我們總是太不相信自己

以下是這三篇文章的心得,台灣新創的夕陽產業有哪些?為何台灣經濟如此低迷?──三大病症不改,藍綠橘都救不起來一個舉家來台創業的香港人,告訴你為什麼台灣做 Startup 有很大的優勢

整體來說我覺得【夕陽產業】和【經濟如此低迷】都是在說我們總是去複製別人成功的方式,看到哪個產業好就一窩蜂的往那個產業去,著名的例子就像當年的『葡式蛋塔』。當年那種排隊買蛋塔的盛況其實到現在一直都存在,福義軒的蛋捲、清玉的黃金比例等,當然商品能夠轟動一時當然是很好,這就代表了你這一次行銷成功了,可是然後呢?

有時候新聞報導會報導ㄧ些最賺錢的行業,從以前最受人景仰的『師字輩』,醫師、律師、老師,到了電子業興起就變成了電子工程師,俗稱科技新貴等行業,在後來是生技產業等,每當聽說哪個產業開始嶄露頭角的時候就會有一堆人擠進去,社會大眾和政府的焦點就會只著重在那一塊上面,往往忽略了其實還有其他科技或產業的可能性。就像我常聽到人家說:「你學那門課可以賺錢嗎?」我想這個在人文藝術類的學生們一定很有感觸。

台灣其實真的很厲害,雖然土地很小,民間卻有很多高手,只是我們太常聚焦在某一個焦點後,我們就停止思考了。

可即便是我們現在覺得在台灣很糟糕,可或許在其他國家的人眼中可不是這麼一回事。沒有一個國家是完美的,每個國家都有自己的問題,強大如美中,亦或是與我們相鄰的日韓,社會問題(少子化、就業率、薪水、經濟國家環境等)仍然層出不窮,只是看我們知不知道而已。從以前我們就太過於專注我們的缺點了,但是卻很少去關心自己的優點,就像現在你問我我的優點是什麼,我還真答不出來,但如果你問我我的缺點是什麼?我想我應該可以打好大一長串~

我們總是對待自己太過嚴苛,不相信自己的可能性。

不知為何我突然想起了電影【露西】,雖然我到現在都還沒看過,但有興趣的人可以去找找相關的影評。露西是因為大量吸收了藥物CPH4,身體才會產生變化進而將大腦的能力提高了近100%,醫學常說人的大腦是種非常精密的儀器,雖然我不知道我自己的大腦是用到了多少,但我認為我們人民就像是台灣的大腦ㄧ樣,只是我們尚未找到我們的CPH4,我們尚在尋找的途中,只要找到了,我們就會突破現狀成為一個全新的自己。

最後我希望我未來可以將一直線的思考方式變成圓形,盡可能的多去吸收知識,讓自己的視野更加寬闊ㄧ些;還有要相信自己。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.