Призрачная красота

Когда трейлер впечатляет так, что ты прям из аэропорта несешься в кинотеатр

От трейлера фильма “Призрачная красота” я ревела как Днепр широкий больше двух минут. Все в нем так трепетно и душевно, слезоточиво и трогательно, по-рождественски правильно. Двух минут хватило, чтобы довести меня до состояния “Хочу посмотреть!”. Ну и что, что допремьерный показ начнется через пару часов после того, как возвращаюсь из путешествия? С самолета в кинотеатр я прежде не бежала, надо попробовать. И пусть в результате я перепутала кинотеатры и по моим побегам можно снять еще один фильм о нерадивом Рябчике, на показ я все же попала и … расстроилась.

Фильм рассказывает о предпринимателе, у которого умерла маленькая дочь. Прошло два года, а он никак не может прийти в себя, потерял интерес к компании, с друзьями не разговаривает. Чтобы спасти свое детище, трое друзей-компаньонов решают довести его недееспособность, нанимая частного детектива. А дальше находятся письма к Смерти, Времени и Любви, которые и становятся основой для реализации их идеи — и недееспособность доказать, и другу помочь.

Фильм выходит к Рождеству, потому что вера в чудеса и все такое. Сам праздник присутствует в кино в качестве разноцветных огонечков по периметру улицы и единственной фразе главного героя “Сегодня сочельник”. Если события фильма перенести в август, апрель или на Марс, ничего не изменится — кино от этого не потеряет. Но в чудеса верится чуть проще в канун йолки и оливье.

Актерский состав бомбический! Отлично подобраны персонажи

Я ждала, что “Призрачная красота” вывернет мою душу наизнанку и я выплачу годовой запас слез в надрывных рыданиях. Получилось не совсем так. Невозможно равнодушно слушать рассказы о том, как умирают дети. Пусть даже их писали сценаристы и читали актеры, получилось очень лично. Невозможно спокойно смотреть на героя Уилла Смита. Когда его лицо крупным планом показывают на огромном экране, а у него слезы по крупинке собираются на нижнем веке, вздуваются вены на лбу и он так плотно сжимает зубы, чтобы не закричать, боль и отчаянье льются через экран плотным потоком. В такие моменты в зале повисает тишина как в лесу перед рассветом, и только изредка слышно, как кто-то украдкой глубоко вздыхает.

История получилась очень откровенная. Как расшевелить человека, который жизни не рад? Дать самый креативный пинок под зад!

И было бы очень круто, если бы параллельно авторы решили бы не затрагивать миллион тем. Неизлечимые болезни, несостоявшиеся семьи, разваливающиеся семьи, проблемы отцов и детей, отношения мужчин и женщин, драматические повороты судьбы — этого и в простом перечислении очень много, а на деле получилось, что ты теряешь нить повествования. После выхода из кинотеатра у меня было всего одно желание — посмотреть сокращенную версию кино. Выбросить из нее вспомогательные сюжетные линии и драматические повороты, и перед нами окажется сильная оригинальная лента минут на 40, которая не отпустит внимание ни на секунду. А так получилась манная каша из детского садика, где поварихи готовить не умеют — вроде любишь такое, но есть будешь избирательно.

Но платочки на сеанс все же захватите!

Еще вопросы возникли к монтажу. Возможно, вы бы и внимания не обратили, но теперь гарантирую вам оскомину в двух моментах, где крупным планом показывают падающие доминошки. В этот момент мы с подружкой выдохнули одно слово — стыд. Дальше все без выпендрежа и очень просто, но тут все выглядит дешево.

Мировая премьера “Призрачной красоты” состоится 16 декабря. IMDb на основе 334 голосов выдает отметку 5,2. В классном журнале “Фильмы 2016” я бы поставила ему 6 — “чуть лучше, чем середнячек”. Меня сбил с толку момент монтажа и общая возня — слишком много инфы, ненужных персонажей, сюжетных линий и как на мой вкус разжевывания соплей. При этом, сама идея и главный художественный прием с Временем, Любовью и Смертью очень крутые. Да, тяжелые моменты в жизни бывают, да, хотелось бы из них выходить быстро и с минимальными потерями, но это бывает очень сложно, да, это очень жизненная ситуация — закрыться в себе и потерять контроль над ситуацией и миром. Людям нужны такие фильмы, особенно в Рождество, когда процент веры в чудо все же чуть увеличивается (как и процент самоубийств).

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Юля Рябчик’s story.