Манифест метамоделирования

Sergey Shishkin
1 min readApr 28, 2024

--

МЕТАМОДЕЛИРОВАНИЕ — парадигма и дисциплина, интегрирующая интеллектуальные практики:

  • Философии
  • Лингвистики
  • Математики
  • Информатики

Идея объединения первых трех в рамках семиотики впервые продекларирована Ч. Моррисом в его “Основаниях теории знаков”.

История демонстрирует, что семиотика как самостоятельная дисциплина не может преодолеть доминирование лингвистики, в частности, её когнитивного направления.

Между тем, к практикам, с ярко выраженным характером символического моделирования, прибавилась информатика, включающая в себя программирование, кибернетику и процессы автоматизации, распространяющиеся на все сферы социума и даже на интеллектуальные операции его членов.

С другой стороны, перманентный рост информации, её неограниченное мультиплицирование, а так же развитие компьютерных технологий её генерации и трансформации, требуют оптимизации времени для образования и интеграции определенных практик, где каждой из них накоплен огромный опыт за всю историю их развития, а новая междисциплинарная концепция может дать дополнительный резонанс и быть эффективной.

Базовая или фундаментальная концепция метамоделирования — модель, но не в смысле заместителя оригинала, а как их пара, морфизм, коннекция, реляция, референция, ассоциация, компарация, бином, биформа … Такая концепция сформулирована А. Бурдуковым, что не противоречит определению модели в классической математической логике и коррелирует с семиотической концепцией символа А. Барулина и схемой моделирования В. Турчина.

А. Бурдукову принадлежит и идея выбора термина “метамоделирование” для новой дисциплины, акцентируя его символический характер, хотя сам термин уже активно используется в научном обороте, например, в контексте “метамодели”, в связи с чем стоит привести попытку концептуализации и “метамоделирования” группой авторов в википедии, которые включили термин и в свой словарь философствующего информатика. Тем не менее, авторы настоящего манифеста рекомендуют отталкиваться, в первую очередь, от “кибернетического манифеста” того же В. Турчина и работу, “ставшей классикой информатики” А. Берса “Исполненные смысла тексты”.

Продолжение см. здесь

--

--