(9/97) 97 Things Every Programmer Should Know - Check Your Code First before Looking to Blame Others

“怎麼可能?! 我的 code 有 bug?! 應該是 compiler, os, db, xxx 的問題”,當我們一遇到問題,常常就會先想到是其他什麼造成的,這些 component 雖然不能說是完美的,但大多數的情況都不是它們的問題,但我們會耗費很多無謂的時間最後只是來證明自己手殘或是愚蠢 Orz 如果真的要在第一時間去懷疑,那應該只能懷疑那些還沒什麼人用,可能還在零點幾版的 component。
所以與其浪費時間做這些懷疑,不如先把有問題的部分獨立出來看,進行測試,檢查共同 library 或是版本號之類的。向別人解釋,也許有自己沒想到的盲點。試試放在不同的機器上或不同的建置設定。
當別人向你回報 Bug,你卻無法重製的時候,去看看他們是怎麼做的,也是是你沒想到的假設,或是不同的執行順序。

個人心得:
覺得在 Debug 這一塊是很需要經驗的累積,有時候 Debug 跟會寫 Code 都很重要,但這方面卻是常被 Engineer 給忽略的,總覺得把 Code 寫完給 QA 測就沒事了,如果有問題都是測試的問題。初學者常會因經驗不足看不出自己的盲點,如果這時有個經驗豐富的強者願意聽看看你是用什麼樣的邏輯去寫這段 Code,並給予你經驗上的協助,那就會成長得很快速。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ryan Yang’s story.