陰陽人/雙性人/間性人 (Intersex)(4/14國立教育廣播電台性別平等EasyGo)

訪賓:丘愛芝(國際陰陽人組織 — 中文版創辦人)

2008丘愛芝創立年國際陰陽人組織 — 中文版,11年後的對於陰陽人的名詞定義或許有些轉變。Intersex跟LGBT放在一起的策略?或者不希望放在一起?

線上收聽日期4/14→http://bit.ly/2UcDF2h

2008丘愛芝創立年國際陰陽人組織 — 中文版,11年後的對於陰陽人的名詞定義或許有些轉變。愛芝說11年前使用陰陽人名詞,主要是在台灣歷史脈絡與新聞報導都使用陰陽人。台灣對於陰陽人比較認識,如果要找其他陰陽人,就必須以陰陽人當關鍵詞去找其他陰陽人,使用陰陽人也比較接地氣。從組織成立至今,反歧視反污名,一直是運動的核心價值。

以下訪問,可以參考《性別平等教育季刊》第84期〈陰陽人/雙性人/間性人(Intersex)基本知識101 〉(第98頁~106頁)

一、國際陰陽人組織-中文版成立11年(2008~),名稱定義有何轉變? LGBTI,intersex跟LGBT放在一起的策略?或者不希望放在一起?

二、從名稱定義看陰陽人的困境:台灣家庭對於有陰陽兒的態度,以及醫療的不當介入,還有在學校受到的歧視與霸凌?(陰陽人學生在學校會不會被認為是跨性別、雙性戀?)

三、組織運動:近年除了參與國際組織,可以介紹臉書父母社團「OII父母之愛」。父母與陰陽兒如何協力破除汙名與歧視?

四、最近議題:衛福部規範,未滿12歲陰陽兒除非有癌化及生理機能障礙,否則不宜手術;12歲至未滿18歲者,若有性別適應困難,應經專業評估才可為之。醫療矯正手術原則上應於18歲後施行,孩子在青春期過後,性別認同已穩定,且是成人了可自己決定。新制即起上路。

(12–18歲可以自主決定嗎?還是需要監護人? 專業評估指的是甚麼?)

五、未來想持續推動的計畫

※2019年已播出節目

1/6《我的蟻人父親》訪賓:謝凱特(本書作者)

1/13問世間,性為何物…..《性的解析 — 美國大學性教育講義》 訪賓:陳宜倩(世新大學性別研究所教授)

1/20《沉默的島嶼 — 校園性侵事件簿》訪賓:陳昭如(本書作者)

1/27〈眾生喧嘩:學生說 教師說 家長說〉 — 《性別平等教育季刊》

訪賓:莊淑靜(性別平等教育季刊副總編輯)

2/3 正確的家庭形式到底是甚麼? — -《弟之夫》

訪賓:莊淑靜(台灣性別平等教育協會監事、性別平等教育季刊副總編輯)

2/10 公投之後,同志教育怎麼辦? 訪賓:吳政庭(台北市國中教師、總務主任)

2/17我用我的奶子買到房子 — -電影 《乳.房》 訪賓:謝志文(電影導演)

2/24繪本真實反映小學教學現場 — -《誰來參加母親節派對?》與《國王與國王》

新北市國小教師、性別平等教育協會理事 翁麗淑

3/3《卡麥蓉的錯誤教育指南 — 以及你不知的性傾向扭轉治療》 訪賓:Orange(本書作者、同志電影部落客)

3/10《司法院釋字第748號解釋施行法》 訪賓:潘天慶(台灣伴侶權益推動聯盟常務理事)

3/17嗨嗨出租人生 訪賓:陳怡茹(嗨嗨出租人生創辦人)

3/24《寶塚流 — 戲劇、音樂、服裝》訪賓:王善卿、吳思微(本書作者、資深塚飯)

3/31《普通的戀愛》訪賓:謝凱特(本書作者)

4/7法入校園 — 性別平等教育法15年 訪賓:吳志光(輔大法律系教授、教育部性平會委員)