Как мы сходили на марш равенства

Никак. Мы на него не попали, потому что моего парня увели под конвоем без объяснения причин еще до начала. Тут даже видео есть

Знакомьтесь, это Артем. Я не знаю, как должен выглядеть типичный украинец, но он на него явно непохож:) Более того, когда в Стамбуле мы стояли в очереди в Голубую Мечеть, турки обращались к нам на турецком — принимали за своих. Тем не менее, как по мне, это не повод выводить человека с бородой и косматыми бровями из очереди на марш равенства без объяснения причин, сажать в автозак и увозить в РУВД, не повод.

селфи из автозака

Мы приехали на марш впятером: я с бородатым парнем Артемом, подруга Вика с бородатым мужем Ромой, и Паша Урусов, без жены и без бороды:) Так вот он один на марш и попал. Вика и я прошли “очередь для девочек” и, когда к нам подошел волонтер пообщаться, боковым зрением я заметила идущего по периметру парка в конвое из трех полицейских сначала Артема, потом Рому. Бегу за ними, спрашиваю, что произошло, в чем причина, почему уводят (у Темы вообще ничего с собой нет, кроме смартфона, все у меня в рюкзаке, ничего на рамке пикать просто не могло), все молчат. Оказалось, что его вывели из очереди на вход еще до того, как он до металлодетектора дошел. Сначала просто бегу следом и кричу, потом бегу и снимаю, полицейский, кажется, на разговор не работает, только на идти вперед — смотреть вперед. Догоняю крайнего со словами: “Это мой парень, мы пришли поддержать марш равенства, почему вы его уводите, скажите хоть что-то”. Он вальяжно так протягивает: “Ну мы провееерим”. Короче, выводят за рамки, через несколько рядов охраны, и они пропадают из вида. Я свято думаю, что это прикол, он сейчас вернется, стою и улыбаюсь как дурак.

Артем, Паша, Юля, Вика, Рома

10 утра, ворота на вход закрывают, мы дозваниваемся и узнаем, что ребят запаковали в автозак и собираются куда-то увозить. У них не отбирают телефоны, не проводят обыск, не бьют и силу не применяют, но при этом ничего не объясняют, на вопросы не отвечают, куда ведут не говорят, и вообще — полное неведение. Внутри автобус поделен на маленькие камеры, куда их запихивают по двое, можно или вдвоем стоять, или один сидит, а второй стоит над душой. Они едут в неизвестном направлении, знакомятся, общаются, ведут трансляцию в твиттер, селфи из автозака это вообще тренд 12 июня. Запихали в один автобус всех без разбора — и тех, кто мирно шел на марш, и тех, кто шел на марш, чтобы бить тех, кто мирно шел на марш. Стычек, на удивление, внутри не происходит — и те, и другие пока тихо ненавидят только полицию. Потом становится известно, что едут они в Деснянский РУВД (привет, Троещина!). По прибытию их по очереди выпускают, записывают имена, данные, где работают (когда узнали, что Тема программист, спросили — а можно вычислить по id вконтакте ip-адрес, #тыжпрограммист О_0) Даже IMEI телефона записали. Необходимо было так же подписать бумагу о том, что задержанные не имеют претензий. Темыч подписал. На мой вопрос — а у тебя что, нет претензий? говорит, что конкретно к этому РУВД претензий нет, не они же его паковали.

А вот у меня претензии есть и еще какие. И к РУВД, и к паковальщикам, и к самому понятию “равенства”, которое внезапно обросло новым интересным контекстом

Я понимаю, забрали ребят, не меня, то есть им должно было быть чуть более не по себе, чем мне, но когда у тебя из-под носа уводят парня, садят в автобус и увозят в неизвестном направлении, а ты подходишь по очереди к 18 полицейским и спрашиваешь почему? за что? куда? как мне передать ему документы? а тебе никто ничего не говорит, то чувство, что тебя откинули назад в СССР, когда КГБ приходили в дом и по-тихому уводили людей. Без объяснения причин. Типа вы и сами все знаете. Но я не знаю! Я сижу под памятником Грушевского с подругой, у которой так же без объяснения причин увели мужа, на площадь в секунду слетается туча зигующих гопничков и их никто не трогает. В чем причина такой избирательности? То есть, выводить из очереди под белы рученьки бородатых и лысых это нормально, а хоть как-то проявить себя, когда вот они, провокаторы, не очень? Пока мы сидели на остановке на Крещатике в ожидании такси к этому злосчастному РУВД, рядом стояла толпа агрессивно настроенных личностей в ожидании команды, которые еще и умудрились кого-то побить у себя там в кружочке. И ничего. И тишина.

Я нереально зла, я просто в ярости. На людей в форме (не пойми, как правильно их называть, не все же полиция), у которых язык отсох сказать хотя бы простое человеческое (например) “У нас была наводка на лысых и бородатых, поэтому мы пакуем их всех без разбора” (есть вариант “выглядит подозрительно”, но как по мне, это уже вообще за гранью разумного, поэтому уводят тихо, без слов) И за то, что мы пришли на марш равенства, а оказалось, что даже у геев в этой стране больше прав, чем у лысых и бородатых (звучит резковато, простите, но практика доказывает). И за то, что быть гражданским активистом внезапно оказалось тяжело, если у тебя нет волос на затылке, зато в избытке на подбородке. И за то, что причина упаковки именно такая. Никакой другой мы не придумали, а мы стояли под зданием и наблюдали за ребятами, которых оттуда выпускали — 6 из 8 с бородой, 3 из них лысых. Я понимаю, что это звучит как прикол. Но вот вам фото.

Никита, Леша, Андрей, Рома

А еще я зла за то, что по мнению твиттер и фейсбук “аналитиков” и “лидеров мнений”, все прошло хорошо, а правозащитные органы поступили правильно, перестраховываясь. И вот за эту ремарку Наема о том, что “Наверняка ошибки были, но в целом все было слаженно, корректно и грамотно”. Вы понимаете, Мустафа, что если бы вы не были народным депутатом, и вас не знали в лицо и вы так же стояли в этой очереди, вас бы тоже везли в этом автозаке без объяснения причин. И вам бы точно это не понравилось.

В общем, я хочу услышать/увидеть хоть какую-то ремарку от задействованных лиц о том, что это было, кроме сухой статистики, что задержано 57 осіб. Понятно, что в этом автобусе были ребята, которые приехали на марш не ради поддержки, но давайте будем честными — как минимум 5 из этих 57 были задержаны ни за что. Кроме Артема и Ромы, были еще Андрей, Никита и Леша, которых мы и сфотографировали под зданием РУВД. Художник, оператор, книжник и два программиста. Отличная компания. Это не перестраховка, это беззаконие.

На самом деле, это будет немного пафосно и по-девчоночьи звучать, да и весь текст получился очень эмоциональным, потому что меня никак не попустит, но сегодня у меня пропало чувство безопасности. То есть, не то, чтобы оно когда-то особенно было, примеров, когда милиция на тебя плюет даже у меня, бесконфликтного человека, за 24 года насобиралось достаточно. Но ведь были и хорошие примеры. И реформа. А вот теперь, когда лично сталкиваешься с ситуацией, что представитель правоохранительных органов может увести человека, не сказав при этом не слова, оттолкнув от автобуса и только на твое “да какого хера вообще происходит?” ответить наконец “у него телефон есть? доберется — объяснит”, понимаешь, что нет никакой безопасности. Всем на тебя пофиг. А ты, по сути, беспомощный.

Я сегодня очень сильно испугалась и поняла, что до равенства в этой стране еще так же далеко, как и до высадки петрушки на Плутоне.

А еще у меня готов как минимум один правильный вывод — в воскресенье в 9 утра надо спать. И точка.

мы с Викой нервно улыбаемся
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.