“Слепота” Жозе Сарамаго. BookChick

Книга, в которой слишком много слов. И поговорок. И будто искупался в ушате дерьма. Роман, который сложно прочитать за один присест, потому что перебор витиеватости, жестокости, абсурда и жизненных примеров. Да еще и словоохотливость сбивает. “Слепота” Жозе Сарамаго в первый день мне понравилась, во второй довела до тошноты, а в третий день я ее наконец-то дочитала. Есть над чем подумать, но стоит ли ради этого читать саму книгу?

В один день прямо за рулем своей машины ослеп водитель. Все сигналили и злились, что уже зеленый, а тот не едет, а он не мог — он ослеп, ослеп особенной белой слепотой. С первого слепца и начинается история эпидемии — ослеп мужчина, который помог ему добраться до дома, ослеп доктор, к которому водитель пошел на прием, ослепли все больные, которые дожидались своей очереди на приеме. Их всех правительство убирает на карантин в заброшенное здание психбольницы. Им обещают привозить еду трижды в день, а со всеми пожарами, стирками и уборками слепым предстоит справляться самостоятельно, медперсонал и уборщиц не положено, потому что слепота передается каким-то чудным воздушно-капельным путем, как насморк. А дальше начинается свистопляска замкнутого в четырех стенах общества, куда довозят и довозят людей, усугубленное невидением. Воды нет, туалеты забиваются и вот уже в уборную превращается все здание, а задний двор — в кладбище. Находится кучка самых дерзких с пистолетом, арестовующих провизию, и теперь за еду надо платить. А чем?

В какой-то момент начинается ужас помеси концлагеря с порнофильмом и книгу хочется захлопнуть и выбросить. Автор не гнушается описывать все в деталях, вызывая у читателя вообще всю возможную гамму чувств от омерзения до ужаса и праведного гнева.

И дураку понятно, что слепота в произведении непростая. Это метафора, образ всего дурного в человеке — жестокости, вспыльчивости, глухоты к чужому горю, агрессивности и прочая-прочая. Об этом сказано и пересказано немало, “Чума” вот быстро в голову приходит. Что люди слишком погрязли в нечистотах собственных душ, что выстроили стену вокруг своего сердца и всего боимся, и дальше носа собственного не видим, что мы слепы, хотя зрячие, что идем по жизни с широко закрытыми глазами. Это такая простая мысль о которой говорят изо дня в день в социальных рекламах, в роликах на ютюбе, в лекциях, статусах на фб, в метро и куллеров с водичкой, но, по сути, мало что от этого меняется. Тут, конечно, в пору говорить о самосознании, о том, что текст надо пустить пожить в голове, пусть он там пустит корни и прочую образность, чтобы честно ответить самому себе — а я слеп?

“Вы хотите сказать, что у нас слишком много слов? Я хочу сказать, что у нас слишком мало чувств”

“Слепота” Сарамаго заслуживает внимания подачей. У героев нет имен — это доктор, жена доктора, девушка в темных очках, старик с черной повязкой и другие персонажи. Они все отпускают свои имена, ведь, в сущности, они уже не важны и ничего в себе не несут.

Постоянные эти поговорки, как народная мудрость, движущая толпами. Это ведь очень мощный момент текста.

Привязка к глаголам, связанным со зрением. Все эти заигрывания со словом — я же слеп, я не вижу, покажи мне. Как много всего завязано!

Слоеность текста. Структура настолько пресыщена словами, что это сбивает с толку, а потом и увлекает. Показательная цитата: “С этого места начиная изустное повествование старика с черной повязкой будет, за исключением нескольких комментариев, которые опустить невозможно, передаваться не дословно, но в несколько реструктурированном виде, призванном повысить его информативную компоненту путем более корректного и адекватного словоупотребления”. Итить-колотить! Когда глазик перестает дергаться от невменяемого количества вставных конструкций, замечаешь и тонкую иронию, и глаголы эти злосчастные, и удачные бьющие под дых фразы. В результате мой заметочник сильно пополнился хорошими меткими цитатами.

А по сути то мысль простая — прозрение не в глазах.

чего только не найдешь на просторах интернета — печеньки по мотивам “Слепоты”

Прозу Сарамаго принято относить к магическому реализму. В принципе, можно предположить, что все это произойдет однажды в той вселенной, в которой мы живем, а может и уже происходит, если понимать метафору и видеть современность отчетливо. Поэтому мороз по коже пробежит даже у самого бегемотистого читателя. Если, конечно, его не собьет с пути текст, которому свойственны излишества. А вот какие делать выводы после прочитанного? Ответ есть в самом романе — “милосердие начинается с самого себя”.

Почему слепота белая? Почему жена доктора не ослепла? А слепота ли это была или возможность увидеть реальную картину, настоящих себя?

Добавлю, что если бы умела бросать книги на полпути, то бросила бы ровно на половине, потому что человеку с хорошей фантазией хочется после прочитанного помыться. И пусть “Слепоту” я не стану советовать каждому встречному, сама фигура Жозе Сарамаго меня очень заинтересовала, так что планирую вскоре прочесть его “Евангелие от Иисуса”.

пс Для самых ленивых по книге снят фильм