Все, что нужно знать о марафоне пустынных степей Elton Volgabus Ultra-Trail

Если идете на длинный бег, надо меньше себя любить, не надо бояться умереть.

До Elton Volgabus Ultra-Trail осталось 4 недели. Поэтому мы решили еще раз напомнить вам о сложностях и особенностях этой гонки, о том, что такое бесконечность пустынная, чем она отличается от гор, и в чем смысл бега. 5-ый очередной ультра-марафонский забег состоится 27 мая 2017 года. Заявлено 2 дистанции: ultimate (160 км) и master (38 км).

Ultimate (160 км)

Чеклист обязательного снаряжения забега Elton Volgabus Ultra-Trail. Дистанция Ultimate 100 miles (160 км)

Первая дистанция будет стартовать 27 числа в 20 часов вечера, темное время суток, потому что ночи на юге темные, темнеет очень рано. В 8 утра начинается жара, к которой нужно готовиться. В прошлом году 17 человек потеряло сознание, порядка 40% сошли с дистанции, ну или бежали уже в полусонном состоянии. Самый первый тепловой удар случился в 7:30 утра. Это говорит о том, что это не приключение, а - испытание, так что готовьте голову прежде всего, чтобы солнечного удара не было. Обязательно на голове должен быть налобный фонарик, ненавязчивый и не отвлекающий. Держитесь друг друга, потому что если вы одни, начинаются галлюцинации, мерещиться всё: змеи там и динозавры. В 19 часов заканчивается гонка. Лимит преодоления дистанции — 24 часа.

На дистанции будут:

  • мобильные пункты освежения;
  • пункты питания;
  • 2 мобильных госпиталя;
  • душевые с очень холодной водой;
  • новшество: большая ванна со льдом.
Кто в беге: каждый шаг — ваш, как вы его преодолеваете — это ваше дело и ваше достижение.

Master (38 км)

Чеклист обязательного снаряжения забега Elton Volgabus Ultra-Trail. Дистанция Master 38 км

Лимит дистанции — 7 часов. 2 пункта питания в одну сторону, 2 пункта питания — в другую, финиш, медаль практически такая же. Здесь не требуется какого-то дополнительного освещения (фонарика). За разбросанный мусор предусмотрено штрафное время — 30 минут.

Флора и фауна

Не надо пугаться змей и прочих: на них если не наступать, то они не кусаются. На пути их встречается немало, но все куда-то расползаются. Ближе к озеру их больше, - видимо, там они собираются. Ящерицы будут серенькие маленькие, которые наперегонки бегают, и большие зеленые. Много муравьев, скарабеи. Ночью, когда приходит прохлада, налетает мошкара, так что лучше бежать в очках. Всё затихнет где-то часов в 11 вечера, отойдет, спадет температура, все начнет петь, стрекотать.

Запрещается:

  • залезать в орлиные гнёзда, (на них потом орел не садится, и бросает птенцов, и они умирают);
  • трогать змей и ящериц.

Самая большая беда в том, что на этом марафон может закончить свое существование. Почему только 300 человек? Почему не 500 и не 1000? Столько человек разрешили экологи, потому что там каждая змея и птица на учете, и 300 человек — оптимальное количество людей, чтобы не оказать сильное влияние на местную фауну. Поэтому не сорить, не мусорить, не вступать ни в какие диалоги с животными, просто бежать и за ними наблюдать.

Степь, она — разная: где-то совсем выгоревшая, спалилась совсем до земли, где-то еще есть зеленая высокая трава. В прошлом году после дождя остались еще некоторые колеи, полностью залитые водой, грязью. А эльтонская грязь — такая, что если в кроссовки нахватаете, то потом от нее не избавитесь, поэтому кое-где придется и по траве бежать.

Ветер конечно же будет, ветер горячий будет преследовать. Вокруг из-за соленого озера — очень соленый воздух, а поэтому после бега солью покрывается тело — вы ощутите налет на коже с потом. Сильно обливаться водой — нет смысла: достаточно быстро высохнет. Старайтесь соль с лица смывать, чтобы в глаза не попадала, и не щипала. Еще полезно внутреннюю часть бедра водой прохладной намочить — это помогает чувствовать себя прохладней, и ладони старайтесь увлажнять. Много пить — тоже не надо: потом тяжело бежать. Не рекомендуется есть мясо: оно забирает очень много энергии на переваривание. На бегу будет особенно тяжело. По большому счету, можно на нескольких горстях изюма, воде и хлебе, соли и сахаре спокойно пробежать всю дистанцию.

Не паникуйте, если у вас вода кончилась. Вы спокойно еще 10 километров сможете пробежать без нее. А дальше она еще будет. Рекомендовано:

  • 500 мл на 38 км,
  • 1,5–2 литра за спиной на 100 миль.

На самом деле без еды не умрете, без воды не умрете, в бессознательное состояние не уйдете, те, кто бежит на 100 миль.

Про связь. Связь есть в Красной деревне, и от Красной деревни она должна быть. Для психики на самом деле тяжело — когда ты бежишь по дороге, там столбы, один и тот же вид, бесконечная дорога в бесконечность, еще и жара. Это, пожалуй, был самый тяжелый участок, потому что бежишь непонятно куда и еще жарко.

Нюансы подготовки

К чему нужно готовиться? К изломанной трассе. В прошлом году очень была изломанная трасса, там до этого шли дожди, никакие фотографии и видео это не передают. Рекомендуется на тренировках сойти с асфальта и искать дороги для работы на излом ступни.

Что надевать? Берите с собой все тонкое и легкое. Те, кто бежит в материалах из плотной ткани — сами себе можете тепловой удар устроить. Лучше всего: надеть футболку с длинным рукавом, потому что от солнца защищаться надо, а футболка с рукавом уже как бы защищает от солнца. Опять же под футболкой возникает свой микроклимат. Одежда просто должна быть удобной. Особых штанов, как для бега по пустыне не нужно, у нас песчаных бурь не будет.

Трейловые кроссовки, по большому счету, не нужны. Там нормальный “природный асфальт” — плотно сбитые глина и песок, только трасса неровная, но цепляться шипами там не за что, они будут у вас лишним весом. Бегите в том, в чем удобно.

Кто собрался бежать впервые и никогда не пользовался ни поясами, ни рюкзаками в питьевой системой, - начинайте заранее себя к этому приучать. С поясом или фляжкой надо как минимум полгода бегать, чтобы вы их не замечали вообще. Звуки, которые не слышны и не заметны в обычной жизни, могут стать раздражающими, в том числе от человека, который рядом бежит.

В прошлом году температура была 42–45. Тени там нет, там все время ровное солнце, скрыться некуда, ни одного кустика.

Вообще, все это переносится нормально, надо просто настраиваться, что жара - это приятно. Потому что, как ни готовься (хоть в сауне бегай), — все ерунда, если “психушку” не настроить нормально это воспринимать, как праздник. Если воспринимать гонку, как какой-то концлагерь, то и будет концлагерь.

В принципе, любой старт должен быть праздником: вышел, преодолел себя; природу преодолевать не надо — ей надо любоваться. Уникальная возможность побежать в уникальном месте: Эльтон — самое соленое озеро Европы, возможно и мира, потому что в Мертвом море в полтора раза меньше солености.

На сверх-усилия нужно идти и подавлять в себе защитные реакции организма. Сумел подавить — значит психика готова, не сумел — значит еще нет. Все у нас в голове. Человек имеет очень много возможностей, он все может, если он хочет и для него в этом есть какой-то смысл. Если ты сошел с дистанции по вроде бы субъективным придуманным себе причинам, то точно через несколько часов начнешь об этом жалеть, потому что подобное ты сможешь повторить уже только через год. В длинном беге не надо никого никогда брать в пример. Можно слушать, но организм у каждого свой и индивидуальный.

Запись открытой встречи Elton Ultra Trail в Санкт-Петербурге:

Положение 5-ого марафона пустынных степей