歐巴桑來了!!! 歐巴桑聯盟 — 生活政治小民進擊(8/26國立教育廣播電台性別平等EasyGo)

訪賓:小熊、翁麗淑(歐巴桑聯盟成員)

節目線上收聽→http://bit.ly/2MUHcmj

去年12/28成立的歐巴桑聯盟,以全女性的參選人,參與今年底的市議員選舉,除了訴求小民參政,性平教育亦是他們關注議題之一。全台推出21位女性參選人,就是要打破僵化的性別角色與刻板印象,媽媽不應該只是在私領域,只能做家事,更可以參與政治,有趣的是,在推出人選的過程,歐巴桑聯盟也發現比較平權的家庭也比較支持媽媽出來參選。

同時也是國小教師的翁麗淑老師覺得,對自己的歧視要有病識感,在學校講性平教育,不應該只講安全的議題(像是家務分工),更要談同志教育,倡議的主題內容應該要往前進更更加深化,就像歐巴桑聯盟的街頭快閃,就像在生活對話中,更貼近一般人來談談性平議題。而歐巴桑聯盟成員小熊認為,國家關於性平教育政策,有責任說的更清楚,讓家長與民眾對於議題的意識更加提升,而不是讓不同意見的團體彼此爭執。歐巴桑聯盟認為,多元性別教育並不是要誘導孩子變成同志,而是要讓孩子認識自己,並尊重不同族群的存在,進而消彌歧視與霸凌的發生……

~~~~~~~~~~~~~~~~~

★已播出節目內容

8/19《第一個擁抱 — 溫柔生產的順勢之愛》

訪賓:邱明秀(本書作者、花蓮邱明秀助產所負責人)

8/12 VIVA! 2018台灣國際酷兒影展

訪賓:林杏鴻(台灣國際酷兒影展創辦人、策展人)

8/5 簽下去就對啦!!!關於反同拉連署教師們的困擾…

訪賓:張明旭(性別平等教育大平台專案經理)

7/29不當性平教材,誰的擔憂?擔憂了誰? 王儷靜(國立屏東大學教育系副教授)

7/22法歪之地 — 變形的性平教育(人本教育札記349期)

訪賓:王士誠(人本教育札記主編)

7/15 你才公主病,你們全家都公主病(性別平等教育季刊第81期)

訪賓:蕭靖融(高雄師範大學性別教育研究所博士學位學程)

7/8 傳統戲曲同志經典 — 《斷袖》

訪賓:孫富叡(一心戲劇團執行長、《斷袖》編劇)

7/1《家有彩虹男孩:探索性別認同的路上母子同行》

訪賓:陳英哲(台灣商務印書館業務經理)

6/24 《私密處的奇幻旅程:打破所有女孩對身體的錯誤迷思》

訪賓:曾盈慈(晨星出版編輯)、林怡汎(本書翻譯)

6/17《九分之一的我:DID分裂與重生的靈魂解藥》

訪賓:小雨辰(本書作者謝雨辰第四副人格)

6/10《非婚‧大事:不婚族/同志伴侶一定要曉得的生活法律》

訪賓:潘天慶(執業律師、本書編寫者之一、台灣伴侶權益推動聯盟理事)

6/3《幽黯國度 — 障礙者的愛與性》(訪賓:本書作者陳昭如)

5/27 《拉子時代 — 電影.愛情.半世紀(第一部)》訪賓:Orange(本書作者)

5/20老師你中鏢了! 性騷擾者的應許之地 — 細看屏東某校性騷案(人本教育札記347期) 訪賓:王士誠(人本教育札記主編)

5/13 2018 國際家庭日「家家好家 有愛成家」

訪賓:曹美克(婚姻平權大平台)、朵朵、小B哥哥、俞安(參與婚姻平權大平台前導宣傳影片拍攝的家庭)

5/6你是否同意(1) — 反同公投

訪賓:簡至潔(台灣伴侶權益推動聯盟秘書長)

4/29 手天使 — 障礙者需要性

訪賓:Vincent(手天使創始人)、雅雯(手天使訪談組義工)

4/22 真相公開狼師走開? — 北市兩校性騷擾案報導(人本教育札記346期)

訪賓:人本教育札記主編 王士誠

4/15《恆星的安魂曲》

訪賓:林家榆(本書作者,小說創作結合社會議題與法律實務抱持強烈興趣)

4/8 《全時美人:12經絡舒活養生帖》

訪賓:杜丞蕓(本書作者、在美國執業中醫師)

4/1 我們才是性平教育的下一代 訪賓:楊士誼(全國中學學生權益研究會發言人)

3/25 〈被噤聲的吶喊 — 灰階的彩虹旗〉《性別平等教育季刊81期》

訪賓:陳泓瑋、吳星緯、楊禮安、顧永平、吳宗叡(本文作中、建國中學學生)

3/18在地家長性別平等教育巡迴講座

訪賓:曾嬿融(性別平等教育協會政策倡議部主任)

3/11 教壞囝仔大小:拆解假性平教材 — 人本教育札記第345期

訪賓:王士誠(人本教育札記主編)

3/4電玩與性別 — 女性玩家對抗性別秩序的挑戰

(性別平等教育季刊第81期) 訪賓:周冠廷(本文作者、交通大學傳播與科技研究所碩士)

2/25《老公的陰莖插不進來》(訪賓:資深性健康管理師曾寶瑩)

2/18 《以進大同 — 台北同志生活誌》(訪賓:文訊雜誌行銷企劃總監邱怡瑄)
 2/11沒時間生小孩? — -性別與勞基法修法(訪賓:婦女新知基金會開拓部主任林秀怡)

2/4《愛的勝利》(訪賓:台灣伴侶權益推動聯盟理事長、祁家威婚姻平權釋憲案律師許秀雯)

1/28 2017台灣同志(LGBTI)人權政策檢視報告 (訪賓:台灣同志諮詢熱線協會社工主任鄭智偉)

1/21《勇士與彩虹 — 台灣慰安婦倖存者生命畫集&申請提報聯合國世界記憶名錄》(訪賓:阿嬤家和平與女性人權館館長康淑華)

1/14小姐?先生?或X? — 跨性別的生活日常與議題(訪賓:性別不明關懷協會秘書長葉若瑛)

1/7愛情需要練習 — 性、愛情與法律(訪賓:世新大學性別研究所副教授陳宜倩)