電子書新手村(1): 我適合電子書嗎?

黑眼圈 Agumi
May 25 · 9 min read
Photo by Aliis Sinisalu on Unsplash
亞馬遜(Amazon)於 2019/05/24 公布繁體中文電子書正式上線,讓電子書市場再度受到關注。根據亞馬遜官方數據,共有超過2萬本書即可供試閱、購買,其中不乏有多個出版社看重亞馬遜的國際市場,首次製作電子書上架販售。實際上在亞馬遜上市前,國際電子書大廠樂天Kobo進軍台灣已帶來不小的影響力,促使更多出版社願意嘗試製作電子書上架販售。而台灣本土電子書廠商,包含Readmoo讀墨BookwalkerPubu電子書,早已耕耘許久,各家瞄準客群不同,藏書亦有分別,將會在後續的文章進行簡介。


一、我適合電子書嗎?

Kindle 筆記可以輸出成PDF檔做管理
Photo by Thought Catalog on Unsplash

二、了解自己的需求

哪裡可以購買電子書?

圖片來源:話題》網路文章這麼多,為何要買電子書?電子書閱讀器是必備的嗎?https://www.openbook.org.tw/article/p-40416
🔍 台灣電子書搜尋(https://taiwan-ebook-lover.github.io/)
🔍 Readmoo分享書( https://share.readmoo.com/ )
🔍 Goodreads( https://www.goodreads.com/

認識電子書格式

此為我不小心在KOBO上購買到的固定版面電子書,對於使用閱讀器的讀者非常不友善
因應需求,許多廠商也推出可書寫的E-ink平板供使用者畫線筆記使用。圖為reMarkable。
此為Kindle Previewer 預覽頁面。左為字級3黑體,右為字級5黑體。

如何閱讀電子書?

讀墨Readmoo、樂天Kobo皆有推出符合各個電子裝置使用的app,供讀者閱讀購買的電子書
讀墨Readmoo自2017年推出的MooInk廣受台灣讀者喜愛
樂天Kobo閱讀器於2018年底進軍台灣
最早推出閱讀器並引領風潮的亞馬遜Amazon,近年主打不同規格的kindle裝置,提供不同需求的使用者更多樣化的選擇。圖為日版推出32GB專屬漫畫讀者的Paper White機型。

三、小結

如果喜歡以上內容,歡迎 拍手👏 給我鼓勵!👏 拍1–4下:我喜歡這篇文章
👏 拍5–10下:我想看更多這個主題的文章
👏 拍10下以上:謝謝你的鼓勵,我會撰寫更多文章的

黑眼圈 Agumi

Written by

對於生活,步履不停。目前旅居倫敦,關注資訊設計、社會議題,有貓一隻,電子書閱讀器數台,以及永遠讀不完的書櫃數座。歡迎到推特與我交流 https://twitter.com/agumi_k