手工製作!Facebook 3D Photo DIY

最近Facebook 開放 3D Photo之後,只要你使用雙鏡頭的「iphone」上傳使用「人像模式」拍攝的照片,就能獲得3D效果,看起來令人驚艷,但也有一些限制存在:

  1. 拍攝完畢的照片不能後製

解:其實可以使用ios內建相簿的功能去修整照片亮度跟色彩,選項不多但是不無小補。

2.照片邊緣破碎延伸

解:因為雙鏡頭拍攝的景深照片是抓物體跟鏡頭的距離,所以前景如果跟後景距離太遠,移動會產生延伸的殘影,這個可以靠拍攝角度解決,以有「延伸感」的物件最佳,例如躺著的貓,他的身體向後延伸就不太會有這個問題了。

但,最大的限制在,如果你沒有「雙鏡頭的iphone」要怎麼玩3D照片?

別擔心,現在就來教你如何用平面照片「手工製作」轉換成3D Photo格式!

先上圖:

效果大概就像醬子

『前情提要』

  1. 這個作法需要使用到 Photoshop 及 ios App 「depth cam」(售價120元台幣)
  2. 需要有一些進階的色版概念及3D概念
  3. 你需要將iphone升級至ios11或以上
  4. 利用手機上傳,且目前3D貼文暫時無法下廣告
Depth Cam APP,有點貴但值得。

準備好了嗎?那我們開始囉!


首先,我們要先了解一下這個3D照片的原理:

一般來說,我們的Jpeg圖像RGB格式都包含了三種顏色的channel,紅色綠色跟藍色,透過不同的深淺組合成全彩的影像。

但Apple利用了他們的全新壓縮格式「HEIC」讓圖像內多了一層「深度資訊」的channel,這個深度資訊的channel是透雙鏡頭拍攝而保留下來的影像深度資訊,就是3D概念中的Z軸。不過很可惜的是他並沒有包含左右兩側角度的資訊,所以他其實只能算是一個「類浮雕」的圖像,並不是完整的3D圖形喔。

*HEIC必須要將你的iOS系統升級至11以上,並將相機拍攝格式設為「高效率」才會出現喔!
設定路徑

這時候,我們就可以利用人像模式來拍攝看看他所隱藏的深度資訊長成什麼樣子!當你把照片上傳至Google Drive APP的時候,因為他不會自動轉換成JPG格式,恰巧保留了原始的HEIC格式,只要我們進到PhotoShop CC打開他,在色版介面就可以看到該張照片的「深度資訊 depth map channel」

景深資訊,有3D底子的朋友應該一看就懂。

沒錯,講到這邊有3D底子的朋友應該了解了吧?就是因為他有各種不同的灰階所以才能表現出物體的前後距離!簡單來說就是

「越遠的東西顏色越淡,越近的東西顏色越深!」

我們就可以利用這個概念來手工製作3D Photo,沒有雙鏡頭iPhone也沒關係,只要有Photoshop就可以輕易達成!

— — — — 終於進到製作的分隔線 — — — —

  1. 首先我們準備一張要製作3D的平面圖像,最好是有景深有距離的畫面,這樣做起來會比較自然,如果是平拍的、物件距離相差不遠的做出來的效果就沒那麼好了。
單純的平面圖

2.接下來,我們要把這張圖片的物件全部去背下來,只要是你想要做出距離差異的物件,就通通把他挖下來。

按照要做出深淺的物件都去背

3.然後開始將這些物件按照距離去除飽和度或填上不同程度的灰色

這邊要注意!

因為對比過高的景深會距離太遠,在FB移動的時候容易破圖,所以請盡量讓每種物件的顏色對比盡量低,淺淺的對比就好,這樣有立體感卻可以避掉沒有左右側資訊的破圖困擾!

大概那~麼淡,越前面物件的顏色要越深

3.將物件的顏色「負片化」

還記得我們剛剛說,越近的東西顏色越深,正常照片的受光面其實是亮的,那在3D呈現上就會凹進去,我們就必須要把他負片化,讓黑白反轉,這樣才能夠做出浮凸的效果感!但是別忘記,對比一樣要調的非常低才行!

負片化的山,記得對比要調低喔

4.將黑白的圖像「模糊化」

為什麼要模糊?因為太過銳利的邊緣會造成對比太強在FB裡破圖,所以模糊照片的邊緣可以讓過度更滑順,另存成Jpg,你就可以得到一張可以做出3D照的景深資訊圖Depth map囉!

Tips:如果你的畫面有空間感,可以從邊緣拉黑色的漸層進去,這樣會營造出畫面的深度,看起來更立體!
顏色超級淺,眼睛不好可能會有點辛苦…

5.將一般跟黑白圖像丟進「Depth Cam」合併格式為HEIC的人像模式照片

做到這個步驟,你會獲得兩張圖,一張是正常一般的彩色照片,一張是黑白的景深資訊圖,這兩張都準備一般Jpg模式即可,將這兩張照片傳送到手機裡(建議使用AirDrop),打開你已經下載的Depth Cam APP,點擊左下方的新增照片選項,將正常彩色圖片先載入,再選擇Import Depth Map 載入黑白的圖像,這時候畫面會切割成上下兩個區塊,讓你比對載入的深度資訊圖是否正確。

你可以點擊下方選項去調整呈現的效果,點擊3D選項預覽呈現出來的樣子。

但是!APP內的呈現並不準確,因為每個平台解釋3D的方法不同,最準確的方式還是先按右下的按鈕「Save Facebook 3D Photo」來存成人像模式,上傳FB確認最準。

這個測試的過程會需要耗費蠻長的時間,建議可以一次做多張不同亮度跟層次的黑白景深資訊圖進去套用,我第一次測試的時候就做了20張啊…

最後,你就獲得一張漂亮的3D Photo囉!

說起來真的是需要蠻高的技術含量,大家可能要多次測試才能獲得更完美的結果,祝大家成功囉。

一些細節小提醒:

  1. Depth Cam只能支援比例是3:4的垂直圖像,不是這個比例轉存都會變形,所以建議把圖像都裁切成3:4的垂直圖喔(我自己的設定值:W 1200px H 1600px)
  2. 可以多利用漸層去表達由內而外延伸的層次,例如有深度的物件都蠻適合用漸層表現的
  3. 不要有太多零碎的物件,容易因為移動破圖
  4. 物件距離不要差太遠,容易因為移動破圖
  5. 太細的文字或線會斷,要多測試

下面附上我的參考資料,大家有興趣可以爬一下原文,你會更了解原理:

打完收工!