2 простых способа выложить статьи или видео вашего бренда на сторонних площадках

… и получить обратные ссылки, больший охват и новую аудиторию.

Зачем выкладывать свои материалы не в свой блог или социальные сети, а прямиком в СМИ? Как минимум, по двум причинам.

Первая. Написанные материалы (вашей компании или личного бренда неважно) можно выкладывать в ваш блог, но первое время их никто не будет читать, потому что трафик в блоге тоже нужно как-то заслужить.

Логичным решением будет выкладывать их на сторонние площадки (или СМИ), где уже есть охват, а ссылки на эти материалы дублировать в блоге и прочих ресурсах OWNED-канала.

При таком подходе число просмотров ваших статей будет увеличен на примерно средний охват материалов ресурса, на который вы их выложите. При этом это будет новая аудитория, которая может у вас купить, а не просто аудитория посетителей вашего сайта.

Но если ваша статья супер уникальная и полезная (например, пошаговый гид на 12 страниц), то можно разместить ее только в своем блоге, чтобы пользователи делились материалами вашего сайта, а не чужого.

Вторая. Как писал редактор Cossa Роман Скрупник:

Публикации в СМИ — показатель экспертизы и надёжности компании.

Благодаря статьям на Cossa о компаниях узнают потенциальные клиенты, партнёры и сотрудники. Компаниям проще заключать сделки, если о них пишут СМИ. Иногда после публикаций автора приглашают выступить на конференции, предлагают обсудить работу или реализовать совместный проект.

Способ 1: через встроенный редактор медиаресурсов

Простейший способ, о котором можно и не писать. Но раз уж вы пришли.

В рунете есть, как минимум, 3–4 медиа-площадки со встроенным редактором, куда можно выложить свой контент и получить охват.

Яндекс.Дзен

Image for post

Русская копия Medium (можно назвать это четвертой площадкой, но не рунетовской). Ключевое отличие и преимущество: наличие “Кармы”. Если ты пишешь часто, а твой контент уникальный, ты получаешь дополнительные просмотры.

К сожалению, площадка не адаптирована под лонгриды и материалы на бизнес-тематику. Но создать какие-нибудь подборки можно и нужно. Прекрасный пример — блог у Skyteach.

Правила публикаций в Яндекс.Дзене описаны по ссылке.

VC.RU

Image for post

Подойдет для технологических компаний.

Первый тематический ресурс по посещаемости в рунете, все или все статьи там — на смешении технологии и бизнеса. У vc.ru нет единой главной страницы: у каждого пользователя она своя и формируется в зависимости от его подписок и рекомендаций по определённому алгоритму.

Главное правило (помимо написания действительного полезного контента) — выбрать нужный топик, куда выложить материал. Например, “Маркетинг”.

Второстепенное правило, которое нужно не игнорировать и которое есть только у этого ресурса — хештеги. Если поставить их в статье, то это может привести новую аудиторию.

Правила публикации на VC.RU описаны здесь. Еще будут полезными эти советы: Что проверить в материале перед публикаций, чтобы выглядело опрятно.

Habr

Image for post

Также подойдет для технологических компаний. Площадка, в которой сидят мало руководителей и собственников, но зато очень много узких технических специалистов.

Правила хабра описаны здесь.

Прочие хорошие площадки, но с меньшим охватом:

  • Spark
  • DTF (новости об игровом бизнесе)
  • TJournal и Newtonew (не о бизнесе, но можно попытаться)

Общее правило для всех этих площадок (но не совсем очевидное): выбирать правильный лид и лид-изоборажение. Это описание стати и изображение, которые появляются в фиде площадок среди таких же материалов, как ваше.

По этому лид-описанию, лид-изображению и заголовку пользователи и принимают решение, открыть статью или нет.

Способ 2: через UGC-менеджеров

Image for post

UGC-менеджер — человек, который в компании занимается материалами, которые пишут читатели, блогеры и все люди не из редакции. Название должности в каждой компании разное.

Плюсы сотрудничества: редакция получает контент и экономит свое время на его написании, а копирайтер / блогер — упоминание, охват, иногда размещение ссылки на себя или свой продукт.

Минусы:

  • после опубликования материал нельзя будет поправить самостоятельно, только через менеджера;
  • при этом пост не должен содержать ссылки на все-все твои продукты и все-все прочие материалы в других местах, чтобы он не выглядел очень рекламным;
  • также довольно часто пост сильно редактируется менеджером.

Какие темы хорошо берут (и какие получают больший охват):

  • Кейсы или какая-нибудь история, личный опыт;
  • Советы по работе работе с каким-нибудь новым сервисом или приложением;
  • Интервью с какой-нибудь шишкой;
  • Публичная критика кого-то или чего-то;
  • Прогнозы.

Важно учитывать 5 вещи в работе с UGC-менеджерами.

1. Они редко берут для публикации готовые тексты (за исключением случаев, когда сами просят экспертов подготовить определённый материал). Обычно начинают с обсуждения тем для будущих статей.

2. У каждого текста должна быть чёткая ЦА. Например, на Rusbase стараются чётко обозначать, кому будет полезен тот или иной текст, и ориентируются прежде всего на предпринимателей и руководителей бизнесов.

3. Любые советы и выводы должны чем-то подкрепляться (например, конкретными примерами или антипримерами, как что-то работает или не работает, — из личного опыта или из кейсов других компаний).

4. Иногда вы можете просто попросить авторитетное СМИ отрепостить ваш готовый или готовящийся материал. Так сделал Роман Кумар Виас с материалами:

5. Как правило, авторитетные СМИ сами пишут правила, которые нужно соблюдать пишущим. Это и недопонимания страхует, и помогает менеджерам сэкономить свое время и не объяснять каждому одно и то же.

Например, если ваш бизнес про IT, вам будет нужно посмотреть правила публикации у этих ресурсов:

Не стоит также забывать и о блогах компаний, в них тоже можно много чего выложить:

Еще стоит помнить про площадки, не связанные напрямую с вашей темой, но в любом случае ведущие контент про бизнес. Например:

Если вы не из IT, не про маркетинг, но про бизнес, вы в любом случае можете найти место, где опубликовать материалы. Для этого достаточно в разделе “СМИ” на Pressfeed выбрать нужную тему.

О, и еще. Когда взаимодействуешь с UDC-менеджерами, ты получаешь самое ценное — обратную связь. От людей, которые видели тысячу текстов, как твои, а потому им стоит доверять.

Кстати, вот еще материал в тему, который я не застесняюсь выложить: “38+ сайтов для размещения контента с целью продвижения своего бизнеса и личного бренда”. Все равно у меня список лучше :)

PS: достигаем синергию в контенте

Image for post

Перед тем как писать что-то, нужно определить место, где этот материал будет опубликован: блог, социальные сети, каналы в мессенджерах, СМИ и так далее. Сделать это можно по 3 параметрам:

1. “Авторская” ли это статья, то есть много ли вы там “якаете”. Если она таковая, 2 способ можно не использовать.

2. Целевая аудитория. Если охват именно ЦА будет больше не у себя в блоге, а на сторонней площадке, то выкладывать материалы туда. В этом мне помогает Similarweb.

3. Средний общий охват. В некоторых ресурсах есть статистика просмотров, можно посчитать средний общий охват самостоятельно. Если нет, на помощь приходит классический сервис 2ip.

И независимо от выбранного канала можно и нужно публиковать получившийся материал с другими или выкладываю его в другие места, чтобы получить максимальный охват.

Ссылку на публикацию вы можете выложить в социальные сети или блог.

Текст в публикации в СМИ можно залинковать с текстом в других источниках. Например, в блоге. Линковать материалы между собой — обязательно условие контент-маркетинга.

В текст в блоге добавить видео или пост в Instagram (и в YouTube, и в Instagram есть embed, с помощью которого можно запихнуть публикацию куда угодно).

Это то, что действительно увеличивает охват и всех источников, и каждого по отдельности. Очень рекомендую.

Written by

Управляю маркетингом

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store