Когда появился бренд-маркетинг

Чтобы понять, что такое бренд-маркетинг и почему он важен, я хотел бы сесть в машину времени, чтобы отследить, когда же он появился.

Рубеж XIX-XX веков?

Я встречал информацию о том, что бренд и бренд-маркетинг появился на рубеже XIX-XX веков как закономерное звено в экономической цепочке: промышленность развилась, товаров стало много, и чтобы отличаться друг от друга, производители и продавцы начали формировать бренд-маркетинг. К брендам той эпохи можно отнести:

Image for post
Image for post
Пиво “Bass”
Image for post
Image for post
Соусы “Heinz”
Image for post
Image for post
Campbell’s
Image for post
Image for post
Coca-Cola

Но здесь речь идет скорее о самом понятии “бренд” и “бренд-маркетинг”, но никак не о самом бренде или торговом знаке.

Средневековье?

Известно, что бренд как таковой активно использовался и в средневековье, когда почти каждый уважающий себя ремесленник указывал собственный торговый знак на хлебе, собранном зерне, доспехах, книгах, чтобы придать узнаваемость своему товару. Также в случае производства низкокачественного товара можно было установить лицо, виновное в его производстве.

Image for post
Image for post
Опозновательный знак монаха на рукописной книге

Бренд-маркетинг — это управление брендом. Если ты создал торговый знак и ставишь его на своих товарах, то это уже бренд-маркетинг. Поэтому спросим себя, а был ли в средневековье бренд-маркетинг? Был, но без научного подхода, который появился в конце XIX века. И еще стоит отметить, что бренд был только личным.

Идем дальше.

До нашей эры?

Есть упоминания, что бренд как “клеймо” (а именно так это слово переводится) появился и еще раньше: XIII век до н.э. Клеймо являлось символом любого мастера, изготовившего товар, а также являлось символом качества самого товара. Первые вариации клейма встречаются на древнем китайском фарфоре, на глиняных кувшинах Древней Греции и Рима, на товарах из Индии.

Image for post
Image for post
Уникальное клейма гончара

Был ли бренд до нашей эры? Да, был. Примерно тот же, что и средневековье.

Времена разделения труда?

Здесь стоит отметить, что бренд — это необязательно знак, логотип или что-то графическое. Бренд — это репутация кого-то или чего-то, то, что остается в голове после взаимодействия. И существует мнение, что бренд как репутация появился сразу после разделения труда, когда появились продавцы, покупатели и конкуренция.

Это легко проверить мысленным экспериментом. Представим два пекаря в одном древнем поселении. Чтобы зарабатывать больше, им было нужно печь хлеб так, чтобы:

  • хлеб был вкуснее, чем у другого;
  • они смогли убедить покупателя, что их хлеб лучше;
  • о них была добрая молва, чтобы им доверяли.

А это уже не только бренд как репутация или отношение, но и его поддержание, управление им. Спросим себя снова: был ли бренд-маркетинг во времена разделения труда? Да, но без графической составляющей.

Может, бренд появился с человеком?

Представим себе человеческие племена еще до разделения труда, общество охотников и собирателей. И представим себе лидера этого племени, то есть человека, которому нужно поддерживать свою репутацию, вести за собой мужчин племени на охоту и организовывать быт. Уже тогда этот человек понимал, что ему надо поддерживать свою репутацию.

И вновь спросим себя: был ли бренд-маркетинг в эти времена? Да, был, но это понятие не было экономическим.

Может, бренд существовал еще до человека?

Сейчас мы дошли до самого глубокого пункта в нашем путешествии во времени и столкнулись с ошеломляющим открытием: репутация есть не только у людей. Например, львы поддерживают свою репутацию в прайде и не дают себя в обиду, волки поддерживают альфа-самца в стае, рыбы часто гоняют друг друга за лидерство в косяке. И мы видим, что все они несознательно борются за лидерство и за свою репутацию.

Самый главный вывод: зачатки бренда и бренд-маркетинга появились еще до человека как нечто, что способно поддержать репутацию живого оганизма в любых социальных системах: косяк рыбы, стадо животных, стая птиц, племя человека т. д.

Written by

Управляю маркетингом

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store