Концерты: 30 апреля — 3 мая

Краткий гид по событиям праздничных дней: презентация нового альбома флагманов местного этно, три группы с запоминающимся сценическим действом, томский электроклэш и многое другое.


Четверг, 30 апреля

Theodor Bastard, презентация альбома @ ТеатрЪ, Москва

Одна из характерных черт Theodor Bastard состоит в том, что они никогда не повторяются — с предыдущим Oikumene у диска «Ветви» общего действительно мало, но по форме новый альбом продолжает линию «Белого» семилетней давности. Схожесть не только в том, что в арсенале вокалистки Яны Вевы снова появились русскоязычные песни, но и в звуковых деталях. Однако если это и повторение, то уж точно на новом уровне: «компьютерные» звуки Фёдор Сволочь и его группа предпочитают ныне заменять живыми, сыгранными на невообразимом количестве экзотических инструментов из пополняющейся коллекции. К тому же саунд теперь не имеет ничего с self-made первых записей: за звук альбома отвечает именитый Андрей Алякринский, а число коллабораторов стало впечатляющим — пусть среди них и нет артистов уровня Fun-Da-Mental, как на Oikumene. Выйдет ли хотя бы часть соучастников работы над альбомом на сцену, непонятно — но и без них аутентичный этно-дарквейв Theodor Bastard звучит вполне внушительно.

Theodor Bastard концертируют очень редко, да и многие песни записывают неспешно: “Саламейке”, кажется, минимум лет шесть.

Ссылка на событие: VK

Scofferlane, презентация трёхпесенного сингла @ China-Town-Cafe, Москва

Со стороны создаётся впечатление, будто в Москве группа уже не появляется на сцене без поводов в виде презентаций синглов, альбомов и так далее — и появляется часто: в прошлом году состоялся релиз совместной песни с Jack Wood, потом вышел полноформатный альбом и продолжилась запись ещё одного. Теперь выходит EP «Bug Out»; на нём разбавленный (а точнее — припущенный) саксофоном оголтелый гаражный рок переходит очередную грань безумия: особенно впечатляет вокалист Матвей с интонацией, напоминающей о Дженезисе Пи-Орридже образца Maximum Swing.

“На выходе тебя ждут менты, клоун”, — сказали Матвею в концовке выступления в Нижнем Новгороде. Никто на выходе, конечно, не ждал, но осадок остался — а вот в столице, где группу любят, к “клоунаде” относятся с одобрением.

Ссылка на событие: VK

Внутреннее сгорание @ Vinylla Sky, Санкт-Петербург

Смешно называть «молодой группой» коллектив, ключевым участникам которого около сорока — но возраст «Внутреннего сгорания» и в самом деле небольшой. Дебютный альбом вышел два года назад, на осень планируется выход второй пластинки — и какие-то песни из неё наверняка будут сыграны в последний апрельский вечер. «Сгорание», подобно предыдущим героям, являются любителями запоминающегося сценического действа и для пущего безумия тоже обзавелись саксофоном — но звучат они теперь скорее как «Странные игры» с усугубившимися депрессивными наклонностями.

Почему “Внутреннее сгорание” до сих пор причисляют к группам постпанка, непонятно. Впрочем, что тут удивительного — как заметил в нашем интервью участник группы “Фивы”, даже записи The Doors могут подпасть под этот чрезвычайно пространный и ставший моветоном в употреблении жанровый термин.

Ссылка на событие: VK

Вальпургиева ночь 2015: Shortparis, CROSSPARTY, Fraunhofer Diffraction, K1llRGVP и другие @ Зал ожидания, Санкт-Петербург

Афиша мероприятия режет глаз — оно и понятно, ведь здесь выступают группы, которые можно условно причислить к витч-хаусу. Для нас вечеринка «Вальпургиева ночь» интересна прежде всего из-за неожиданно оказавшихся в лайн-апе декадентов Shortparis — в родном Петербурге это, возможно, последний перед долгим затишьем выход на сцену группы, выступления которой пропускать сейчас не стоит. Сомнения по поводу новой программы всё больше рассеиваются: да, очевидных хитов в ней нет (сингловый «Новокузнецк» — это в каком-то смысле тот же Amsterdam, просто сменивший локацию), но местами она бьёт гораздо мощнее первой. Даже убедительный дебютник «Дочери» слушается по сравнению с новыми песнями слишком минималистично; то, что на первом диске только намечалось, теперь оформляется в нечто внятное: об изначальном уклоне группы в дарк-кабаре напоминает возникающий иногда баян, прежние многозначительные пустоты заполнил пульсирующий саб-бас, а отвязный барабанщик-шоумен Данила Холодков стал в два раза безумнее — в общем, аудиотеатр потихоньку превращается в аудиотеррор, которому на «Вальпургиевой ночи», возможно, самое место.

Работать с тишиной Shortparis не разучились: даже две минуты скрипичной прелюдии перед кульминационной для нынешних концертов композицией “Отцы и дети” держат в напряжении.

Ссылка на событие: VK

Открытие Garage Karma Store: Отстой, Женская дисгармония, Bong Rips, Петля Ельцина, Lo-Fi Woman @ Клише, Санкт-Петербург

За то время, пока «Русская музыка» перестала следить за жизнью паблика Garage Karma, он вышел в оффлайн: его создатели начинают торговлю музыкой на физических носителях. Пока что дело ограничится собственной витриной в баре «Клише», но и это уже повод для маленького праздника. Музыканты приглашены соответствующие — пресловутый «Отстой», а также несколько групп пожёстче: якутская панк-команда «Женская дисгармония» с дебютом в северной столице, гаражный панк Bong Rips, хардкорщики «Петля Ельцина» и загадочный проект Lo-Fi-Woman с презентацией винила. Если музыка вас не заинтересует (и совершенно справедливо), всё же можете сходить — пластиночку какую-нибудь интересную купите.

Как минимум название у группы “Петля Ельцина” хорошее.

Ссылка на событие: VK

Roundelay, презентация новых песен @ Самара

Самарский инди-хор, теперь предпочитающий называть себя «Хоровод», презентует новые песни на мероприятии, называющемся «Вичёвка», но это не очередное празднование Вальпургиевой ночи под витч-хаус —дело всего лишь навсего в том, что проходит концерт при поддержке молодого сообщества «Вичь». Место встречи — в парке между улицами Маяковского и Молодогвардейской; балашихинский гараж оно, увы, не переплёвывает.

Два года назад Roundelay звучали так; теперь и на русский название перевели, и на английском петь, кажется, перестали.

Ссылка на страницу группы (+информация о том, как добраться): VK

Пятница, 1 мая

Трипинадва — прощальный концерт @ Vinylla Sky, Санкт-Петербург

Этот девичий дуэт своими песнями напоминал о подзабытом ныне термине «антигруша» — русском варианте антифолка, в котором объектом пересмешничества стала форма местной бардовской песни. Нечто за гранью добра и зла: вроде и наивное по исполнению, но порой с недоброй иронией и ехидным матом — от чего-то такого ушли в своё время «Лемондэй». Группа разваливается, так и не записав полноценного альбома — может, и к лучшему, но пышные похороны на полуслове — всё равно досадно.

Вроде бы единственный клип в истории группы — но вообще задокументированных на видео занимательных страниц её жизни было немало; лиричный кавер на песню “Последних танков в Париже”, например.

Ссылка на событие: VK

Открытие бара «Ионотека» @ Мучной переулок, Санкт-Петербург

Как можно догадаться по названию, перед нами — новое заведение Александра Ионова, промоутера, энтузиаста и главного совратителя умов петербургской молодёжи. Вот и в день открытия будет громко и не вполне цивильно: среди выступающих — оголтелые гаражники Kiskin’ Zhar, бойкие пляжные панки Shokalsky Revenge, вернувшиеся пару лет назад залихватские «Волчонок любит мышонка», а также разбавляющие всю эту хлёсткую программу арт-рок-импровизаторы Kaunas.

Анонс открытия “Ионотеки” добавлялся постфактум; в авральном режиме на Youtube не нашлись ни Kaunas, ни что-то относительно свежее от Shokalsky Revenge — но можно и тёмный гранж в исполнении Афелиона Кальдеры послушать.

Страница бара: VK

Ploho, Алексей Вишня @ Dewar’s Powerhouse, Москва

Из анонса концерта выясняется, что группу Ploho перед смертью похвалил барабанщик группы «Кино» (старик Гурьянов нас заметил — почти по Пушкину), поэтому появлению в компании сибиряков Алексея Вишни, звукорежиссёра ранних записей Цоя, удивляться не стоит. В прошлом году он впервые за несколько десятилетий начал выступать на сцене; камбэк автора бессмертных хитов вроде «Шприца», «Танцев на битом стекле» и «Нам хана» - событие весьма заметное; наверное, логично, что энтузиазм насчёт выступлений мэтра возник именно в Москве, где преемственность поколений в андеграунде чувствуется как нельзя остро. Прошлым летом легендарному поп-фрику подыграла сборная местного подполья, в которой были, к примеру, участники ансамбля «Кобыла и трупоглазые жабы»—нельзя отрицать, что на их пересмешническую стилистику наивный синтипоп Вишни тоже повлиял.

Первым концертом в China-Town-Cafe легендарный музыкант остался доволен — и особенно реакцией публики.

Ссылка на событие: VK

Убийцы: Москва (01.05), Санкт-Петербург (02.05), Тверь (03.05) + Тамбов (30.04)

Турами подпольных русских групп на десять и более городов уже никого не удивишь — но томский электроклэш-дуэт «Убийцы», кажется, чуть не выиграл негласное соревнование по самому экзотическому месту проведения концерта: в среду должно было состояться выступление в городе Уварово Тамбовской области (25 тысяч жителей), однако в последний момент всё сорвалось, и теперь состоится аж два концерта в областном центре, после которых группа наконец доберётся до столиц. «Убийцы» — дуэт, конечно, удивительный: они настолько органично слушаются на какой-нибудь «Ионосфере», что возникает ощущение, будто эта группа возникла не в Сибири, а в питерских трущобах (рифмовать слово «сударь» со словом «лударь», кажется, только и могут спивающиеся эстеты) — но и на провинциальных танцплощадках чувствуют себя в своей тарелке.

Репортаж с концертными фрагментами по следам выступления в Томске. Человек, беседующий с группой, кстати, брал нашумевшее интервью у Дмитрия Порубова из “Психеи”.

Страницы ближайших концертов группы «Убийцы» в соцсети «Вконтакте»

30.04 — Тамбов, L-CAFE (feat. Ralax)

01.05 — Москва (в рамках вечеринки «Скотобойня» от создателей VV17CHØU7)

02.05 — Санкт-Петербург, бар «Ионотека»

03.05 — Тверь

2 мая, суббота

Dry River, Sequoian Aequison, Reserve de Marche @ Китайский Лётчик Джао-Да, Москва

Напоследок — мероприятие для тех, кто ещё помнит слово «построк», а также желающих освежить воспоминания: три группы, примерно одинаково в традициях поздних образцов жанра срывающиеся из созерцательности в постметал, в субботний вечер выступят на одной сцене. Тяжелее всех здесь, кажется, Reserve de Marche, но это и неудивительно: выглядят они совсем как заправские длинноволосые рокеры.

А, может, и не тяжелее; конечно, контраст визуального образа группы с её музыкой очень сильный.

Ссылка на событие: VK

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.