа woox.com (просто для примера). На сайте — персонаж, типа https://github.com/404 – и поле ввода для вопроса-запроса. Персонажу вводится с клавиатуры запрос и на запрос выдается семантический ответ — то есть, зависящий по смыслу от запроса. Например: “рецепт шарлотки” – выдает сразу рецепт шарлотки, а не ссылку на сайт и проч. Рецепт автоматически вытаскивается с правильного сайта. Причем, форма запроса может быть и такой: “Дай мне рецепт шарлотки”.
Пример 2: “что почитать?” – выдает списки книжек и ссылки на тексты / магазины. Либо, вариант – может задать дополнительные новодящие вопросы: “А в каком жанре?” или “А примерно про что?”. Причем список в результате – интерактивный, можно помечать понравившиеся результаты, и это будет учтено при следующих запросах.
Фишка 1 – персонаж, личный помощник с характером, причем персонажа можно будет выбрать, будет разнообразие персонажей-помощников.
Фишка 2 – интеллектуальная обработка запросов: резкое упрощение входа в интернет для старшего поколения, для детей, и вообще для среднего пользователя.
Развитие идеи: кроме поисковых запросов, могут быть любые другие – сохранить заметку, поставить напоминание с уведомлением через смс/почту. Можно даже давать поручения вида: “Напиши в фейсбук через час: я сейчас с аквалангом на глубине 10 метров, вынырну – покажу фотки”.
Это сложный проект – на поисковые алгоритмы, на искуственный интеллект, но перспективы – захват мира :)

Сейчас мои интересы несколько в другой области – в тему искуственного интеллекта глубоко погружаться мне не захотелось, хотя сложно отрицать объективный прогресс, и то, что такой вот несложный искуственный интеллект – несложный по сравнению с живым сознанием, а не по технической реализации – скоро будет “в каждой лампочке”.

Так вот, сейчас активно продвигается идея чат-ботов – такие роботизированные собеседники в мессенджерах, и в частности очень активно продвигается платформа Telegram, прямо продать идею в массы пытаются, похлеще “гербалайфа”.

Я даже когда сделал год назад гео-чатик Hypple, приходили странные товарищи и кричали: “Зачем ещё что-то, делать, ведь уже есть Telegram! Фу-у-у!” Секта, короче. Шутка.

Ладно, подытоживая сказанное – мне кажется, что шум вокруг Telegram и технологии чат-ботов является чистым спланированным маркетингом. Но принципиально я согласен в каком-то виде искуственный интеллект будет внедряться в чаты.

Думаем дальше. Маркетинг – это естественная часть развития любого инновационного продукта, вообще любого! Есть мнение, что хорошие вещи внедряются сами – думаю, это ч̶у̶ш̶ь̶, возможно, когда-то и так, но точно не в случае с Telegram. Реклама от них идет по всем фронтам – в виде упоминаний как бы невзначай по разным новостям, интервью – я думаю, такая выбрана стратегия. То есть, на мой взгляд активный маркетинг не говорит о том, что продукт плохой. Поэтому нужны предметные аргументы, чем же мне так не угодили чат-боты в Telegram :)

Проблема – попытка соединить слишком разнородные потоки информации в одном интерфейсе быстро приводят к зашумлению. Да, в Telegram есть возможность “приглушить” какой-то канал информации – то есть, перестать получать от него уведомления но фактически, это означает “забыть навсегда об этом канале” :) Парадокс – канал информации либо слишком сильно шумит, либо вообще пропадает.

Выделение сигнала из шума, кстати, совсем не новая проблема она есть и в Facebook, и они гениально решили её! Facebook сделал интеллектуальную ленту, которая подстраивается автоматически – кому-то очень не нравится это решение, кто хочет всё контролировать. Но это решение! Информационный шум гораздо хуже иногда выпадающих “нужных” сообщений! А ручное вычищение шума – это битва с Лернейской гидрой и под силу только информационным Гераклам. Это видно на примере “мертвой” ленты ВКонтакте – среднее количество лайков и комментариев к постам живых людей стремится к нулю, много лайков только у сообществ с шутками и картинками. У ребят из ВКонтакте, конечно, есть вся статистика – и они также будут внедрять интеллектуальную ленту.

Есть ли лучшее решение, чем предлагает Telegram? Есть шанс, что да! Совсем на днях вот вышло большое обновление Luka и в нём фишка, что есть одна точка входа – тот самый “виртуальный помощник”! Не нужны десятки разных каналов-роботов нужен один умный канал! Вообще, сегодня утром ему удалось меня рассмешить, когда я попросил его прислать картинку! :)

На запрос “more” прислал что-то странное, зато потом насмешил

Вот такие дела – вовсе я не ретроград, я за более крутой дизайн!

Адьёс амигос!

Like what you read? Give Alex K. rudyryk a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.