Дизайн мышление IBM

В этой статье, я решил перевести аспекты дизайн мышления IBM из общедоступного источника: https://www.ibm.com/design/thinking/

Сразу скажу, что по любым замечаниям, уточнениям как в переводе, так и по смыслу — welcome! Так вы сделаете себя и меня чуточку лучше :)

С первых строк нам дают понять: лучшие команды, идеи и счастливые пользователи

Дизайн мышление IBM — дизайн мышление для постоянно развивающегося мира.

В IBM, мы считаем, что системы должны работать на людей. В основе нашего дизайн мышления лежит ориентирование на человека: фреймворк для решения проблем наших пользователей как можно быстрее и в масштабе современного цифрового мира.
И не важно продумываете ли вы пользовательский опыт для многонационального банка или только планируете следующий шаг по выпуску вашего продукта, IBM дизайн мышление позволит вам сосредоточиться на том, что важно для пользователей, и как вы приведете свою команду от идеи до конечного результата.

Воодушевляющие слова. Далее рассмотрим принципы.


Принципы, направляющие нас

Первый принцип:

Обозначается первый принцип так

Концентрация внимания на результатах пользователей

Выполняем бизнес цели, помогая при этом пользователям достигать своих целей.

Партнеры по успеху ваших пользователей

Найдите минутку, чтобы подумать о том, каковы ценности команды.

Не каждая организация ставит пользователей на первое место. Иногда они четко ориентируется на выполнение бизнес задач. Например, в очень коммерционализированных организациях вы можете поставить приоритеты по стоимости доставки выше пользовательского опыта. Как дизайнер, вы можете не согласиться с этим, но это по-прежнему рабочая стратегия в повседневной жизни.

Но в IBM, мы не меряемся фитчами и функциями, которые предоставляем. Мы ставим в первую очередь то, насколько хорошо мы выполняем пожелания наших пользователей. Будь то помощь найти лекарство от рака, сотрудничество на разных континентах, или когда просто нужно сделать отчеты о расходах быстрее, наши пользователи полагаются на нас, чтобы мы помогали им в выполнении своей работы каждый день.

На практике

В то время, когда потребности пользователей все чаще ассоциируется с потребностями рынка, помогая пользователям достигать результатов, это все больше становится синонимом успеха в бизнесе. Но так как потребности наших пользователей растут и развиваются, они ожидают, что и наши предложения растут соответственно. Каждый аспект того, как наши команды работают — от метрик, которые измеряем до языка который мы используем — должны быть ориентированы на пользователя.

В качестве менеджера команды, вы можете выполнять свою работу, определяя, кто ваши пользователи на самом деле и совмещать это непосредственно с результатами ваших пользователей. В качестве члена команды, вы можете сделать свой вклад, знакомясь с пользователями как с людьми, и узнавать о той роли, которую они играют в команде. И, наконец, потратьте время, чтобы узнать больше о практике дизайна, ориентированного на пользователя в IBM.

В качестве менеджера команды

Различия между пользователями и клиентами

Ваша первая линия контакта часто будет непосредственно с клиентом или покупателем (например, директор по информационным технологиям), а не конечный пользователь.

Воспринимайте любую информацию из вторых рук об опыте пользователей с долей скептицизма. В то время как ваш клиент может делать все возможное, чтобы описать конечного пользователя как можно точнее, они могут не иметь точных данных, необходимых, чтобы действительно понять опыт пользователей. Так что работайте с ними, чтобы определить и установить контакты с реальными пользователями, для которых вы разрабатываете продукт.

Двигайтесь в направлении к результатам пользователя

Предоставление отличных результатов пользователю требует навыки руководства и методов управления, которые направляют вашу команду на “работу с вашими пользователями и их потребностями”. Независимо от того, какой процесс управления над текущим проектом вы используете сегодня, основные ключевые моменты от дизайн мышления IBM помогут поставить цели пользователей в центр вашей работы:

Hills” — определяют успех на основе дискретных результатов пользователей вместо списка фитч и функций.

Playbacks” — захватывают нюансы контекста ваших пользователей, рассказывая истории с их точки зрения.

Sponsor Users” — получить реальных пользователей, которые будут в проекте с самого начала.

Измерение метрик результатов пользователя

Вы то, что вы измеряете. Обращая внимание только на такие показатели, как доходы и расходы, вы подрываете усилия вашей команды, вместо того чтобы сосредоточиться на проблемах, наиболее важных для пользователей. Выберите соответствующие показатели конечных результатов пользователей, которые помогут нам узнать и понять поведение пользователей. Измеряйте удобство использования, полезность и целесообразность, как в разработке, так и на рынке.

Если вы не знаете, с чего начать, рассмотрите вопросы об использовании метрик, таких как Net Promoter Score (NPS), с помощью которого оценивается лояльность пользователей с предложениями. NPS показывает корреляцию с другими аналогичными показателями, как оценка потребительских усилий. Это также может выступать в качестве ведущего показателя роста — когда ваш NPS идет вверх, то, скорее всего, что ваш доход тоже.

В качестве члена команды

Построение эмпатии с пользователями

Аутентичная ориентация на пользователей начинается с простого подтверждения: мы же не наши пользователи. Понимание того, что действительно имеет значение для людей, требует, чтобы вы и ваша команда избавились от предрассудков, отложив какие-то личные предпочтения, увидев мир так, как видят это ваши пользователи. Это требует эмпатии.

Когда мы делаем усилие, чтобы по-настоящему сопереживать с пользователями, мы понимаем, что наши пользователи реальные люди с ценностями, поведением, надеждами и страхами, такими же, как наши собственные. Каждая из этих характеристик влияют на способ того, как наши пользователи взаимодействуют с системами, которые мы строим.

Понимание пользователей это не только о создании и точного определения персон или о точных предсказаниях поведения и работы пользователей с данными. Речь идет о получении знания понимания их как людей, во-первых, а затем уже как “пользователи” во-вторых.

Понять их роль

На самом деле, большинство пользователей IBM не работают в одиночку. Они часто являются частью сложных, взаимозависимых систем и процессов, которые работают вместе для достижения большей цели.

В то время как каждый отдельный пользователь имеет важное значение, но также не менее важно, понять потребности команд. Познакомьтесь со всем спектром процессов, в которых пользователи участвуют и то, что от них ожидают от них, когда выполняют свою роль, от критически важных до обыденных вещей. Узнайте, на кого они полагаются и кто полагается на них. Помните, что потребности их деятельности будут играть ключевую роль в формировании их поведения.

Подробнее о дизайне ориентированного на пользователя

Являетесь ли вы визуальным дизайнером или ведущим архитектором, задача каждого из вас в том, чтобы понять пользователей, которым вы помогаете, проектируя что-либо.

IBM Research Design — практика введения действенных результатов за счет непрерывного взаимопонимания. Это помогает командам развивать более глубокое понимание своих пользователей, их проблем и мотивации, тех, с кем они работают, и систем, с которыми они взаимодействуют.

Дизайн язык IBM — это своего рода справочки по созданию отличного дизайна в IBM. С его помощью можно превратить человеческие потребности в четко проработанный продукт. Смешайте элементы вместе, чтобы спроектировать превосходный опыт, который поможет людям достичь своих целей.

Продолжение следует