“Как мозг заставляет нас делать глупости” Ася Казанцева

Нон-фикшн книги - последний бум литературы*. Люди желают читать не вымысел для отдыха и пополнения эмоциональной копилки, а для пользы. О бизнесе, о мотивации, о теле, истории успехов и неудач, чтобы потом применить все это к жизни, чтобы быть более образованными, знать, почему небо голубое, как стать успешным фотографом и как правильно планировать день. Все это похвально: новые знания - валюта 2017. Ты не будешь успешным, если не будешь учиться каждый день. В этом плане художка проигрывает - знания в ней, конечно, тоже встречаются, и уроки из нее вынести можно, но это больше литература ощущений и настроений, жизненного опыта взаимодействия с социумом на примере выдуманных персонажей. В то время как нон-фикшн говорит - вот тут сделай так, этого не делай, а это работает вот так.

Мне нравятся выдуманные миры, потому что туда можно уйти от реальности. Но вообще-то никому не помешает смотреть ей прямо в глаза, не таясь.

Ася Казанцева - популяризатор науки. Человек с биологическим образованием, сама признается, что биолога из нее не вышло, а вот научпоп журналист весьма славный. Уже не первый год Ася рассказывает в игровой шутливой форме то, что в школах и университетах никак не пытаются адаптировать под поколение. Про сюжет тут, конечно, рассказывать смысла ноль - книга о нашем мозге, теле, привычках, зависимостях и последствиях, приправленная научными экспериментами чаще на мышах, но и на людях тоже, шутеечками повеселее да понагляднее.

Книга разделена на несколько частей: еда, алкоголь, табак, наркотики, секс и прочее. Каждая часть супер доступно рассказывает о том, почему мы переедаем, а опосля все равно остаётся место для десерта; как определить у себя зависимость и что считать алкоголизмом; почему проще никогда не начинать курить, чем пытаться бросить и какие реакции происходят в мозгу с очередной затяжкой; почему девчонки и мальчишки предпочитают знакомиться в спортзале и какой магией обладает пот.

Самый криповый пример эксперимента, как на мой вкус, как раз о поте и месячных - цикл можно искусственно сокращать или увеличивать, если мазать на верхнюю губу одной женщины пот из подмышек другой женщины. И таких вот примеров, чаще реально забавных, в книге предостаточно.

Читать ее легко и интересно. Во-первых, язык и форма подачи максильно доступные и лёгкие. Автор умудрилась разжевать знания не в бесформенную кашицу, а лишь перемолоть самый страшный гранит науки.

Во-вторых, все утверждения с примерами. Меня в школе страшно напрягала химия, потому что мы учили формулы в теории, а как это все выглядит на практике - дулю с маком. Всегда интереснее смешивать фиолетовое с горящими, чем решать химические уравнения на бумаге. Спойлер - химия так и осталась для меня загадкой. А тут все с примерами: у женщин, живущих вместе, месячные синхронизируются и это не голословное утверждение, а доведенное длительным экспериментом.

В-третьих, книга действительно полезная. В человеческом организме происходит огромное количество химических реакций, влияющих на нашу жизнь, а что это, почему и как так случилось - мы не знаем. Все знают, что ПМС существует, а что это (кроме расшифровки аббревиатуры) и есть ли от этого таблетка? Или как реагирует мозг на стресс и что такое стресс в принципе? Или что бороться с сезонной депрессией легко - нужно сидеть под специальной лампой час в день и мозг будет обманут! Лично для меня это очень важное открытие:) Химия как минимум собственного тела точно будет вам полезна и интересна. Следующий раз, когда захочется выпить лишнего или покурить, будете вспоминать чудные графики скачков дофамина и прочих штук.

К тому же, в конце есть анкета, ответив на которую вы узнаете, пора вам задуматься о походе к психотерапевту или схватить ноги в руки и бежать.

Ментальное здоровье настолько же важно, насколько и физическое - никто не гуляет по улице со вспоротым животом, а со вспоротой душой полная маршрутка людей на работу движется.

В общем, всячески советую книгу прочесть. Если вы не в курсе химии мозга, Ася разложила базовые знания максимально доступно. Если в курсе и вы вообще учёного ума, ничего нового для себя не откроете - это систематизация открытых знаний, ничего секретного, но формат изложения настраивает на обучение.

*По личным ощущениям автора

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.