MENCINTAI DIRI SEBELUM MENCINTAI

Love yourself first,
Before trying to love someone.
Sudah sejauh mana kalian menghargai dan mencintai diri kalian sendiri?
Sudah sekenal apa kalian dengan diri kalian sendiri?
Sudah sekeras apa kalian dengan diri kalian sendiri?
Sedih kalau dipikir, kita tidak sudah sudahnya menyiksa diri kita sendiri untuk mengejar sesuatu. Padahal yang kita kejarpun belum tentu apa yang kita kehendaki. Mesinpun ada kalanya dia butuh istirahat , rehat , karena terlalu sering dipekerjakan .Pula dengan kita, manusia biasa dengan titik lemah yang berbeda beda setiap individu nya.
Intuisi,
Saya percaya dengan intuisi yang saya miliki. Kadang dengan mengikuti intuisi, kita tau kemana arah harus melangkah, angin mana yang berhembus sejalan dengan kita, dan langkah selanjutnya yang diambil. Seperti semesta menunjukan kekuasaanNya.

Saya punya ritual rutin setiap malam sebelum tidur. Saya selalu mengucapkan rasa syukur setelah apa yang terjadi selama satu hari ini. Semua saya ambil pelajaran dan manfaatnya apapun itu situasi dan kondisinya. Pula saya berterima kasih atas tubuh yang tiada lelah menopang segala masalah, mengangkat kepala disaat banyak yang menjatuhkan, dan kepada pikiran yang selalu bisa mengeluarkan ide ide brilian.
Jadi,
Sudah sejauh mana mencintai diriMu sendiri?
Mencintai diri sendiri adalah proses menemukan inner peace yang sejati, saya sampai inipun masih proses mempelajari itu. Jangan sampai faktor eksternal berani merusak tatanan internal saya sendiri. Kunci dari mencintai dan dicintai menurut saya adalah jujur.
Jujur adalah kata kunci untuk memulai semuanya, banyak sekali saya temukan orang yang bahkan tidak berani jujur terhadap dirinya sendiri, tidak siap menerima kekurangan dia dan memahami lebih tentang kelebihan masing masing. Jujur terhadap diri sendiri akan membuka cakrawala kita menemukan orang orang yang lebih menghargai kita dan menerima kita. Dan juga kita akan dipertemukan dengan kehidupan yang kita lebih bisa menerima setiap konsekuensi dan langkah yang kita ambil. Menurut saya menjadi jujur itu Menenangkan.
Semua tulisan yang ada di atas adalah apa yang sudah dipraktekan selama saya hidup sampai saat ini, meskipun dengan menjadi jujur banyak sekali hambatan yang saya lalui, seperti dunia dikotomikan. Ada yang suka dan ada yang tidak suka dengan keberadaan saya. Tapi itulah hidup bukan? menyenangi semua orang tidak mungkin dilakukan, bahkan tuhan sekalipun dibenci oleh segelintir orang. Melakukan yang terbaik sekalipun, kita dapat dianggap menjadi tidak baik oleh seseorang?
Kembali lagi. Yang patut saya sayangi dan saya hargai terlebih dahulu adalah saya dahulu.
Tapi,
Bukan berarti saya mengajarkan untuk egois dan tidak mementingkan orang lain serta tidak berkompromi dengan keadaan. Mencintai diri sendiri menurut saya berarti menerima kekurangan kita, menghargai usaha kita sejauh ini, memanjakan diri sendiri dan berusaha semampu kita untuk bertahan hidup. Selebihnya perasaan orang lain tidak boleh mengkontrol diri kita, kita yang harus mengkontrol diri kita sendiri. Dengan begitu hidup jauh lebih nyaman dibanding sebelumnya dimana emosi mengkontrol diri kita sendiri. Tidak mudah tersinggung, dan menghindari tindakan reaktif serta impulsif.

Mencintai diri sendiri berarti lebih mendengar diri ini mau seperti apa, bukan menjadi yang paling benar sendiri, bukan menjadi egois, itu berbeda.
Jangan takut jujur untuk diri sendiri, jangan takut sendiri. Karena sejatinya kita pun sendiri di dunia ini, tidak ada yang bisa menolong dirimu sendiri except yourself. Be a better you, to prove that you’re worthy enough to live, prove for yourself. You dont need a validation from the others, yang bisa menjadi kamu di dunia ini adalah kamu sendiri. Cuma satu dan hanya satu, Kamu istimewa di jalan mu masing masing.

