“За миллиард лет до конца света” Аркадий и Борис Стругацкие. BookChick

Дочитала первую в жизни книгу братьев Стругацких. И мне так сильно понравилось, что готова дарить ее всем, кто мне встречается на жизненном пути! Все выходные я встерчаю людей не “Привет!” или “Как дела?”, а “А что ты читал Стругацких?”

Я читала “За миллиард лет до конца света”. Скорее всего, я бы не скоро прочла что-то из их творчества, если бы не челлендж Якабу, но именно в день объявления весенних категорий в метро надо мной стоял парень с этим текстом.

Во-первых, я смотрела фильм “Сталкер” и, да простят меня ценители, он хуже расплавленного асфальта — невероятно тянуче-сонный. Очень крутой, но не самый простой для восприятия. Я готовилась к тому, что читать Стругацких будет также непросто, как смотреть фильм Траковского. Во-вторых, повесть написана так, будто мы с друзьями пьем пиво и болтаем о жизненных проблемах — легко. Верится с трудом, что написано все в 70-х, настолько современный язык. Правда, подобный фокус со мной уже разыгрывала книга “Мы” Евгения Замятина, а там вообще 20-е. Ни одна книга за последнии пару лет, кроме “Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков” не давалась мне так легко. Но если так говорилось о войне, дружбе и любви, то тут о вселенной, дружбе и высших проблемах ученых умов.

В основе сюжета астрофизик Дмитрий Малянов в один совсем не прекрасный день понимает, что с ним творится какая-то ерунда — его постоянно отвлекают от работы. То названивают, ошибаясь номером, то приносят незаказанный алкоголь и еду, то приезжает школьная подруга его жены, то соседи, то друзья — короче, жизни с ними нет. Все это происходит в атмосфере ненавязчивого алкогольного отлучения от основного занятия — исследований. В процессе возникают друзья, оказавшиеся в такой же патовой ситуации: на кого-то напали женщины, на другого напали с предложениями карьерного роста, на еще одного вообще головная боль — просто не может сесть за рабочий стол. У происходящего очень равномерно нарастает накал, нет такого, что с места в обрыв, скорее ты сам нервничаешь за главного героя, почему он местами слегка тормоз. Но потом, когда возникает основная теория, приходится перечитывать ее дважды, чтобы убедиться, что все понял правильно. А понял ты все правильно с первого раза, само собой.

Сразу стоит отметить стилистические приемы: тексты начинаются как бы с середины фразы и повествование ведется то от первого, то от третьего лица. Первый прием заставил меня трижды перепроверять, не пиратскую ли копию я скачала, второй — еще дважды сделать тоже самое, и при этом я все время путалась и думала, что Малянова захватили инопланетяне (спойлер — нет).Весь остальной текст будет выглядеть так, будто его написали максимум в 2008 — очень динамичным, современным и своевременным. Пока авторы не доходят до сути. Вот тут нагоняют немного мистических туч, но по-другому было бы слишком плоско, так что все оправдано закономерно.

Мне нравится как смещается фокус проблемы — от человека, который увлечен своим делом до человека, которому нужно выбирать между делом и семьей/карьерой/спокойной жизнью. Все происходит так плавно, что я как читатель успела встать на дыбы — но почему? Где твоя душенка, Малянов? С другой стороны, вопрос настолько интересный (и настолько его не нужно бы знать, если вы еще не читали текст, потому что я взялась за этот текст вообще ни-че-го о нем не зная и это было супер круто — я сама себе фантазировала сюжетные повороты).

Тем не менее, вопрос этот можно себе задать хоть до, хоть после, хоть вместо — если бы вы сегодня в 20.00 по местному времени вы узнали, что ваша работа угрожает жизни на планете, но не узнали как, вы бы прекратили ее? или попытались понять как именно? или продолжили бы исследования несмотря ни на что?

Это палка о стольких концах, что и не сосчитать. При этом, повесть из рассказа развлекательной так ненавязчиво переходит в категорию научно-познавательно-фантазийных, что не успеваешь и глазом моргнуть.

Основной и главный, как по мне, вопрос — Сила, которой нет имени. Будет ли она сопротивляться человеческому прогрессу? Исследованиям? К чему приведет наше вмешательство в исследование неисследованного? Стоит ли нам это делать? или хватить множить энтропию и покуда у нас есть этот миллиард лет до конца света, надо им наслаждаться? А если начинать отвечать, то диспкурс затянется на самый длинный отзыв о книге вечно, так что тут простор для размышлений каждого читателя индивидуально.

пс После вдумчивого прочтения, впечатлительным гарантированы страшные и интересные сны.