生存家族 サバイバルファミリー

“只有在互相理解,然后患难与共之后,才能成为真正的家人。” — — 如菓

🎬今日登场角色:《生存家族》铃木一家

在面临灾难之前,我们或许都会高估自己的能耐,以为在浩劫之后,还能活出潇洒的姿态。

谁知道,实际经历了才发现,即便已经努力想要生存下来,却只能勉强达到这样的画风。

铃木一家就属于后者。

在东京大停电之前,铃木家的组成是这样的 — — 怼天怼地怼儿子的老爸,总是被家人忽略的老妈,极度嫌弃乡下的女儿,以及从不主动和家人打招呼的儿子。

一家人基本是同在屋檐下,却完全不交流。

当灾难刚开始发生的时候,鈴木家还是依然故我,爱抱怨的还是在抱怨,不说话的依旧一有机会就缩到房间里,他们都相信很快就会恢复原状,所以每个人还是保持原本的生活模式,没打算改变。

可是一天过去,两天过去了……情况似乎没有大家想象的乐观。就在同事说着东京很危险的时候,老爸原本还很阿Q的回应一定没问题的,可是当他看到同事和家人全副武装准备避难时,老爸似乎也有些动摇。

同事的一句“你也会担心家人吧”还在耳边环绕,熬了一周之后,老爸和老妈偶然发现楼上的独居奶奶疑似因为这场停电过世了,意识到什么的老爸才终于决定带一家四口去投靠乡下的岳父。

出发的那一天,老爸嘲讽儿子还放不下没电的手机,吐槽女儿在关键时刻居然还戴假睫毛,不服气的女儿伸手指向老爸的脑门,同样也戴了假发遮掩秃头的老爸一下子无话可说 — — 就这样,以吵闹的开头作为序幕,一家人总算正式踏上征途。

首先必须克服的关卡,就是钱的问题。

停电之后,不仅信用卡无法使用,提款机也提不出钱来,女儿正担心现金不够支付全家的机票钱时,只见妈妈从容不迫地拿出珍藏已久的私房钱。

“这是我以防万一留着的现金。”

妈妈淡定地从各种角落掏出一捆又一捆的钞票,家人们的眼里满是震惊,谁都没料到,平时在家是小透明的老妈,此刻却意外的可靠。

不止如此,一路上,妈妈也将家庭主妇的精打细算和杀价精髓发挥得淋漓尽致,总是有办法以最低的代价,替家人争取到最多的物资。

反倒一开始信誓旦旦地要大家“跟着他走就对了”的老爸,却不断地走错路,一错再错之后,才怪儿子选的地图让人看不懂。

因为机场不开放,一家人只能靠自行车前往岳父所在的鹿儿岛,原本以为只要到达机场就能轻松了,但前方等着他们的是崎岖又坎坷的各种难关。

水不够?喝汽车用的电瓶水,甚至直接喝生的河水喝到拉肚子。

没有食物?原本还会把饭团里的红豆挑出来,最后连猫罐头也都下肚了。

但最惨的是,当他们正处于极度狼狈的时候,却偏偏偶上了和他们处境完全相反的斋藤家。

当铃木家气喘吁吁地将自行车停在路边,累得说不出话时,斋藤家却能够悠闲地欢声打牌;当斋藤家还有兴致观赏沿途的景色,铃木一家却只能为了保有最后的尊严,在没水的情况下一个传一个,假装有水喝,更遑论做到斋藤家所谓的“享受现况”。

没有比较没有伤害,遇到斋藤家之后,铃木家发生了上路后的第一次冲突,也让老爸第一次明白家人对他的看法。

“总是在推卸责任、摆出家长的架势,只会说大道理却又什么都不会做……”

儿女的斥责让爸爸气得几乎要抡起拳头,但当老婆也在无意间说出真心话的时候,爸爸的愤怒转变为受伤。

但是,即便是这样糟糕的老爸,却不惜为了儿女拉下老脸对人下跪,只为了替家人争取一点食物;曾经总是以自我为中心的老爸,也在患难中渐渐懂得替家人着想,成为家人真正的靠山。

不止老爸,起先和爸爸差不多唯我独尊的女儿,也在这场灾难中学会珍惜原本被她唾弃的一切;至于儿子,也在事件之后,从对家人不闻不问,变得会主动关心。

而所有的家人里,大概只有妈妈一直最珍惜家人间的羁绊,最珍惜现有的一切。

她会在和家人一起仰望星空的时候,感叹「偶尔这样也不错呢」,当家人皱着眉头上路时,唯独她能用乐观的心态面对既有的困境。

铃木妈妈总是默默承担着支撑家庭的责任,只是大家太过理所当然地接受,才会不曾察觉她的付出。

或许,这部电影除了让观众省思在缺乏电力、食物等生存必须品之后,我们还剩下什么之外,导演也在提醒我们,家人,或说亲情,也是我们会因为过于习惯而忘了要珍惜的宝物。

对铃木一家来说,在灾难发生之前,他们的关系充其量只能说是“一起生活的人”,因为他们从未真正了解彼此,也不曾用心想要理解对方,但只有在患难与共之后,经历过真心替对方着想,相互守护的过程,才让他们的感情升华为真正的家人。

这也是家人之间最为珍贵的情感,不是吗?

最后,献上《生存家族》的主题曲 — — 《Hard Times Come Again No More》

📻 https://www.youtube.com/watch?v=cagrWg_qMWI