Что нужно, чтобы начать бегать?

По большому счету, чтобы начать бегать, вам не нужно ни специальное помещение, ни оборудование, ни определенная местность. Вышли на улицу и побежали. Конечно, приятнее бежать по парку, скверу или лесу, но многие бегают по асфальту и в этом нет ничего страшного. Современная обувь компенсирует все недостатки поверхности, и любая тренировка — лучше её отсутствия.

Все, что нужно — это обувь?

Многие люди занимаются бегом в силу его доступности. Чтобы бегать, не нужны ни дорогостоящие абонементы в фитнес-клуб, ни экипировка. Все, что вам понадобится на начальном этапе — это пригодная для тренировок обувь (и то, не всегда) и удобная одежда. Пишу именно обувь, а не кроссовки. Почему?

Во-первых, ввиду недавнего открытия бегового мира — многодетной семьи, бегающей и показывающей потрясающие результаты в кроксах (Сrocs) — обуви, изначально разработанной для моряков и яхтсменов.

Семья Пачев, бегающая в кроксах (Сrocs) на пробежке

Во-вторых, участвуя в многочисленных массовых забегах, не однократно встречала бегунов (в основном в возрасте), бегающих в кедах.

В-третьих, существует целое движение босоногих бегунов — бэйрфутов (bare foot). Но это имеет отношение только к теплым местностям, разумеется.

Босоногие бегуны — бэйрфуты (bare foot)

Так что выбор обуви — за вами. А вот несколько советов от меня по поводу выбора кроссовок, если решите все-таки в их пользу:

Одежда для бега

В первую очередь, одежда должна быть удобной.

На лето будет достаточно шорт или велосипедок и футболки или майки. В очень солнечную и жаркую погоду потребуется головной убор. В дождливую погоду потребуется ветровка, желательно влагоотталкивающая и защищающая от ветра.

В демисезон шортами уже не обойтись — нужны будут тайтсы или штаны и футболка с длинными рукавами или толстовка. Понадобится также шапка или повязка на голову. В Питере шапка может пригодится и летом. Особенно если у вас, как и у меня, очень мерзнут уши на бегу (вот такая вот физиологическая особенность).

Зимой обувь становится уже обязательной частью экипировки (в противном случае много не пробежишь — замерзнут ноги). Для бега понадобится утепленная куртка, желательно также влагоотталкивающая и защищающая от ветра. И обязательно: шапка!

Гаджеты для бега

Для отслеживания прогресса вам, как минимум, понадобится смартфон с беговым приложением или фитнес-браслет. Они будут фиксировать ваш темп и преодоленное расстояние. В дальнейшем, если захотите, можно будет приобрести пульсометр и/или фитнес-часы.

Легких ног, дорогие бегуны!