Реставрация Мейдзи. Часть 1 — Вынимая клинок

Иван Русаков
25 min readJan 17, 2022

--

Иван Русаков

Пролог. Почему русские патриоты должны изучать Реставрацию Мейдзи?

«Реставрация Мейдзи» — это период в истории Японии, который должен изучить каждый русский политик. Почему? Потому что именно там скрыт ответ на вопрос: «Как нам сделать Россию великой?».

После распада СССР Россия столкнулась с культурной и экономической экспансией Запада. Мир-система поставил перед Ельциным и его кликой один вопрос: «Что вы будите делать дальше?». «Будем вывозить капиталы пока можем» ответил ельцинская клика, перекрикивая залпы танков, стреляющих по Дому Советов.

Не солгали. Вывозили всё, пока могли. А потом затормозились только потому, что корову лучше доить, чем убить. Это продолжается и сейчас. Процессы законсервировались, часть элит умерла, часть — десантировалась на пляжи Маями на золотых парашютах, а остатки — докачивают из нефтяной колонки последние капли. А над всем этим — рёв из хрипящих армейских репродукторов про величие родины и многополярный мир.

Могли ли мы поступить по-другому?

Могли. Могли запустить процесс оборонительной модернизации, превратив Россию в новый центр Мир-системы. Могли провести модернизацию на своих условиях. Могли не поддаваться Западу и победить в культурно-политической войне.

Как?

Мы узнаем это из истории Реставрации Мейдзи. В другой точке времени и пространства развернулся всё тот же конфликт: умирающая восточная страна столкнулась с превосходящим её Западом. Только, вместо того, чтобы прогнуться под обстоятельства, страна взяла себя в руки, изменила территориальное устройство, провела сословную, экономическую и военную реформы и за сорок лет стала одной из ведущих мировых держав. Но, как она это сделала?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос мы и изучим Реставрацию Мейдзи. Мы прогуляемся по рисовым полям её исторических предпосылок, постоим на берегах Канагавы, наблюдая дым, взмывающий над «Чёрными Кораблями» Мэттью Пэрри, а затем достанем катану и будем яростно рубить всех, кто встанет у нас на пути: продажных чиновников, воинов сёгуна, американцев и англичан — всё для того, чтобы в конце прошептать: «Да здравствует его величество Император и Императорская Армия».

Исторический контекст Реставрации Мейдзи

Исторически в Японии сложилась двойная система власти: правил клан Императора и ещё один клан, который оказывал ему военную поддержку. В XII в. власть Императора ослабла и фактическим правителем Японии стал её военачальник — сёгун, правительство же сёгуна называлось бакуфу, что переводится на русский как «ставка»

Главное отличие сёгуна от Императора заключалось в том, что сёгун не был Богом. Сёгун — это хранитель государства, военачальник, но никак не потомок богини солнца Аматерасу. Данное обстоятельство сыграет свою роль, когда речь зайдёт о реставрации всей полноты императорской власти в 1867 году.

Перенесёмся в 1603 год. Прорубив себе путь через 50 лет гражданских войн, самурай Токугава Иэясу основывает сёгунат Токугава. Прекращается феодальная раздробленность, а это во все времена — значит лишь одно — отрубание голов несогласных феодалов. Как итог — страна разорена войной, феодалы перебиты, а 300 тысяч неприкаянных ронинов бродят по просторам Японии, превращаясь то в наёмников, то в пиратов, то в простые бандитские шайки.

Токугава Иэясу

Несмотря на формирование единого правительства, Япония по-прежнему оставалась раздробленной феодальной страной. 200 княжеств, хоть и были объединены законами сёгуната, всегда тлели углями возможного бунта. Решением этой проблемы стал Санкин котай.

В соответствии с системой Санкин котай, главы княжеств, — в Японии их называли даймё, — обязаны в течении года жить в политическом центре Японии — городе Эдо, — а один год — на родной земле.

Внешняя цель таких поездок — свидетельство верности сёгунату. Внутренняя — финансовое и управленческое обескровливание даймё. Тяжело плести заговор, когда в течении года ты находишься на виду у тех, против кого его нужно плести. Тяжело откладывать деньги на войну, если их нужно тратить на строительство резиденции в Эдо и процессию из 300 самураев, которая будет тебя туда сопровождать. И очень просто ненавидеть.

Система, которая была призвана стать опорой сёгуната, в будущем станет одним из гвоздей в крышке его гроба. Сёгун Токугава Ёсимуне в 1721–1722 году решит сделать её менее затратной, сократив время пребывания в Эдо и количество самураев, обязанных сопровождать даймё, и заменив эти факторы на регулярный налог. Даймё реформы не приняли и их влияния хватило, чтобы её отменить. После этого для большинства даймё стали очевидны две вещи. Первая — сёгун — это враг. Вторая — у него может идти кровь.

Другая статья расходов Японии тех времён — содержание самураев. По разным подсчётам, самураи составляли от 6 до 10 % населения. Земель они не имели, а занятие самураев гражданскими делами не одобрялось. После прекращения крупных войн, самураи оказались на иждивении у государства, что ещё сильнее подрывало экономику страны. Зачастую у самураев просто отбирали их стипендии и отправляли на вольные хлеба. Чуть позже мы узнаем, что делать так не стоило.

Самаруй, не имеющий средств к существованию после объединительных войн Токугавы Иэясу, просит разрешить ему совершить харакири, чтобы не жить в бедности — фильм «Харакири», 1962 г.

Решить финансовые проблемы пытались с помощью повышения налогов. Неудачно. Практически каждое повышение налогов оборачивалось крестьянским восстанием. С 1603 по 1867 г.г. в Японии произошло 1240 крестьянских восстаний. С 1800 по 1867 г.г. каждые десять лет в среднем происходило 48, 3 крестьянских восстаний. Обстановка накалялась.

Возможности для экстенсивного роста экономики к началу XIX века исчерпываются. Прежде всего это связано с отсутствием прироста населения — за столетие с 1721 по 1846 г.г. численность населения Японии остаётся в пределах 29 миллионов человек.

Так выглядела Япония накануне реставрации Мейдзи — разорённая, исчерпавшая возможности для роста экономики страна, в которой практически каждый год вспыхивают очередные крестьянские восстания. Простая формула: кто правит, тот и несёт ответственность. Правил сёгунат, а значит ответственность была на нём.

Угли тлели и нужен был лишь один порыв ветра, который превратил бы их в пламя.

Ветер подул с Запада.

Чёрные корабли

Чёрные корпусы и поднимающиеся над ними клубы чёрного дыма. Они были похожи на странных стальных химер, вылезших откуда-то из глубин Дзигоку. Потом об этом сложат стихи:

Тихого океана

нарушили безмятежный сон

Пароходы;

всего четыре корабля достаточно

чтобы мы не спали ночью.

Так в 1853 году в Японию прибыли корабли американского глобализатора — коммадора Мэттью Пэрри.

«Чёрные корабли», японская гравюра 1854

Япония не всегда была закрытой страной. В середине XVI прибрежные феодалы вели активную торговлю с Португалией. Однако, с установлением власти сёгуната Токугава была введена политика Сакоку (страна на цепи) заключавшаяся в полной изоляции Японии от внешнего мира. В 1614 были запрещены все иноземные религии. В 1636 Японцам было запрещено покидать страну, а также строить корабли, предназначенные для дальних плаваний.

Единственная европейская страна, с которой Япония имела устойчивые торговые отношения до прибытия «Чёрных кораблей» — это Голландия. Но, даже им было разрешено ступать лишь на землю насыпного острова Дэдзима –таким образом нога чужестранца не касалась японской земли.

Все эти меры были предприняты: а) для защиты страны от иностранного влияния; б) для того, чтобы ни у одного из княжеств не возникло желания накупить побольше винтовок и изменить существующий политический расклад.

В 1825 году сёгунат приказывает открывать огонь по любому западному кораблю, который приблизится к берегам Японии. Жаль, что стрелять было не из чего.

Капиталистическая и глобалистская логики требуют расширения рынков сбыта. А вместе с рынками сбыта, короблям США, нужны были безопасные гавани, уголь, и станции дозаправки. Именно поэтому США начинают раз за разом посылать в Японию корабли, с целью заключения торговых договоров. Первую официальную попытку предпринимает Джеймс Биддл в 1846 году. Безрезультатно — американца вежливо выслушали, а затем отправили восвояси.

Именно здесь первый ход в партии, которая продлится больше тридцати лет, делает император Комэй. Он настаивает на сохранении политики Сакоку и советует усилить береговую линию.

Император Комэй

Вторую попытку в 1849 году предпримет американец Джеймс Глинн — также безрезультатно.

В-третий раз к берегам Японии приплывут «Чёрные Корабли».

Мы вновь на берегу гавани Урага в префектуре Канагава. 8 июля 1853 года — дикая жара. На горизонте поднимается чёрный дым — это корабли коммодора Мэттью Пэрри входят в гавань.

США настроены решительно. Для того, чтобы открыть Японию для мировой экономики, они готовы развязать войну. У коммодора Мэттью Пэрри приказ — в случае, если японцы откажутся подписывать договор, он должен заставить их силой.

Японские гравюры с изображением Мэттью Пэрри, 1854

Корабли дают залп холостыми снарядами, а в Эдо начинается паника. 14 июля Пэррии с двумя сотнями моряков сходит на берег Японии под марш «Слава Колумбии» и передаёт проект торгового договора, однако сёгун не может принять его в связи с болезнью. Пэрри соглашается покинуть Японию, сказав, что вернётся через год.

27 июля 1853 года сёгун умирает. Когда весть об этом доходит до Пэрри, на тот момент находящегося в Гонконге, он решает не ждать обещанного года, а отправляться в Японию немедленно, желая воспользоваться возникшей суматохой. Ставка оправдалась — на момент его возвращения в Японию в марте 1854 года сёгунат так и не смог принять единогласного решения.

Второй шаг Императора Комэя — он настаивает на продолжении политики изоляции, тем самым серьёзно увеличивая свои акции в глазах всех консервативных сил. Его активно поддерживает даймё княжества Мито — Токугава Нориаки. В последующем он ещё сыграет свою роль в этой истории.

Боящийся войны с США сёгунат не выдерживает давления чёрных кораблей и подписывает договор, который затем назовут Канагавским. Условия договора унизительны: вечный мир между Японией и США, обязанность портов Японии обеспечивать американские корабли водой, топливом и продовольствием, а также обязанность Японии оказывать США режим наибольшей благоприятствования в торговле.

В 1858 году главой бакуфу становится Ии Наосукэ. Сам из себя Наосукэ ничего не представляет — он и не фанатичный сторонник Императора, и не идеологический либерал. Просто бастард-управленец, которому волею случая удалось залезть на трон и очень не хотелось с него падать. Эти и только это толкнуло его к тому, чтобы: а) предать Японию; б) убивать патриотов; в) умереть.

Ии Наосукэ

Но, обо всём по порядку.

В 1858 году США осознало, что Канагавские договоры — это слишком мало. Используя созданное после 1854 года в г. Симода консульство, США, в лице консула Таунсенда Гарреса давит на сёгунат, требуя заключения нового, ещё более одностороннего договора под угрозой военного вторжения.

Император Комэй резко выступает против и сообщает, что не будет ратифицировать договор. Формально сёгунату это не как не мешает, однако, когда против тебя выступает воплощённый бог, это сильно подрывает авторитет. Среди японских элит начинает формироваться фракция соно дзёи выступающая за изгнание с японских земель варваров и реставрацию абсолютной власти императора. Ей ещё предстоит сыграть роль в войне, которая разразиться через несколько лет.

Отвлечёмся на небольшой исторический факт: при вступлении на престол Японского императора, всегда избирается девиз правления. В течении правления он мог меняться. Девизом правления в Японии с 1954 по 1860 г.г. является Ансэй — «Мирное правление», в более развернутом виде звучащий так: «Чтобы оставаться на своём месте, правитель должен управлять своим народом мирно».

По иронии судьбы и в полном соответствии с девизом эпохи, не выдержавший политического давления Ии Наосукэ в 1858 году решает подписать договор, который, затем назовут Ансейским. Этот поступок скинет Ии Наосукэ с трона, а затем приведёт страну к гражданской войне.

Договор был ещё унизительнее предыдущего. Так, Япония была обязана открыть дополнительные порты, а также предоставить свободный доступ для граждан США в Осаку и Эдо, а также основать поселения и кварталы развлечений для граждан США. Привлечение граждан США к ответственности за преступления, совершённые на территории Японии, запрещалось. Но, это пыль, по сравнению с основными пунктами.

Самый главный удар был нанесён по экономической независимости Японии. В соответствии с договорами, власти страны лишались права устанавливать пошлины на импортные товары и защищать национального производителя. Фактически Япония включалась в систему «фритредерства» — свободного, не контролируемого государствам рынка. Впоследствии аналогичные договоры будут заключены с Францией, Великобританией и Россией.

Американские корабли уплывают к родным берегам. Пальцы Ии Наосукэ отбивают нервную дробь по ручке шатающегося под ним трона. А где-то в княжестве Мито 18 самураев уже точат клинки для того, чтобы уничтожить национального предателя.

Возгорается пламя.

Люди высокой цели

Нет никого, с кем ты мог бы стать в один ряд. Нет человека, которого можно назвать вождём. Нет того, кто защитит страну и сделает её лучше.

Это так похоже на тот мир, в котором живём мы. В Японии тех времён всё было также.

Годы с 1853 по 1869 затем назовут Бакумацу, что переводится как «падение сёгуната». Мир сходил с места и нужно было выбирать сторону.

Условно в Японии в те годы было три фракции: «Исин Сиси», «Коббу гаттай», и сторонники сёгуната. И, если с последней всё понятно, то про первые две нужно поговорить подробнее.

«Исин Сиси» дословно переводится как «Люди высокой цели». Так называли самураев-монархистов, придерживающихся идеологии «Сонно Дзёи». Сущность данной идеологии заключалась в абсолютно верности императору, требовании реставрации всей полноты его власти, а также восстановления суверенитета Японии. Дословно «Сонно Дзёи» переводится как «Да здравствует император, долой варваров!»

Исин Сиси не были партией или движением с чёткой организационной структурой. Были среди них как радикалы, намеренные достичь своих целей с помощью политических убийств, так и интеллектуалы, ставящие своей задачей разработку национальной философии и подготовку будущей элиты.

К последним относится Ёсида Сёин — политический деятель и философ, яростный патриот и сторонник Императора, желающий реформировать Японию, превратив её в полноценного политического игрока на мировой арене. В своей школе Сёку он дал политическую подготовку многим деятелям Реставрации Мейдзи, в том числе Такасуги Синасаку — самураю, который станет богом.

Вторым политическим движением тех лет было «Кобу гаттай», что переводится как «Единение императорского двора и сёгуната». В своей сути — центристы, движимые лозунгом «Как бы чего не вышло». Многие из будущих деятелей Исин Сиси и сторонников сёгуната изначально состояли в этой фракции. Так, входили туда регент княжества Сацума — Симадзау Хисамицу и даймё княжества Мито Токугава Нариаки, которые, в последующем, будут стоять на куда более радикальных позициях.

Особых результатов движение «Кобу гаттай» не добилось.

14 августа 1858 года умирает сёгун Токугава Иэсада. Детей у него нет, а потому в бакуфу разгорается конфликт. С одной стороны, «Кобу гаттай» — Симадзу Хисамицу и Токугава Нариаки, поддерживающие назначение сёгуном сына Токугавы Нариаки — Токугавы Ёсинобу. С другой стороны — отчаянно цепляющийся за трон Ии Наосукэ, понимающий, что если к власти придут сторонники Императора, то его правлению, а возможно и жизни, придёт конец.

Используя последние крупицы влияния Ии Наосукэ приводит на пост безвольного 12-ти летнего Токугаву Иэмоти. Стремясь сохранить власть, Ии Наосукэ разворачивает репрессии против всех сторонников Соно Дзёи. Токугава Нариаки отправляется на пожизненный домашний арест, а практически все министры, недостаточно лояльные сёгунату лишаются титулов и званий. В ходе репрессий пострадало свыше ста человек.

Одной из жертв репрессий стал философ Ёсида Сёин. Гений своего времени: уже в 9 лет он прочёл свою первую лекцию по военному делу в школе Мэкрикан. В 19 лет его зачисляют в штат преподавателей военного дела школы Мейриндо. Ёсидна Сёин был одни из ключевых разработчиков идеологии реставрации абсолютной власти Императора и изгнании варваров из Японии.

Ёсида Сёин

Возмущённый подписанием Ансэйкого договора он клянётся «разрушить великую тюрьму Ансэй» и собирает кровный союз из семнадцати самураев. Ёсида Сёин готовит убийство правой руки Ии Наосукэ — Манабе Акикацу. Для этого он обращается за поддержкой к служащим княжества Хаги, которых считал истинными сторонниками возрождения Императорской власти. Он совершает ошибку. — информация о намерениях Ёсидо Сёина доходит до Ии Наосукэ и тот приказывает отрубить философу голову.

27 октября 1859 года Ёсида Сёин казнён в возрасте 29 лет. Его тело заберёт лучший ученик — Такасуги Синасаку. Эта смерть станет переломным моментом в сознании молодого самурая.

Боги смерти идут за тобой

Март. В твоих ножнах — заточенный меч. Удары сердца становятся всё чаще, а вместе с ними в голове пульсирует лишь одна мысль:

«Путь самурая — смерть. В ситуации «или-или» без колебаний выбирай смерть. Это не так уж и трудно — исполнись решимости и действуй».

Метель. Почему зима в этом году такая долгая?

Почему нужно умирать?

Заткнись!

Ты сжимаешь зубы.

«Исполнись решимости и действуй».

Ты должен убить тирана.

Сквозь клочья снега виднеется силуэт ворот Сакурада. Братья стоят вдоль стены. Скосив глаза, ты видишь, как хмурится брат Итигиро.

Почему так долго?

И в это мгновение ворота открываются.

По щиколотку утопая в свежем снегу, на тебя движется процессия. Шестьдесят охранников и слуги, несущие паланкин.

Вас всего восемнадцать.

Мир вокруг мерцает и становится уже. Ты не помнишь имён, не помнишь лиц. Всё что с тобой осталось — это собственный меч.

Всё происходит мгновенно. Брат выбегает перед процессией, и охрана на миг замирает, не понимая, что делать. Заминки хватает для удара. Густая красная кровь проливается на такой белый и чистый снег.

Ты срываешься. Первому охраннику прокалываешь горло и он, захлёбываясь и скребя руками шею, падает на землю. Крики на миг заглушает взрыв, но ты знаешь, что сегодня бог грома Райдзин живёт не в небе, а в дуле пистолета Colt 1851 — единственного огнестрельного оружия, что у вас есть.

Ты не знаешь другого — достигла ли пуля цели.

Удар второго охранника принимаешь на клинок, уходишь влево и вгоняешь острие меча ему прямо в глаз.

Красная крыша паланкина уже так близко. Ты должен дойти.

Когда до неё остаётся три шага, из твоего живота вылезает окровавленное лезвие катаны.

Боль приходит через мгновение. Она душит тебя, будто навалившийся сверху снежный барс. Клинок, мгновение назад торчавший из живота, исчезает. Ты отмахиваешься мечом — не от врага, но от боли, которая сжирает твоё тело.

«Я познал, что путь самурая — это смерть. В ситуации «или-или» выбирай смерть».

Ты сделал свой выбор.

Шаг. Ещё один. Ещё. Клинок твоего меча легко пронзает крышку паланкина и вонзается во что-то мягкое.

«Смерть без достижения цели — собачья смерть».

Ты достиг своей цели — убил тирана.

Ты умираешь.

Кадр из фильма «Инцидент у ворот Сакурада», 2010

24 марта 1860 года у ворот Сакурада замка Эдо был убит Ии Наосукэ. Его убили 18 самураев. 1 — из княжества Сацума и 17 — из княжества Мито, даймё которого, — Токугаву Нариаки, — год назад приговорили к пожизненному аресту.

Перед политической акцией они оставили манифест: «Цель убийства тирана», в котором обвиняли Ии Наосукэ в заключении договоров, наносящих ущерб Японии и убийстве тех, кто был с ним не согласен. Требований о реставрации всей полноты Императорской власти манифест не содержит, но именно поступок 18 самураев у ворот Сакурадэ проложит к ней путь.

1862 год. Самурай Такасуги Синасаку в составе Японского посольства прибывает в Шанхай. За его спиной всё также маячит мятежный дух учителя Ёсида Сёина и даже женитьба на самой красивой девушке нескольких провинций Иноуэ Маса, не смогла успокоить его. Цель его поездки в Китай — узнать реальное положение дел на Западе и найти оружие, которым можно будет уничтожить иностранных захватчиков и всех их сторонников в сёгунате.

Такасуги Синасаку в броне для занятий кендо.

В Шанхае Синасаку узнаёт про Опиумные войны. Он застаёт самый разгар Восстания Тайпинов — китайской крестьянской войны, в которой с одной стороны выступала Манчжурская империя Цин и колонизаторы из Великобритании и Франции, а с другой — притесняемые ими китайские крестьяне. У первых — винтовки и гаубицы, у вторых — копья и вилы.

Синасаку шокирован. В Тайписнких крестьянах он видит будущее японцев и если Япония не даст отпор, её народ ждёт та же судьба. Вернувшись из Китая, он напишет докладную записку. Суть одна: нужно оставить все внутренние споры и дать решительный бой колонизаторам. Записку положат под сукно, и, поняв это, Синасаку отложит кисть и возьмёт в руки катану.

Изгнать варваров

Снова 1862 год. Дорога через деревню Намамуги. Четверо британских подданных во главе с купцом Чарльзом Ленноксом Ричардсоном едут в храм Кавасаки Дайси перед тем, как покинуть Японию и уехать в Лондон. По дороге они сталкиваются с процессией Симадзи Хисамицу — на тот момент регента при даймё княжества Сацума.

Симадзу Хисамицу

У евреев есть понятие «хуцпа», означающие запредельную наглость. По всей видимости, англичанам XIX века это качестве тоже было знакомо.

Произошло следующее. Увидев приближающихся англичан, охрана даймё начала махать им, чтобы они съехали на обочину и подождали пока процессия проедет. Вместо того, чтобы прислушаться, Ричардсон въехал в процессию и, в какой-то момент, оказался прямо у паланкина даймё.

В Японии у самураев издревле было право Кири-суте гомен, что дословно переводится как «разрешение разрезать и оставить тело». Сущность ясна из названия: в случае нанесения самураю оскорбления, он мог на месте зарубить своего обидчика, если тот был ниже его по сословию.

Конец выходки Чарльза Ричадсона был немного предсказуем: десять колото-резаных ран и труп британца, валяющийся в дорожной пыли. Трудно сказать, на что рассчитывал Ричардсон. Возможно на Ансейские договоры, согласно которым Японское законодательство не распространялось на иностранных правонарушителей. Как бы то ни было, дядя Ричардсона не особо удивился, когда получил известие о смерти племянника и сказал, что это было ожидаемо. Зато власти Великобритании отреагировали гораздо острее.

Труп Чарльза Ричардсона

Британцы, совсем недавно заселившиеся в построенные для них кварталы в портовых городах, обратились в свои посольства с требованием покарать виновников. Английские власти выдвинули требования. Правительство Японии должно выплатить 100 тысяч фунтов (9 миллионов 600 тысяч фунтов по сегодняшнему курсу) — более трети годового бюджета страны. Княжество Сацума должно было заплатить ещё 25 000 фунтов и выдать всех виновных в убийстве Ричардсона. В случае неповиновения Британия пообещала открыть огонь по политическому центру Японии — Эдо.

Ситуация ещё сильнее накалила общество Японии. Сторонники Императора требовали отклонить требования Британии и считали действия самураев, зарубивших Ричардсона, справедливыми. Сёгунат боялся войны. Ситуация идеальна для того, чтобы сделать политический ход. И первым его делает Император Комэй — он публично осуждает договоры сёгуната с американским правительством и 11 марта 1863 года издаёт «Приказ об изгнании варваров». Текст прост: изгнать всех американцев, французов и британцев: от консулов и военных советников, до простых торговцев. Крайний срок — 11 мая 1863 года.

А как на это отреагировал регент княжества Сацума Симадза Хисамицу с которого всё и началось?

Совсем недавно ставший полноценным политиком и входящий во фракцию Кобу гаттай, выступающую за единство императорского двора и сёгуната, Хисамицу был в замешательстве. Два года назад самурай из его княжества убил главу правительства, что негативно отразилось на отношении сёгуната, а теперь — такое. Одно он понимал чётко — своих самураев он не отдаст никому.

Конечно, сёгунат не исполнил приказ императора. И конечно, у них первыми сдали нервы. 2 июля 1863 года, действующий глава правительства Огасавары Нагамичи извинился перед британским властями и заплатил 100 тысяч фунтов.

Симадзу Хисамицу отказывается платить деньги британцам. Даймё княжества Тёсю Мори Такатика услышав зов своего бога 11 июля 1863 года приказывает своим войскам стрелять по всем иностранным кораблям, проходящим через пролив Симоносэки.

Пролив Симоносэки

Княжество Тёсю — это исконный враг Сёгуната Токугава и сторонник восстановления абсолютной власти Императора. Наглядной пример: во время ежегодного сбора налогов, старейшины и управляющие из раза в раз задавали даймё один вопрос: «Не пора ли нам свергнуть сёгунат?», на что даймё отвечал: «Время ещё не пришло».

Ответственным за защиту пролива Симоносэки назначен уже знакомый нам Такасуги Синасаку. За его плечами — сожжённое посольство Великобритании в Эдо и формирование военного ополчения Кийхёйтай. В его памяти — обезглавленное тело учителя Ёсиды. В его руках — меч. Такасуги атакует всех: и суды стран Ансейских договоров и корабли Голландии, с которой у Японии всегда были хорошие торговые отношения.

16 июля 1863 года США вводят в пролив Симоносэки фрегат «Вайоминг», который топит два корабля княжества Тёсю и убивает около 40 японцев. 20 июля к интервенции присоединяется Франция, которая вводит в бухту три военных корабля и начинает захватывать побережье. Командует атакой капитан Бенджамин Джорес — впоследствии сёгунат наградит его специальным знаменем, поблагодарив за решительные шаги против антииностранных сил.

11 августа 1863 года британская эскадра из семи кораблей входит в бухту столицы княжества Сацума — города Кагосима. Требования аналогичны: 25 тысяч фунтов и выдача всех виновников. Британские войска захватывают принадлежавшие княжеству Сацума торговые корабли, которые стояли в гавани, с целью сделать их предметом торга — неудачно.

В заливе начинается буря. Выждав удачный момент войска Сацумы открывают огонь по британским кораблям. Человеческие потери у обеих сторон не существенны: 13 британцев и 5 японцев. Гораздо сильнее разрушения — ядрами британских солдат было уничтожено 500 домов (5 % города), уже упомянутые корабли и торговые лодки.

Это можно считать победой. Можно, но глупо. Главы княжества Сацума понимают, что рано или поздно корабли прорвут береговую оборону и высадят десант, и тогда княжество падёт. Начинаются переговоры и 17 августа 1863 года Сацума подписывает с Великобританией мирный договор, по которому обязуется выплатить 25 тысяч фунтов займами сёгуната. Эти деньги княжество Сацума не вернёт никогда, как и не выдаст британцем самураев, исполнивших Кири-сутэ гомэн.

Военные действия входят в затяжную фазу. В США полыхает гражданская война и им не до восточных стран. Посольства разных стран и сёгунат стараются договориться с княжеством Тёсю об открытии Симоносэки — безрезультатно.

Приказ императора должен быть исполнен.

Тем временем, активизируется политическая борьба в Киото — 30 сентября 1863 представителей княжества Тёсю изгоняют из столицы. Самураи Тёсю пытаются прорваться в императорский дворец, но встречают отпор со стороны военной полиции сёгуната и представителей княжеств Сацума и Айдзу, по-прежнему стоящих на позиции Кобу готтай.

17 августа 1864 года эскадра из 16 кораблей Великобритании, Франции и Голландии с 2 тысячами солдат на борту входит в пролив Симоносэки. Осознавая неизбежность поражения представителю княжество Тёсю пытаются договориться, но переговоры срываются.

Тень мертвого учителя ведёт Такасуги Синасаку в бой. 4 сентября десант интервентов высаживается на берег и начинается двухдневная битва. Нападающих поддерживает корабельная артиллерия, и с каждым разрывом корабельного ядра в Синасаку крепнет мысль.

«Настоящий враг не здесь. Не на 16 кораблях, перекрывших бухту. Настоящий враг находится сердце страны — Киото. Имя этому врагу — сёгунат».

Бог войны

7 сентября княжество Тёсю заключает с войсками интервентов договор о перемирии и открывает пролив. Используя своё политическое влияние, Такасуги Синасаку убеждает лидеров Сонно дзёи взять курс на уничтожение сёгуната, потому что победа над иностранцами без победы в собственной стране невозможна.

Необходима оборонительная модернизация. Синасаку реорганизовывает созданное им ополчение Кийхёйтай, вооружая его винтовками, учит солдат стрельбе.

Бойцы Кийхёйтай

Июль 1864. Заговорщики-радикалы из числа самураев княжества Тёсю решают сжечь столицу и в суматохе убить всех сторонников сёгуната, до которых получится добраться. 8 заговорщиков убиты — 23 — арестованы. Ставки повышаются. Радикалы княжества Тёсю требуют немедленно захватить столицу, но Такасуги Синасаку и его соратник Кидо Такаёси, в последующем один из «Трёх великих героев» реставрации Мейдзи, предлагают не торопиться — безуспешно.

Радикалы отправляют авангардные войска в Киото. Несмотря на численный перевес воинов княжества Тёсю, в битве у ворот Хамаруги защитники сёгуната побеждают, а в столице начинается пожар. Второго удара сёгунат ждать не намерен — собрав 160 тысячную армию, он высылает её в мятежное княжество.

Дать бой самураи Тёсю уже не способны — их ослабили бои за Симоносеки, а лучшие воины погибли в битвах на улицах Киото. Но есть вещь хуже слабости — предательство. Сторонники Кобу гаттай устраивают переворот и свергают с руководящих постов княжества Тёсю самураев, верных Императору. Войско сёганата не вступает в бой — всех причастных к нападению на Киото убивают, а даймё лично приносит извинения сёгунату.

Такасуге Синасака собирает своих последователей. Среди них Ито Хиробуми и Иноууэ Каору — первый станет премьер-министром, а второй — министром финансов и министром иностранных дел. Но, пока что это всего лишь партизаны, которые покидают замок Хаги, чтобы затем возникнуть в городе Какура на острове Кюсю. Там и будет подготовлен план, который уничтожит сёгунат.

Ито Хиробуми — 1863 год. Вместе с Такасуги Синасаку участвовал в поджоге посольства Великобритании в Эдо.
Ито Хиробуми — премьер-министр Японии.

Синасака больше не намерен отступать. Сёгунат должен быть уничтожен, а власть Императора восстановлена любой ценой. Он находит себе союзников — профессионального мечника и авантюриста Сакамото Рёма и простого сына сельского врача Омура Масудзиро. С их помощью Синасака закупает в Шанхае винтовки и пушки. Вооружив ополчение и обучив его новой тактике боя, Синасака поднимает самураев в городе Симоносеки и, победив в двух боях при Ота и Кайдо, захватывает в княжестве Тёсю власть.

Сёгун выносит ультиматум: либо Такасуги Синасаку отдаёт земли княжества сёгунату, и виновников бунта помилуют, либо сёгунат начинает войну. Но, пощады никто просить уже не собирался — и это при том, что у сёгуната по-прежнему была 100 тысячная армия, а у Синасаку в лучшем случае 4 тысячи человек.

Кийхёйтай против войск сёгуната

Бой в Осими — победа Тёсю. Бой в провинции Аки — победа Тёсю. Бои в провинциях Ивами и Кокуры — победа Тёсю. В любой битве с войсками Такасуги Синасаку армии сёгуната проигрывают. Ему всего 26, он болен туберкулёзом, но Синасаку плевать.

За его спиной родное княжество и мёртвый учитель. Его ведёт Хатиман — бог войны. Спустя годы его и самого будут почитать как бога в святилище Ясукуни.

Войска сёгуната разбиты, а престиж бакуфу — подорван. Всё больше самураев по всей Японии склоняются к тому, что время сёгуната прошло.

И тут Император Комэй и сёгун Токугава Иэмоти умирают.

Восход Аматерасу

За политиками Японии будто приходят синигами — боги смерти. 20 августа 1866 года умирает Токугава Иэмоти, и весной 1867 года сёгуном объявляют Токугаву Ёсинобу — сын даймё княжества Мито Такугавы Нарики, чьи самураи семь лет назад казнили Ии Наосукэ у ворот Сакурадэ.

Токугава Ёсинобу

30 января 1867 года умирает Император Комэй. По стране ходят упорные слухи о том, что его отравили. Императором становится 16-ти летний Мейдзи.

17 мая 1867 от туберкулёза умирает Такасуги Синаску, но дело его живёт: активно модернизируются армии княжеств Тёсю и идут тайные переговоры о союзе с княжествами Сацума и Тосу. Патриоты настроены решительно: если сёгун не отдаст Императору трон, то его возведут туда по лестнице из трупов.

Мы можем построить множество теорий об участии в реставрации Мейдзи иностранных разведок. Попробовать отследить транспортные маршруты поставок оружия в княжество Сацума, или проанализировать историю «Пятерых из Тёсю», но это будет конспирология, без опоры на факты.

Одно мы можем сказать уверенно — люди работали на сёгунат.

Леон Рош

Правда люди эти были не британского, а французского происхождения. Близким другом и советником Токугавы Ёсинобу был французский посол Леон Рош. Он обещал сёгуну помощь в проведении военной реформы и модернизации армии, в обмен на создание французско-японской внешнеторговой компании.

Смерть Императора вызывает беспорядки в стране. Рейтинг бакуфу — в нижней точке, а солдаты сёгуната формируют проимперские объединения и кружки. Практически прекращается поступление налогов.

Соратник Такасуги Синасаку — мечник Сакомото Рёма встречается с Гото Сёдзиро — официальным представителем княжества Тоса. У них плохие отношения — пять лет назад Рёма бежал из Тосо ради участия в движении Сонно дзёи. Время прошло: власть сёгуната шатается, а сам Рёма уже не сторонник полной изоляции страны и стоит на позициях оборонительной модернизации. Они находят общий язык.

Токугава Ёсинобу предпринимает попытку реформы армии — не хватает времени. Кольцо сжимается и 3 ноября 1867 года шпионы Ёсинобу сообщают ему, что среди аристократии Киото зреет заговор против сёгуна.

Тем временем, Сакомото Рёма разрабатывает программы возрождения Японии — «Восемь корабельных пунктов». Она подразумевает возвращение власти Императору и создание парламента, отбор в который будет основан на аристократическо-меритократических принципах. Эту программу даймё княжества Тоса Ямаути Тоёсигэ передаёт сёгуну.

Самкамото Рёму (слева)

Токугава Ёсинобу цепляется за неё как за спасительную тростинку. В голове мгновенно рождается план: формально отдать власть императору и тут же стать несменяемым главой нового совета даймё.

9 ноября 1867 года Токугава Ёсинобу возвращает властные полномочия императору, надеясь остаться у власти. Опасаясь убийства, он покидат Киото и перебирается в Осаку. Император созывает в свою киотскую резиденцию представителей большинства княжеств. Присутствует там и уже знакомые нам Симадзу Хисамицу с Ямоути Тоёсигэ. Через Сакомото Рёму они вступили в тайный союз радикальных сил, целью которого было полное уничтожение сёгуната.

10 декабря 1867 года. Выполняющий задание в пользу антисёгунатских сил Сакомуто Рёма убит на постоялом дворе в Киото. Его убийцы входят в Синсэгуми — отряд военной полиции, подчиняющийся профессиональному мечнику Кондо Исами — верному псу сёгуната, виновному в убийстве многих японских патриотов.

Княжества Сацума, Тоса и Тёсю стягивают войска в столицу. Токугава Ёсинобу понимает, что оказался там же, где 7 лет назад был Ии Наосукэ — на шатающемся троне.

Самураи княжества Сацума

4 января 1868 года. Проимперские войска княжеств Сацума и Тоса блокируют Императорский дворец и не пропускают туда представителей сёгуната и политиков, придерживающихся более умеренных взглядов. На императорском совете разрабатывается «Указ о реставрации Императорского правления». Суть проста:

Сёгунат упраздняется. Императору переходит вся полнота власти. Все земли клана Токугава конфискуются в пользу Императора.

И никакого Ёсинобу в правительстве.

Год Дракона

«Товарищ Император, произошла ужасная ошибка» — таково примерное содержание письма, которое Токугава Ёсинобу хочет передать императору. А конкретно он требует отменить «Указ о реставрации Императорского правления». Для большей убедительности он отправляет вместе с письмом 15 тысяч самураев. Против них соединённые войска княжеств Сацума, Тёсю и Тоса — всего 5 тысяч человек.

Есть одна проблема — позади Императорских войск находится дух Бога Войны Такасуги Синасаку. И в 1866 году, он, ещё не будучи духом, первым начал модернизировать армию и закупать винтовки.

Успех Такасуги Синасаку во время восстания в княжестве Тёсю, и его победа над превосходящими силами сёгуната, мотивировала и другие княжества провести модернизацию своих войск. Теперь у них есть не только винтовки, но пушки и один пулемёт Гатлинга.

Солдаты армии сёгуната

Впрочем, у войск бывшего сёгуна тоже были ружья, но в общем уровни модернизации они всё равно существенно уступали.

27 января 1868 года между войсками сёгуна и Императора происходит несколько стычек. Войска сёгуната существенно уступают в огневой мощи и в их рядах начинается смятение. 28 января Император Мейдзи издаёт приказ о провозглашении Токугавы Ёсиобу и его последователей врагами Престола и разрешает их уничтожение. Главой проимперских войск назначают принца Эсиаки, что тут же превращает армию самураев-империалистов в Армию Императора.

Жёсткие стычки происходят 28 и 29 января в Томинамори и Такасэгава. Войска сёгуната отступают в направлении замка Ёдо. Ранее верный Токугаве Ёсинобу даймё княжества Ёдо переходит на сторону Императора и ворота остаются зарытыми. Войска сёгуната принимают решение отступать в замок Осака — туда, где находится их правитель.

Поняв неизбежность поражения, Токугава Ёсинобу вместе с французскими советниками бежит из замка Осака в Эдо. По дороге туда он успеет провести одну ночь на американском корабле. Морские пехотинцы США охраняют сон мятежного сёгуна и очень скоро он переправляется в город Коба. Там Ёсинобу встречается с представителями иностранных государств, и они издают декларацию, которой признают Токугаву Ёсинобу единственным легитимным правителем Японии.

Свой ход делает императорский двор. Осознавая опасность войны на два фронта он присылает в города Коба собственную делегацию, созывает тех же послов и обещает им сохранение действия уже существующих договоров и безопасность иностранных граждан на территории Японии.

Иностранные делегации признают законным императорское правительство и сообщают, что не будут вмешиваться в войну. Ёсинобу бежит в Эдо.

Битва при Косю-Кацунуме. Захвачен пёс сёгуна — Кондо Исами. После короткого военного суда его убивают за расправу над Сакамото Рёмо. Казнь главного пса Токугавы Ёсинобу вселяет в войска сёгуната страх.

В битви при замке Уцунумия войска сёгуната несут ещё одно поражение. Токугава Ёсинобу с 2000 тысячами самураев отступает в город Уэно, но, 4 мая армия Императора прорывает оборону и арестовывает бывшего сёгуна.

Флаг «Северного Союза»

Остатки армии сёгуната и французские военные советники во главе с Жюлем Брюне, отступают на север. Княжества Сэндай, Йонезава, Айдзу, Сёнай и Нагаока образуют «Северный союз» и выступают против Императорских войск. Но у них нет винтовок и пулемётов, а пушки буквально сделаны из дерева. Битва за битвой они будут уничтожены Императорской Армией под командованием будущего премьер-министра Японии Ямагато Аритомо, и 17 мая 1869 года «Северный союз» капитулирует.

В честь воинов, погибших за восстановление Императорской власти, Император Мейдзи прикажет открыть святилище Ясукуни, молитвы в котором возносятся не традиционным японским богам ками, а душам воинов, отдавших жизни за Императора. В пантеон этого храма войдут Сакомото Рёма, Такасуги Синасаку и его учитель — Ёсида Сёин.

Над полями боёв поднимается кровавый туман, исчезающий в свете лучей восходящего императорского солнца.

Начинается Реставрация Мейдзи.

Эпилог первой части. Путь патриотов к власти.

Русские патриоты должны изучать реставрацию Мейдзи, потому что это — наглядная инструкция. Такасуги Синасаку, Сакамото Рёма, император Комэй и Ёсида Сёин — их поступки рассказывают нам, что нужно делать, когда твоя страна контролируется антинациональной элитой.

В XIX веке Япония пережила иностранную интервенцию. «Чёрные корабли» Мэттью Пэрри принудили страну к подписанию неравноправных и унизительных договоров. То же самое произошло с нашей страной в 1991-ем году — национальное унижение.

Также, как сёгунат и бакуфу, наши элиты отдали страну на разграбление иностранным захватчикам, ради того, чтобы сохранить власть. Также, как воины Ии Наосукэ казнили всех, кто воспротивился продаже страны, ельцинская власть в 1993-ем убивала патриотов в стенах Дома Советов.

Успех воинов Императора строился на четырёх элементах: разработанной идеологии, идеологической инфраструктуре, сильных лидерах и феномене национального унижения.

В качестве разработанной идеологии у сторонников доктрины Соно дзёи был ряд учений, обосновывающих необходимость восстановления абсолютной власти императора. Яркий пример — учение Ёсидо Сёин, разработавший не только идеологию реставрации абсолютной власти Императора, но и программу последующей оборонительной модернизации страны.

Примером инфраструктуры является созданная Ёсидо Сёином школа Сёка. В ней была воспитана целя плеяда государственных деятелей Японии: от героя исследованного нами периода Бакумацу самурая Такасуги Синасаку, до премьер-министра Японии Ито Хиробуми.

Уже названный нами Такасуги Синасаку — пример достойного лидера патриотических сил. Вместе с ним историю Японии творили такие самураи как Сакомото Рёма и Ямагато Аритомо.

Пример национального унижения мы уже разобрали — нет ничего унизительнее, чем три американских корабля и правительство, которое из страха потерять власть продаёт собственную страну.

Россия уже пережила национальное унижение в 1991 году, но тогда у русских патриотов не было ни идеологии, ни распространяющей её инфраструктуры, ни героев, которые бы позволили спасти страну.

И мы, патриоты России, должны их создать.

«Где же четвёртый компонент, — спросите вы, — где новое национальное унижение?» Ответ прост: если у власти в стране находятся либеральные элиты, новое национальное унижение неизбежно.

Самурай Такасуги Синасаку выучил ценный урок, за который заплатил кровью — главный враг всегда находится внутри и, до победы над ним, победа над внешним врагом невозможна.

Мы запомним этот урок. Мы создадим патриотическую идеологию и воспитаем новых героев. Наша битва ещё страшнее, ведь у нас, в отличие от Японцев нет Императора, озаряющего путь подобно солнцу.

Но мы знаем: рассвет наступит.

Автор — Иван Русаков.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

  1. Маврин О. П. Философские предпосылки реставрации Мэйдзи в Японии;

2. Толстогузов С. А. Симадзу Хисамицу и политическая борьба в 1862 г

3. Боги, святилища, обряды Японии: Энциклопедия синто / Под ред. И.С. Смирнова; отв. ред. А.Н. Мещеряков; отв. секр. В.А. Федянина. — М.: РГГУ, 2010;

4. Радуль-Затуловский Я. Б. Конфуцианство и его распространение в Японии.

5. Гальперин А. Л. Очерки социально-политической истории Японии в период позднего феодализма;

6. Нагата Хироси. История философской мысли Японии;

--

--