104 中文系畢業公演:觀後心得

又是到了文學院畢業公演的季節了! 首先登場的中文系的“求生不能”

劇情大綱是“奶奶的死”環繞在一個家庭中揮之不去,爸爸試圖找出奶奶的死因,也不斷懷疑家人。媽媽則是盡量維持家裡氣氛的平衡 ; 姊姊正常的作息卻飽受家人影響 ; 妹妹則是胡言亂語中帶有最深遠的“意義”。當然還有不時串場的警察,同時也是姊姊的男朋友。警察在此劇的效果,總是在劇情最緊張,最緊繃時出現,來化解觀眾的不安感,同時轉移到下一段劇情。在這邊我無法明確說出推動劇情的走向是由誰來做,但是很顯然的,妹妹在此劇確實不斷的推動劇情,當然爸爸也幫助了劇情的走向。除此之外,家人們的咆哮,哭泣和無助則是促使整齣戲的情緒張力。

在看戲的同時和結束後,我在意的地方不是“奶奶的死”真相到底是什麼,而是每個角色的心中對於整件事情的 “意義” 是什麼?在整件事的過程,勾勒出家人之間的關係。這樣的家庭關係存在著什麼“ 意義”?當然還有許多問題可以提出來,也就不一一舉出了。

身為非戲劇系的學生能把舞台,燈光,音效和情緒表達的很到位,我很佩服。尤其是燈光設計,我個人很喜歡那樣的呈現。舞台則是在有限的空間內,營造了兩個環境。

最後,當然很高興能看到中文系的演出!

PS. 剛看完戲情緒很滿,緩緩地走回了宿舍。正好看到交誼廳是系上的演員,也正在為英文系畢業公演排戲。希望五月底英文系畢業公演成功順利!(在這之前也有很多難關要闖)