在日本找工作是甚麼樣的體驗 (上)

來日本也快一年了,也差不多是要求職的時候了。在日本的找工作就必須要依照他們的規則與流程,而這個流程非常有日本他們自己的特色,所以藉此機會紀錄一下,也順便讓大家了解日本新卒是如何找到他們理想的工作。

日本學生找工作的時程大該都是:

大三/碩一暑假找實習 -> 大三/碩一秋季開始正選考 -> 大四/碩二的時候拿到內定 (內定: 就是我們指的錄取通知,並非中文直譯的"內定")

也因為我目前只有體會到第一關而已,所以標題才會有一個 「上」。如果順利找到工作的話會把 「下」補齊的。

第一步通常都會是實習。日本學生們在暑假應徵的職位被稱作是實習( インターンシップ 是從英文的 internship來的),不過最有趣的地方在於他們的「實習」只為期一天到一周,一周以上的實習寥寥可數。我想這是因為日本大學生基本上不理解他們到底想要甚麼,而企業也針對此狀況開了所謂的 「實習」讓學生們可以體會各種不同的產業與工作性質,所以與其說是實習不如說是就職體驗。雖然只是短短幾天的實習,但是實習也在正選考中扮演很重要的角色。企業基本上都會優先挑選暑假有在本公司實習過的學生,也因此學生們把實習就看做是找工作的第一步了。

而實習申請流程基本上為:

mypage登入註冊 -> 填寫ES -> 網路測驗 -> 第一次面試(通常是團體討論,グループディスカッション Group Discussion, GD)-> 第二次面試(團體面試或是個人面試)-> 獲得實習

企業通常會在五月或是六月陸續釋放相關的實習資訊,同時也開放註冊mypage( マイページ )。學生們會在mypage上報名與申請實習。每一家企業都有他們自己的mypage,所以申請到最後通常都會有20家公司以上的mypage帳號密碼。在mypage裡面需要填寫個人的基本資料以及回答問題。這裡就是麻煩的地方了。每一家公司都會提出一些問題要申請者們回答(當然絕大多數都是用日文回答)。以下稍微列舉可能的問題:

・為什麼要申請本公司的實習 
志望動機を教えてください。
・你受過甚麼樣的挫折/挑戰,在這之中學習到什麼
あなたのこれまでの人生の中で、最大のチャレンジを教えてください。
・你最努力的事情是什麼 
あなたが人生で一番頑張ったことを教えてください。
・你的強處是什麼
あなたの強みは何ですか。根拠となる経験とともに教えてください。

每家公司的問法可能不太一樣,但是基本上都不會離這些核心的問題太遠。把一些資本資料跟這些問題全部寫完交出去後才算完成報名。這也被稱為エントリーシート (來自英文 entry sheet,簡稱ES)。

完成ES後就會接著網路測驗,網路測驗考言語知識、數學邏輯、英文。這部分就簡單帶過了,就是一般可以想像的網路測驗,只不過出題廠商很多,所以就有不同的考試類型,像是SPI、TG-WEB、玉手箱等等。

GD就一般可以想像的團體討論,只是有時候會聽到很奇葩的問題,像是:

・如何解決北朝鮮的問題
・要帶三樣東西到無人島上要帶什麼
・如果要製作電影的話會想要拍什麼
・要讓OOO人氣增加的方式是什麼 (OOO是他們家公司...)

所以就是要跟一堆日本人用日文討論這些奇葩的題目,最後給出一個結論。

然後接下來就是最後一關了。不論是個人面試或是團體面試,面試官幾乎不會問任何專業的問題。問題全部環繞在個人特質與申請動機。基本上就是考驗我們外國人日文能力的時候了。

以下分享我面試過的幾家企業的情況 (不過我也只面試了兩家公司而已):

Morgan Stanley S&T Fixed Income 
モルガンスタンレー セールス&トレーディング債券部門

流程: ES -> 網測 -> 團體面試

這是我第一家拿到面試的公司,所以就是去被霸凌的。五人一組的面試只有我是外國人,日文直接被放生。每個人大概只有不到10分鐘左右的發言時間,所以該如何在短時間內獲得面試官的喜愛才是關鍵。問題有:

・自我介紹並說明你的人格特質
・什麼時候會感到最有壓力
・你什麼時候感到最開心最放鬆
・你有甚麼樣的怪癖
・Q&A

面試完就知道自己應該掛了,因為面試官對我講的話一點興趣都沒有,所以很不意外的,到現在都還沒有收到通知。他們下周就要實習了…

Barclays S&T 
バークレイズ セールス&トレーディング

流程: ES -> 公司筆試+團體面試*2

團體面試的形式也差不多是一樣的,四個人一組連續進行兩次團體面試。
第一次的面試問題大概跟上面介紹得差不多,唯一不同的點是自我介紹改用英文。聽到的當下還滿感動的,終於有講英文的機會了...

第二次的團體面試就比較輕鬆,我想也是碰到較好的面試官,她要我們跟其他面試者一起聊聊天,看有沒有甚麼好奇想問的。想當然爾,身為在場唯一一名外國人,一定就會被問一些很定番的問題,像是日文學了多久、為什麼要來日本等等之類的。而這時候也是我很好發揮的機會了,說了我日文才學一年多之類的趁機表現一下。最後也就拿到巴克萊實習的機會了。

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

這些外資系的證券公司或是管理顧問公司的篩選倍率都是100起跳的。也就是3000人丟了ES,找了300人來面試,最後選30人。

很感謝巴克萊給我機會讓我去六本木新城遊走三天,剛來日本的時候就說我一定要去六本木新城的辦公大樓看看,雖然才短短的三天,不過沒想到真的實現了。

最後,希望GCI的結果也可以讓我再寫一篇專欄。

END

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.