Бег или велосипед? 10 причин в пользу бега

Что лучше “Бег” или “Велосипед”? Конечно же бег! Вот 10 причин в его пользу.
Бег или велосипед? 10 причин в пользу бега

1. Бег менее травмоопасен

Вы когда-нибудь слышали истории про бегуна, который упал и переломал себе все кости? Если да, то он наверное в пропасть упал — не заметил обрыв. Или по крыше бегал, увлекся и не заметил её конца. Объективно самая серьезная травма от падения при беге — несколько ссадин. А вот навернуться с велика будет в разы неприятнее. Особенно если скорость большая. Особенно если едешь по трассе, где фуры кругом.

2. Экипировка для бега в разы дешевле

По большому счету, в беге есть только один абсолютный мастхэв — кроссовки, (если вы, конечно, не бэйрфут; о них — отдельно). Их минимальная цена: 2–3 тысячи рублей (да, даже хорошие кроссовки могут столько стоить во время скидок). Все остальное — по желанию. А вот в велосипедном спорте обувью отделаться не получится. Минимальный набор включает: сам велик, (который, к слову, обойдется не меньше, чем в десятку), и шлем (еще 2–3 тысячи; да, обязательно по ПДД).

3. Бегать можно где угодно

В одних и тех же кроссовках при желании можно бегать по асфальту, в лесу или по горам. С велосипедом такой номер не пройдет. На шоссейнике или городском велосипеде по лесу не поездишь, — им категорически нужен асфальт. В России до сих пор велосипедные дорожки можно по пальцам пересчитать, по тротуару на велосипеде перемещаться запрещено ПДД, а на дорогах каждый второй пытается подрезать или сбить.

4. Бегунам не нужен ремонтный набор

Кроссовки не могут ни сдуться, ни лопнуть на ходу. Их не нужно постоянно подкачавать, подклеивать, подкручивать, поправлять или смазывать. У бегуна ничего не может поломаться прямо в разгар тренировки. Сдавать на хранение на зиму — тоже ничего не нужно.

5. При беге сжигается больше калорий

При одинаковой интенсивности нагрузки во время бега сжигается в два раза больше калорий, чем во время езды на велосипеде. В среднем во время трусцы, бегун затрачивает 600 ккал/час. А вот велосипедист —только 300. Не верите? Введи свои данные в этот калькулятор и убедитесь сами.

6. Бег задействует в 2 раза больше мышц

Во время бега задействуется 14 мышц (фактически, работает все тело: ноги, туловище, руки), а при езде на велосипеде — только 7 (в основном, ноги и спина).

7. Бег не сказывается на походке

Какими бы передовыми ни были штаны и седло велосипедиста — пятая точка все равно будет болеть после тренировки. Даже если подушку подстелить. А вот от бега никому еще не приходилось ходить “ноги колесом”.

8. Свобода движений

Руки бегунов — всегда свободны. Поэтому во время бега можно легко переключать музыку в плеере, ответить на важный звонок, подхватить перекус и воду на соревновании. Кроме того, бегуны могут свободно вертеть головой прямо на ходу, наслаждаясь окружающими пейзажами, не останавливаясь и не опасаясь воткнуться в трассу носом.

9. Отсутствие возможности угона экипировки

За всю историю кроссовок не было угнано, наверное, ни одной пары. Представьте себе человека, угнавшего чужие кроссовки… Брррр. А вот с велосипедами — история противоположная. 14% велосипедов — угоняется (и это только считая заявленные).

10. На пробежку не нужно надевать шлем

Головной убор требуется для бега вообще только в очень жаркие дни. И легкой кепки - более чем достаточно. А под шлемом всегда все чешется, потеет. Про прическу и говорить нечего.

Выбор, конечно, за вами! И любая физическая активность — всегда лучше, чем её отсутствие!

Легких ног ;)