内部组织架构与协作的一些小思考

正确看待「扁平化管理」

很多人一直认为 「扁平化管理」是一个组织架构变革,但是发现这种组织架构模式在传统企业似乎没有看到很成功的案例,大部分成功案例在互联网企业,深层次思考下来,其实「扁平化管理」是互联网企业用各种工具促进高效协作改造公司架构带来的最终呈现,而不是因为「扁平化」而带来协作的高效,我们似乎颠倒了「扁平化管理」与「高效协作」之间的因果关系。

由上至下,用工具来促进协作

很多人惧怕工具,总认为没法看到对方或者听到对方的声音无法达成良好的沟通,归根到底,来源于对自己本身表达能力的不信任。

我们公司内部尝试过很多次强推协作工具,在非技术端一直很难推行,几个问题:

  1. 没有针对目标用户群体的痛点,比如销售最需要的是业务,销售额的跟进,甚至于简单的CRM整合。
  2. 从上至下推行不力,上不行下不效,如果管理者都没有很强的工具化协作意识,基本上没法在其所在的团队推行。

如何实现真正的高效和「扁平化管理」并且不是放养的模式,自己的几点思考:

  1. 行之有效的会议制度:准时,有备,针对问题,有结论有执行。
  2. 统一的企业内部消息总线和反馈机制:周期性,模板化,覆盖市场情报信息,业务,产品,战略信息。
  3. 全生命周期的事务管理系统:对于公司内所有大小事项,从其提出,讨论,决策,执行,检验,反馈到总结的整一个生命周期里面都应该能够被纳入追踪。
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.