Общественный дневник. Окно жизни

О чуть ли не самом странном открытии в моей жизни

Я собиралась писать о хорошем. Даже уже первые два абзаца набросала. Но потом наткнулась на новость о том, что в Украине, еще точнее в Харькове, открылось первое государственное “Окно жизни”. И это перевернуло мой мир с ног на голову, потому что прежде я о таком не слышала. Тут, конечно, можно сказать, что сам дурак, дожила до таких-то лет и простого не знает, но факт остается фактом — про “окна жизни” в их классическом понимании я слыхом не слыхала.

(Дальше буду опираться на инфу из википедии и прочих открытых источников)

“Окно жизни” или бэби-бокс — это такой люк для анонимного скидывания детей, детоприемник, специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка и передачи его государственным органам, которое может располагаться около медицинских или религиозных учреждений. Рядом нет ни окон, ни камер наблюдения, чтобы обеспечить абсолютную анонимность, но если что, ребенка можно вернуть матери до того, как его усыновили — для этого нужно провести генетическую экспертизу. Сама процедура избавления проходит очень просто — заходишь в комнату, кладешь ребенка в ящик, его дверцы блокируются через (в среднем) 30 секунд, а потом к ребенку с обратной стороны приходит медперсонал для осмотра и полиция для регистрации.

Со стороны это похоже на мусоропровод.

Все мои знакомые сразу же отреагировали на новость положительно — как же хорошо, что теперь новорожденных хотя бы в Харькове не будут скидывать в урны, реки, туалеты, закапывать живьем в лесу и масса других вариантов. И в этот момент я поседела второй раз. Какое счастье, что за 24 года своей жизни я встречала всего одну новость о том, что женщина выбросила своего ребенка в общественном туалете, и прожила в вере, что это единичный случай. До сего вечера, когда подруга сказала: “ Если хотя б одна мамаша из сотни принесёт туда дите, а не выкинет в мусорку, то это очень крутая штука”

Блядь

В процессе обсуждения этого вопроса я остановилась в самом начале — как это, закопать ребенка в землю, выбросить в урну/туалет/реку? Так, по совести, даже с котятами поступать нельзя, а с ребенком, твоим ребенком! Для этого не должно быть альтернативы, потому что и этих вариантов быть не должно.

Если попуститься, выдохнуть и принять факт, что есть матери, которые не чувствуют себя людьми, а готовы, как животные или еще кто проще, скинуть свое дите в урну, то да, так лучше, чем убивать его.

Но, смотри пункт первый — я просто не могу. В моей вселенной нет варианта “избавиться от новорожденного”. Я худо-бедно примерилась с абортами. Меня только ожидает оооочень долгий путь принятия факта существования урн для детей.

И я понимаю, что это звучит негуманно, но если хотя бы на какое-то время сделать так, что рождение детей станет не естественным процессом, а привилегией, скольких проблем можно было бы избежать? Сколько осознанности это добавило бы населению?

Если в википедии пройти дальше первого абзаца, то становится понятно, что первый бэби-бокс был создан в Италии в 1198 году. Папа Римский Иннокентий III сказал, что лучше так, чем топить детей в реке Тибр. Вы только представьте, этому изобретению почти тысяча лет. Почти тысячу лет женщины рожают детей и отдают их государству, чтобы не убивать.

На мою ремарку о том, что не проще ли раздавать презервативы бездомным/наркоманам/алкоголикам, подруга сказала, что это ведь не только они — много детей “сдают” школьницы. А ведь у них есть родители! Которые родили свою дочку, которая рожает ребенка, которого можно скинуть в эту урну? У меня не получается справиться с подобной информацией.

Все во мне так и кричит, что этот процесс не может быть анонимным и абсолютно снимающим с человека, с таким уровнем безответсвенности, все обязательства. И я за вечер эту мысль ни на секунду не выбросила из головы, просто не получается, и каждый раз получается одно и то же — это нельзя делать просто так. Понимаю, что практика, понимаю, что так у ребенка появляется шанс жить, но ведь остается еще и родитель. Человек, который ничего теперь не должен этому ребенку. Боже, вы представляете, с каждым из нас по улице ходят те люди, которые совершенно не умеют любить, не чувствуют привязанности, нежности, ничего не чувствуют по отношению к маленькому человеку, который бил их по животу изнутри ножкой.

Это никак не укладывается в моей голове.

Like what you read? Give Юля Рябчик a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.