“Остаемся зимовать” Шейн Джонc. BookChick

В то время, как у большинства людей февраль — это “достать чернил и плакать”, для меня февраль — это “конец полетам”. Не Пастернак, а Шейн Джонс. Несколько лет назад прочитала “Остаемся зимовать”, случилось это аккурат в феврале, и вот теперь у меня есть традиция — каждый год в феврале читать сказку о Феврале. Это короткий роман, его даже часто называют новеллой или притчей, на его чтение вы потратите часа 2–3 и он отлично вписывается в категорию #самолетноечтиво, и настроением заряжает таким мечтательно-добро-романтично-легко-грустным. Отличная сказка.

Иллюстрация Люси Рябухиной о том, как BookChick читает “Остаемся зимовать”

Попытка объяснить сюжет истории в данном случае дело неблагодарное. Есть Таддеус, есть Бьянка, и Февраль, у каждого есть по истории из прошлого и есть их общая в реальном (и парочку раз в возможном будущем) времени. А еще есть воздушные шары для полетов, город, пропавшие дети, маски синих птиц, война и партизанский отряд. Если так не заинтересовались, то можно показать цитату:

Я хотел написать тебе историю о магии. Я хотел, чтобы кролики появлялись из шляп. Я хотел, чтобы воздушные шары поднимали тебя в небо. А обернулось всё грустью, войной, разбитым сердцем. Ты этого так и не увидела, но внутри меня сад.

Текст, удивляющий подачей, формой. Если у Павича это глобальная метафора, то у Шейна это та еще аллегоричность. При этом, есть и заигрывания со шрифтами, и версткой. Смысл без формы нагонял бы скуку и не выстрелил, а форма без смысла страшно напрягала. Если текст кажется вам вычурным и отвлекает от смысла, рекомендую отложить и попробовать спустя время — ее надо распробовать с первых страниц в свое время, а то чуда не случится. (А еще многим она просто не нужна.) Текст часто сравнивают со “Сто лет одиночества” Маркеса, но мне кажется это вещи все же немного разные, как петух и жираф — и то и другое сказки, но разного порядка. В “Остаемся зимовать” подача ведется от разных лиц, каждый раз меняется событие или персонаж. И хоть, читая линейно, история получается складной, полной и законченной, можно попробовать поиграть с нелинейностью чтения. Но делать это с небумажной книжкой неудобно, так что я все еще в поисках бумажной версии для таких экспериментов.

Из-за своей формы, смысл хорошо прячется. Мне кажется, каждый может увидеть там что-то свое, у образов и их переплетения может быть много прочтений, и мне не хочется сбивать вас, если еще не читали — вдруг вы увидите другое и поделитесь с миром. Поэтому свои смыслы я вынесла в самый конец — прочтете мои, когда увидите свои, они убраны под три звездочки ***:)

Книга наполнена образами, так что готовьтесь записывать их в блокнотик, ощущать и обдумывать “Новое небо пахнет, как океан”, “Меня рвет кубиками льда”, “Я хочу быть хорошим, но не получается”, “Я в таком смятении, что оно ощущается чуть ли не спокойствием”, “Грусть звучит, как пузырьки, медленно поднимающиеся в кипящей воде”. А, например, “Я знаю, встать — это важно, но мое тело такое тяжело” наверняка уже происходило с каждым из нас.

Это книга вообще о грусти.

Кстати говоря, нашла на форумах отзывы людей,которые сказали, что смысла в книге нет, но читать ее приятно из-за образов — фантазию включает. Авось и так кому-то пойдет.

Комментариев о том, что это все абсурд и наркомания тоже хватает. Я только скажу, что она вызвала у меня первый пищащий восторг от комбо формы и подачи спустя столько лет после аналогичной реакции на Павича. После серба столько лет и книг подряд такого не случалось, а тут хоп! и я читаю “Остаемся зимовать” уже несколько лет подряд. 160 страниц и светлое настроение мне гарантировано.

***

***

Для меня это история об апатии. О том, как человек не смог удержать свое душевное равновесие в пределах ватерлинии и начал медленно катиться вниз в темноту. Что у всего на свете есть причины и ничего не исправить, пока не способен услышать и понять как других, так и себя. О желании быть в безопасности и комфорте, но не искреннем, а только от страха и усталости. Об одиночестве. О внутреннем феврале, который и правду достать чернил со всеми вытекающими. О той сезонной депрессии, которая из февраля перекатила в март, а дальше перекинулась и на все остальные дни календаря. “Они не могут разжать кулаки, в которые превратились их сердца” и что “тяжело находиться рядом с человеком, который носит в себе так много печали”. Это две стороны — для того, кто в печали, и для того, кто рядом с ним. Будто рассказывает второму, что на душе у первого и наоборот. Дальше даже есть список из 13 пунктов, которые помогают бороться с тоской. То есть это еще и учебник, практическое руководство, которое подталкивает к диалогу. Что у любой ситуации есть решение, надо только постараться его найти, поговорить и послушать, можно жить, не усугубляя ситуацию, а помогать выкарабкиваться. Для человека в хандре, мыслящего образами, это более полезная книга, чем учебник “как выбраться из депрессии”

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.