Бути знизу

Сходила на спектакль, а он такой впечатляющий, что просто невозможно промолчать. Спойлер — советую сходить всем

Спектакль без адреса. Дикий театр переезжает со своим представлением с места на место и, если вам будет интересно сходить, найдите их страницу в фейсбуке, там есть самые свежие анонсы.

Мы приходим в Центр Леся Курбаса и стоим под входом до без пяти минут спектакль — пускают в самый последний момент. Поднимаешься на третий этаж, а там маленький зал на шесть рядов и он забивается до отказа. Я удивлена, потому что на представление о женщинах, судя по отзывам и анонсам, весьма феминистическое, пришли еще и мужчины. Интересно посмотреть реакцию. В зале становится темно. Представление записывают на камеры сразу с трех ракурсов. Все выключили телефоны. Над сценой висит полотно проектора, под ним горы деталей от манекенов. Я заинтригована.

Почему-то все хором в фейсбуке назвали спектакль феминистичным. Я бы сказала, что он скорее о природе взаимоотношений между мужчиной и женщиной с ноткой феминизма, без которой не обойтись. Он просто и доступно раскладывает по полочкам то, что происходит, что хорошо видно со стороны, а изнутри — не увидать. Две женщины разных типажей с разными проблемами пришли якобы в свадебное агентство на бесплатную лекцию о том, что они в жизни делают не так и почему их идеальный мужчина не находится, а попали на сеанс психоанализа, в процессе которого Галина, хозяйка агентства, наглядно демонстрирует им, что мужики — козлы.

Самое примечательное в спектакле не столько месседж, который разлетелся интернетом “думала козел, пригляделась — действительно козел”, сколько практический разбор ситуации. Да, гротескный, но очень правдивый. Нам показали три типа: забитая неуверенная девушка, которая готова на что угодно, лишь бы угодить мужчине; девушка-женственность-я-богиня, и сама Галина — женщина-руководитель. Это самые распространенные типажи, это все травмированные люди, травмированные отношениями не только с мужчинами, но и с родителями, с обществом. Я бы посоветовала сходить на этот спектакль всем женщинам во вселенной — очень просто и доступно все показывают со стороны. Ведь смотреть на ситуацию объективно, без шор комплексов и страха изнутри бывает так тяжело и так легко запутаться. И женская природа копаться в себе, винить себя во всех проблемах может довести до того, что вы просто закопаетесь и все.

Я сидела в этом темном зале и рыдала бы во весь голос, если бы это было кино, потому что в актрисах на сцене так легко узнать свою маму, подругу, коллегу, одноклассницу — всех тех женщин, которые терпят издевательства не только физические, сколько моральные, которым с детства втаптывали в мозг, что девушка без мужчины неполноценна, что только в браке или в отношениях она может раскрыться, а никто толком не объясняет, что не всякое поведение стоит терпеть. Если он без конца унижает тебя, каждый день рассказывает, что тебе никогда не стать такой же идеальной, как его мама, что ты всем плоха, ничего не умеешь, что твои надежды и мечты ничто по сравнению с его благом, что он может засматриваться на других, а ты сиди и обожай каждый его волос на спине и груди — это ненормально. Этого нельзя терпеть. И вот если вам кажется, что все на сцене идет ок, так и должно быть, это жизнь, то на проекторе сверху вам выведут научный термин — как этот вид издевательства и морального насилия называется.

И вот если 75% спектакля ты сидел и смотрел, как мужчины доводят женщин до исступления, а те безвольно позволяют так с собой обращаться, потому что думают, что это лучший вариант, что они не достойны иного, что это их удел, то потом спектакль делает поворот на всех парах и показывает, что воспитанием этих мужчин занимаются именно эти травмированные женщины. Которые боятся любить. Боятся быть открытыми. Которыми однажды сделали так больно, что они отрастили железные яйца и больше никого не подпускают к себе близко. Травмированные люди растят травмированных людей. И мы без конца и края изматываем друг друга, надкусываем, высасываем дух и силы, будто нет в мире другой формы взаимодействия, кроме как сделать больно, довести до того состояния, из которого уже не вылезают, в котором мы настолько забиты, унижены, сломлены, что только и можем, что забивать, унижать и ломать других. Быть глухими и слепыми.

Потому что во взаимоотношениях, где один делает другого человека несчастным, страдает не только тот, кто приходит к выводу, что он — ничто, клоп на теле мира, а еще и тот, кому вы позволяете так себя вести. Он/она остаются безнаказанными и будут продолжать так себя вести, унижая и ломая других. Так зачем мы сами плодим это безобразие? Надо уметь сказать стоп. И, как показывает практика, этот стопкран не всем дан от рождения. Обычно он вырабатывается только после того, как нас сильно обидели. Не просто обидели, а ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОБИДЕЛИ.

Мне понравился спектакль. Я советую найти его и сходить. Да, в нем есть нотки феминизма, но не радикального, а того, который пытается объяснить женщине, угнетаемой столетиями, что она — такой же полноправный человек. Да, она имеет право быть недовольна, если ее используют. И она может высказать все, что думает, тому мужчине, который выбирает ее, как товар в магазине. И может послать в жопу, если он бесконечно всем недоволен и каждый день годами рассказывает, что она плохая, ничего не умеет и ему ее как крест по жизни тащить. Да, это кажется странным, что в 2016 году этого еще кто-то не понял, но блиииин — буквально в прошлом году мне писала подруга со словами “ведь бьет — значит любит?”, потому что общество так часто нам говорит — значит довела, без причины кто ударит любимую женщину, истеричка небось и все в таком духе. И этот вопрос тоже в спектакле подняли на примере изнасилования, потому что не сама виновата, не сама. За основу взято патриархальное общество, как на мой взгляд немного уже устаревшее в своей повсеместной мезогинии, но от этого не потерявшее, к сожалению, актуальности. Миллионы женщин не осознают реального положения вещей, и в этом виноваты не только мужчины, но и другие женщины, которые их воспитывают.

Я нисколько не отрицаю факта, что женщины бывают властными, истеричными, жесткими и могут обижать мужчин — всех не переделать, но давайте начнем хотя бы с себя, разберем свои травмы, как бы не хотелось их закопать поглубже. Посмотреть на ситуацию со стороны и понять, что так все и есть, взглянуть на свои отношения, которые проигрываются на сцене, это невероятно крутой опыт. Не верю, что можно выйти из зала пустым, не получить какую-то мысль к размышлению. У каждого наверняка промелькнуло в голове “о, так делаю я” или “это ведь именно то, что мне Марина рассказывала об их отношениях”. Я сидела и думала, что на этот спектакль надо было попасть моей маме лет 30 назад. Мою маму обижал папа, а глядя на это, понимаю, что мне трудно контролировать свой гнев и обиду, поэтому узурпатором в отношениях могу быть я и с этим надо что-то делать.

В общем, спасибо Дикому театру, режиссеру и трем актрисам, которые смогли вывернуть аудиторию наизнанку несмотря даже на чуваков, которые все представление вели свой незамысловатый диалог очень громким шепотом. Напоминаю, что в театре надо отключать не только телефон, но еще и рот, а вот мозг включать по полной. Это было круто, впечатляюще, а главное — полезно. У спектакля очень правильный, как на мой взгляд, финал. После него есть чувство, что мы все справимся, мы сможем, мы поймем. Представление не даст вам четких ответов, если вы пришли с вопросами, но подумать будет о чем. За это и спасибо.