京都是觀光亦是日常生活

京都可以走的觀光客也可以走的很日常; 可以是身邊伴隨著多國語言的寺廟神社也可以是一句都聽不懂的日語。可以是選擇中文菜單給觀光客的菜色或者亂猜日語菜單的食物。這趟旅行很多時候是在這兩者之間做選擇。

出發到日本前的行程規劃有一個鐵則,不准看太多寺廟神社。我想很多人很不解那你去日本幹嘛,你還去京都呢。原因來自於上回去歐洲,行程中逛了兩三個教堂後,再問說要不要看看第四個家人全都搖頭…對沒做太多歷史功課就去的下場就是長得差不多。所以這回去京都只挑了金閣寺、清水寺和伏見稻荷大社。因為不喜歡人擠人,所以選三個觀光景點就好。西本願寺、東本願寺和下鴨神社則是因為路過和有空檔時間去逛一逛,少了許多觀光客,多了些日本人。

再好的地方,你仍須離開,其方法,只是走。然只要繼續走,隨時隨處總會有更好更好的地方。-舒國治
日本有一句諺語「跳下清水舞台」,指下定決心的意思。-鴨川賀爾摩
金閣寺-清幽中帶點奢華
西本願寺和東本願寺顯得更日常,有人在殿內參拜、有日本家庭帶著剛學會走路的小孩還有少數觀光客。沒有觀光景點的吵雜,只有日常生活的對話。

熟讀「左京都男子的休日」我相信很多人愛用那句 “你的生活是我遠道而來的風景” 。循著書裡面講的,搭叡山電車到惠文社走一走然後吃飯喝咖啡。這次沒有搭電車,我們參觀完下鴨神社接著搭公車到惠文社,買了明信片吃了頓隔壁日本小餐館的定食在附近走一走結束左京區的拜訪。

這次京都行程,最巧的是有認識的朋友大家不約而同地在這個時候來京都。

大家在facebook上聊走到哪裡了,什麼時候到哪然後就在路上遇見了,接著聊著各自的行程。

安藤忠雄TIME’S

後記:在大阪沒能看到安藤忠雄的建築物,在京都總算有看到,算是心滿意足。這次的京都上演他鄉遇故知,也跟朋友說要搭叡山電車一定要把沿路風景和我分享。