Girl next door

Как мне понравилась актриса и я пересмотрела все фильмы с ее участием за полтора дня, потому что в каждой героине я узнавала себя, а хотела найти ту, что мне близка не будет.

Не нашла

Это Грета Гервиг — моя новая кинематорграфиеская любовь. Я посмотрела с ее участием “Милая Фрэнсис”, “Девушки в опасности”, “Госпожа Америка”, “План Мэгги”, “Блюдо и ложка”, “Римские приключения”, “Давай, до свидания!”, “Гринберг” и “Унижение”. Да, у безработных очень много свободного времени.

Я влюбилась в эту девушку в фильме “Милая Фрэнсис”. Кино настолько милое, доброе и честное,что поневоле кажется, будто это Вуди Аллен создавал(потом она у него в “Римских каникулах” снималась, но роль ее была более прозичной и приземистой, о ней даже рассказывать не хочется). Я знаю, “Фрэнсис Ха” уже пару лет как громко обсуждается в узких кругах и его окрестили чуть ли не самым честным фильмом о совеременном поколении миллениалов, точно передающим эпоху и настроение. Как хорошо, что я не слышала всего этого до просмотра. Мне просто понравилась обложка и забавное имя — Фрэнсис. Потому что это кино действительно очень правдивое. Это я и все мои друзья в этой Фрэнсис. Мы каждый день придумываем что-то гениальное, а потом отвлекаемся на какую-то мелочь и теряем мысль, тоска по жизни и веселье без причины, оптимизм в темные времена и депрессия в солнечные, авантюры на пустом месте, радостные мелочки-покупки на последние деньги, уверенность, что знаем все лучше других, которая улетучивается сразу после того, как обнаружил, что проспал, желание схватить мечту за хвост и затискать до головокружения. Это все я.

Это танцевать, когда тебе весело, где бы ты не был. Это говорить то, что чувствуешь, кто бы рядом не находился. Это вставать и уходить, когда не хочешь тут быть. Это пытаться понять других и помочь хотя бы беседой, просиживая ночь в парке. Это или плохо, или хорошо — середины не бывает. Это когда потерю друга оплакиваешь больше, чем расставание с парнем. Это “Ты так нелепо одеваешься” или “Найди себе пристойное занятие” или “Тебе уже 24, что ты делаешь со своей жизнью?” Это что-то беззащитное внутри тебя. Неприспособленное к жизни. Когда не можешь ощутить себя взрослым. И ни банковские счета, ни аренда жилья, ни домашние животные, ни даже дети не дают тебе этого ощущения. Тебе в душе до конца дней 17. Вот как это. А еще это иногда ноющее между ребер чувство одиночества в толпе.

Странное желание строить воздушные замки и цепляться за них изо всех сил. А когда они рушатся, складывать в пепел всю свою жизнь на время. Чтобы потом почувствовать себя фениксом.

Вера, что всегда, в любой момент можно все начать с начала. Абсолютно все. Безграничная вера. До первого провала или первого взрослого катаклизма.

Это так много это. И я понимаю, что Грета Гарвиг тут совсем не при чем. Но ей так удаются эти героини, в которых так просто увидеть себя, посмотреть со стороны. Ты узнаешь себя в Фрэнсис Ха, у которой бардак в голове и в комнате, в навязчивой неугомонной Вайолетт, в доброй и суетливой Брук, во встревоженной Роуз и целенаправленной Мэгги. Все это ты. И понимаешь, что не будет просто. К таким, как ты, отсносятся с юмором и долей сожаления, пишут больше художественные, чем публицистичекие очерки на wonderzine и пересказывают в кругу друзей о всяких твоих нелепостях. Будто героиня из одного фильма плавно перетекает в другой и мы сквозь столько фильмов смотрим на одну и ту же девушку — на себя. Это и просто, и магически одноврменно. Только разобраться в себе никак не помогает.

Like what you read? Give Юля Рябчик a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.