Tips untuk seorang Introvert dalam dunia kerja.

Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain terbaru dan bagaimana agar menjadi lebih baik — bagi diri sendiri, pekerjaan, ataupun orang lain.

Apa sih Introvert itu? bagaimana cara mengetahuinya?

Menurut Myers-Briggs Types Indicator, kita sebagai manusia terbagi dalam berbagai kepribadian, salah satu kategorinya adalah Introvert VS Extrovert.

Perbedaan secara umum nya adalah Introvert adalah tipe kepribadian yang biasanya memiliki ciri mereka lebih fokus terhadap perasaan internal di dalam dirinya sendiri, dibandingkan dengan stimulasi eksternal dari lingkungan di sekitarnya. Nah kebanyakan rang-orang yang introvert ini juga biasanya cenderung lebih pendiam, tenang, dan lebih luwes dalam menilai dirinya sendiri (introspektif).


Design lead itu masih ngedesign gak sih? Kerjaan nge-lead itu ngapain sih?

Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain terbaru dan bagaimana agar menjadi lebih baik — bagi diri sendiri, pekerjaan, ataupun orang lain.

Design lead itu masih ngedesign gak sih? Kerjaan nge-lead itu ngapain sih?

Jawabanya masih, karena design lead masih designer juga yg kerjaan nya ya ngedesign. Tapi apa yang didesain emang sedikit berbeda dari biasanya.

Gampang nya gini, kalau ibaratnya sebuah tim design adalah tim orchestra, design lead ini yang jadi konduktor nya, tugas dia mengarahkan dan mendesain bagaimana caranya agar semua pemain instrument dengan nada — nada yang bermacam2 itu bisa saling berkolaborasi untuk menghasilkan nada musik yang ciamik.


Bagaimana cara berdamai dengan syndrome ini?

Apa sih yang kamu rasakan ketika kamu merasa sukses? apa sih yg kamu rasakan ketika kamu berhasil mencapai cita- cita kamu? merasa bangga atau justru merasa tidak pantas mendapatkanya? Jika kamu malah merasa cemas dan tidak pantas, wah bisa jadi kamu mengidap imposter syndrome. gimana sih cara menaklukan nya?

Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain terbaru dan bagaimana agar menjadi lebih baik — bagi diri sendiri, pekerjaan, ataupun orang lain.

Apa itu imposter syndrome?

Sebenarnya ada banyak nama untuk syndrome ini, ada yg menyebut syndrome penipu, atau dalam bahasa Inggrisnya fraud syndrome.


TENTANG DESAIN, KREATIVITAS, DAN PRODUKTIVITAS

Berbaur dengan sekelilingmu, menjadi satu dengan keramaian.

Riset etnografi pada umumnya dikaitkan dengan ilmu di bidang antropologi atau sosiologi. Tapi, jangan salah! Di dunia desain, UX designer ataupun researcher juga bisa menggunakan teknik ini untuk mengenal pengguna lebih dalam.

Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain terbaru dan bagaimana agar menjadi lebih baik — bagi diri sendiri, pekerjaan, ataupun orang lain.

Apa sih Etnografi itu?

Etnografi adalah jenis metode penelitian yang dilakukan untuk mengetahui makna sosio-kultural pada suatu kelompok. Dilakukan dengan cara mempelajari kegiatan atau kebiasaan sehari-hari dan interaksi yang terjadi di kelompok tersebut. Jadi, kamu nontonin sekelompok orang seharian.

Uniknya dalam riset Etnografi ini, seorang etnografer (nama keren…


TENTANG DESAIN, KREATIVITAS, DAN PRODUKTIVITAS

Cara yang sangat sederhana dan mudah dipelajari

Suka kebingungan kalo ngedesain supaya bagus gimana? Tenang, ada kok cara mudah tapi efektif untuk membuat desain lebih baik. Nggak perlu pake proses panjang, tapi cukup dipahami aja. Yuk kita cari tau caranya gimana!

Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain terbaru dan bagaimana agar menjadi lebih baik — bagi diri sendiri, pekerjaan, ataupun orang lain.

Apa sih C.R.A.P itu?

C.R.A.P ini adalah salah satu design principle yang sering digunakan para desainer untuk membuat desain mereka lebih baik, prinsip desain ini diciptakan oleh seorang non desainer yang bernama Robin Williams .

C.R.A.P merupakan singkatan dari C=Contrast (kontras), R=Repetition (pengulangan), A=Alignment (kesejajaran/keselarasan), P=Proximity…


Menjadi Lebih Baik 22

Tips dan trik menghadapi projek sehari semalam

Ada kala nya kita sebagai desainer dihapakan oleh deadline yang tidak masuk akal, kadang kita harus mau gak mau untuk mengerjakan nya, bagaimana sih cara nya, dan apa aja yang perlu di perhatikan

Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain terbaru dan bagaimana agar menjadi lebih baik — bagi diri sendiri, pekerjaan, ataupun orang lain.

Kenapa deadline nya mepet?

Kondisi ini harusnya bisa dihindari jika stakeholder yang berkepentingan menjalankan komunikasi dan kolaborasi yang baik, tapi namanya juga manusia, pasti ada sesuatu yang tidak sempurna

Deadline mepet ini kemungkinan besar memang terjadi karena beberapa hal :

  • Adanya permintaan dari Client/Stakeholder yang sangat mendadak…


Menjadi Lebih Baik #14

Bagaimana cara agar kamu selalu semangat dalam pekerjaan?

Pernah denger istilah burnout? Atau denger orang ngomong “gue burnout, nih”? Buat yang belum tau, burnout itu adalah hal yang bisa jadi sangat berbahaya jika kita biarkan begitu saja. Di artikel ini, kita akan membahas apa sih ciri-ciri burnout dan bagaimana menghadapinya.

Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain terbaru dan bagaimana agar menjadi lebih baik — bagi diri sendiri, pekerjaan, ataupun orang lain.

Apa itu Burnout?

Burnout syndrome adalah suatu kondisi stress yang terus menerus dalam suatu pekerjaan, syndrom ini juga sering kita sebut dengan occupation burnout. Apa aja ciri-ciri burnout?

Selalu merasa kelelahan dalam bekerja

Merasa lelah karena bekerja adalah hal yang sebenarnya wajar…


Menjadi Lebih Baik #12

Bagaimana agar tidak menjiplak desain orang lain?

Sering kali kita dengar atau terjadi di diri sendiri, banyak desain kalian yang serupa/sama dengan desain orang lain. Padahal kita sudah berusaha se original mungkin, bagaimana menghadapi nya?

Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain terbaru dan bagaimana agar menjadi lebih baik — bagi diri sendiri, pekerjaan, ataupun orang lain.

Apakah boleh menjiplak desain orang?

Ini jawaban yang agak susah untuk dijawab, karena memang banyak yang memperdebatkan , ada yang bilang boleh dan tidak boleh. Di artikel ini, kita bakal bahas dari dua sisi perspektif yang berbeda.

Boleh kok!

Yang bilang boleh meniru itu banyak yang mengatakan selagi desain itu tidak ada patent atau hak…


Menjadi Lebih Baik #9

Supaya kamu tau, apa aja yang diperhitungkan buat merekrut kamu

Terkadang mencari seorang desainer yang tepat untuk tim kita adalah hal yang sulit. Lalu, bagaimana cara hiring yang efektif?

Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain terbaru dan bagaimana agar menjadi lebih baik — bagi diri sendiri, pekerjaan, ataupun orang lain.

Saat kita mencari pekerjaan, kadang pasti bingung, apa sih yang dilihat oleh perusahaan? Dari sekian banyak CV, yang kayak apa yang akan dipanggil? Supaya lebih jelas, yuk kita pahami gimana sih cara perusahaan merekrut karyawan.

Manpower planning

Manpower planning atau yang biasa di singkat MPP, adalah suatu proses mengidentifkasi, mengevaluasi, dan juga merencanakan pemenuhan kebutuhan SDM yang akan menempati…


#BELAJARDESAIN HARI KE 23

Tips untuk nego gaji seorang desainer

Artikel ini dibuat agar #BelajarDesain menjadi lebih mudah. Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain desain terbaru

Selamat, kamu sudah ditawarin gaji!

Ryan Handy Priyadma

https://ryanhandy.com | Product Designer

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store