“Русская музыка” на новом месте: для чего это нужно и что здесь будет

Если помните, паблик “Русская музыка” полгода назад начинался с пессимистических тезисов: по-настоящему больших альбомов и исполнителей нет, музыка в этих широтах сдохла, следить за каждым движением неинтересно. Конечно, такие заявления были в некотором смысле лукавством — наблюдать уж точно имелось за чем; посты пусть и не выходили с завидной регулярностью, но я старался высказываться по каждому интересующему меня поводу — даже если из этого ничего толкового в итоге не получалось. Формально это называется “держать руку на пульсе”, однако по “Русской музыке” мало что прощупывалось. Пессимист, делающий безнадёжные выводы о местном положении дел исключительно по пабликам вроде Motherland, мог, случайно зайдя в блог, только укорениться в своём мнении; человек с интересами шире — задаться вопросом (и ведь в самом деле задавался), почему затрагивается совершенно ограниченный круг тем. И действительно: пытаясь застолбить за собой право на актуальность, я перестал отстаивать право на всеобъемлемость. Поначалу это был сознательный выбор: казалось, что гнаться за возникающими на горизонте молодыми группами больше не имеет смысла; ещё года два назад можно было не напрягаясь находить, например, на сайте Bandcamp по-настоящему талантливых и интересных новых исполнителей.

Но уже к середине 2014-го не напрягаясь можно было только разочаровываться.

Прошло ещё какое-то время, и стало понятно, что “гнаться” вовсе необязательно — новая музыка найдёт тебя сама. Обнаруженный в ленте новостей “Вконтакте” импровизационный альбом, записанный иркутскими студентами, оказывается намного интереснее размышлений об очередных эпигонах “ОбщежитиЯ” и “Оргии праведников”. Пытаться ставить неутешительные диагнозы — занятие, возможно, и полезное, но не хочется быть ни врачом (тем более, что и необходимой для этого квалификации нет), ни болью.

Рецензии на альбомы в “Русской музыке” были в основной своей массе сочинениями на заданные теги; о том, что до тебя уже назвали, рассказывать куда проще.

Сложнее найти безвестную группу или явление, познакомить читателя не только с самой музыкой, но и дать слово человеку, её создающему. А, возможно, просто отыскать что-то любопытное на пыльных полках и попытаться объяснить самому.

Трекблоги, паблики андеграундных лейблов с инт, но мало кому знакомых имён, фестивали с аудиторией в пару сотен человек и даже пару десятков — всё это хорошо, но без Слова оно так и умрёт в веках.

Прекратить быть диванным критиком довольно просто — нужно лишь встать с дивана.

Всюду теплится жизнь, но течёт она разнородно, обособленно, везде сама по себе, — и не всегда удаётся узнать, чем живут все эти люди из разных уголков страны, играющие в группах или в одиночку, владеющие независимыми дистро, организующие концерты — в Петербурге, Великом Новгороде, Ярославле, Воронеже… “Русская музыка” будет беседовать с ними, стараясь не зависеть от рамок — как географических (в масштабах страны), так и стилевых.

Без традиционных текстов, впрочем, тоже не обойдётся — теперь они станут по большей части ретроспективными и будут выходить раз в неделю, чередуясь с интервью. Пока что материалы будут размещаться на блог-платформе Medium; кажется, это довольно удобное место с неплохим для бесплатной страницы функционалом. Начинаем 6 апреля.

Like what you read? Give Postmusic Magazine a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.