非常林奕華: 福爾摩斯・心之偵探

Photo : https://www.hahatai.com/events/stage/4153

地點:國家戲劇院

日期:2017.07.01

時間:13:00

林奕華導演的戲是我第三次看,前兩次為恨嫁家族和梁祝的繼承者們。每次看非常林奕華的戲有一種又愛又恨的感覺,愛是因為要看瞭解且透徹是有難度的,所以看戲過程往往有不一樣的體驗。恨則是因為有時候根本沒頭緒,心裏對於戲劇有很多到底在演什麼的情況產生。這次戲劇靈感來自於福爾摩斯,導演採用了西方小說。對於福爾摩斯的認識來自於影集,小說我從未看過。

這是一齣全長三個半小時的戲劇,對於專注度是個很高的挑戰。當時我未看先猜是一齣折騰人的劇,因為我認為看過影集或者小說的觀眾對於福爾摩斯帶有先入為主的想法,導演要用哪一種手法展現戲劇又如何讓觀眾拋開過去的想法是有挑戰的。除非,帶著想法看戲是不影響整齣戲的觀點。

Photo: https://www.hahatai.com/events/stage/4153

整齣戲我還是未能消化完畢,對於裡面要傳遞的訊息太多、太不好理解。主軸或許圍繞在“我是誰” 而人人都有可能是每一個角色,也當過每一個角色。角色的性別交換,由男演女的角色或者由女演男的角色。這也是非常林奕華裡面常見處理性別的方式之一。再來,則是角色說了什麼,不見得能瞭解為什麼他們這樣對另一個角色說。

至於角色之間的情感糾結和衝突,若要不頭痛的解釋完大概只有誰愛誰、誰恨誰、誰又是誰。讓我用最庸俗又直白的方式總結一句,每一個人都有可能當這些角色,都有可能被愛也被恨、愛人和恨人。