То Токио, то Киото

Anastasia A.
Nov 6 · 6 min read

В какую страну вы мечтали бы попасть? Для меня долгое время такой мечтой была Япония. И как бывает в добрых сказках, эта мечта сбылась!

В окружении Японии

Подготовка

Так как перелёт долгий, то найти подходящие и не слишком дорогие билеты — это уже полдела. Мы выбрали “Аэрофлот”, так как он удачнее всего попадал по датам (23 октября — 2 ноября), но также можно добираться и другими авиалиниями, в том числе Japan Airlines. За 3 месяца до предполагаемой поездки следует позаботиться о получении визы. Для граждан РФ она абсолютно бесплатна, а набор документов по ощущениям собрать даже легче, чем на шенген.

Проездные

Для комфортного передвижения по Японии можно посоветовать, во-первых, проездной JR Pass.

“Волшебный” проездной

Сначала нужно посчитать, окупится ли он (для нас окупился, так как пригодился для поездок в Киото, Нару, Осаку, в метро JR и Narita Express до аэропорта), а затем заранее заказать на сайте.

Во-вторых, для передвижения в метро и автобусах Токио и других городов понадобится Suica или Pasmo (аналоги московской “Тройки” или питерского “Подорожника”). Их тоже можно приобрести заранее, либо в аэропорту по прилёту.

Метро

Само по себе метро Токио достаточно дорогое. Цена билета варьируется в зависимости от дальности поездки, также придётся платить за пересадку с линии на линию (связано это с тем, что токийское метро обслуживается разными компаниями, а не полностью государственное, как в России). Гугло-карты отлично помогут в построении маршрута. Немного непривычно в метро держаться левой стороны (что логично в стране с левосторонним движением). В вагон люди не “вваливаются”, как это принято у нас, а осторожно стоят в очереди по двое, а потом заходят. Может, в час пик это совсем не так, но в него мы не попадали.

Станции метро не поражают воображение красотой и монументальностью, как в Москве, ведь в Токио всё подчинено удобству и минимализму.

Районы

Несколько районов Токио, которые стоит посетить: Гиндза (“модный”), Акихабара (“гиковский и анимешный”), Синдзюку, Сибуя (со знаменитым перекрёстком).

Еда

Цены и сама еда приятно радуют! Рамен и удон для любителей горячих супов, суши и сашими для ценителей рыбы, всевозможная выпечка для маньяков сладкого. Никто не останется равнодушным!

Храмы

В Японии две самые распространённые религии это синтоизм и буддизм, так что храмы обоих этих течений разбросаны по всей территории страны.

Буддийские храмы в Токио и Наре
Синтоистские святилища и ворота

Интересно было посмотреть и на православный японский собор, построенный в конце XIX века.

Иисус и иероглифы

Парки

Кажется, японцы способны разбить красивый и уютный парк на любом пятачке свободной земли. Почти всегда там ещё будет небольшой прудик (часто с карпами), мост, аккуратные дорожки. В октябре всё было зелено, как летом. Сезон красных листьев следует ловить в ноябре, а в южных частях страны даже в декабре.

Зелено и красиво

Музеи

Японцы — большие ценители не только своей родной культуры (о чём свидетельствует большое количество музеев эпохи Эдо и краеведческих), но и европейской (их музеи могут похвастаться широкомасштабными выставками французских импрессионистов, пуантилистов и т.д.).

Японцы знают толк в европейском искусстве

Музей Гибли стоит особняком (и не только потому, что в него долго добираться от центра!), ведь билеты туда раскупают, как горячие пирожки. Поэтому если хотите туда попасть, озаботиться покупкой билетов стоит за месяц-полтора до поездки.

В самом музее фото запрещены, к сожалению

Музей метро, музей манги, музей Хокусая — всё это могу рекомендовать к посещению!

Синкансен

Если мечтали проехать на скоростном поезде, то в Японии это сделать проще простого! Билеты, опять же, стоят дорого, но часто окупаются JR Pass-ом. Путь от Токио до Киото занимает чуть более 2–2.5 часов (что для этого расстояния очень мало!). По пути, если повезёт, можно увидеть гору Фудзи.

Киото

Старая столица Японии не застроена небоскрёбами, как Токио. Ритм жизни тут медленнее, зато туристов на квадратный километр больше. Из знаковых мест, которые точно стоит посетить, могу выделить Святилище Инари (для самых выносливых обязательно подняться на вершину Инариямы), храм Киёмидзу, золотой павильон Кинкаку-дзи.

В обоих этих местах большое количество туристов, хоть на этих кадрах этого и не видно

Нара и Осака

От Киото на комфортной электричке можно добраться как до Нары, так и до Осаки. Советую посетить оба этих города, ведь они совершенно не похожи. Нара более традиционная, со знаменитым парком с оленями.

Бемби!

Осака же выглядит как мегаполис, с высотными зданиями и торговыми центрами. Основная достопримечательность здесь — это замок, мимо которого невозможно пройти.

Поражающее воображение здание

Скетчи

Я была бы не я, если бы не захватила в поездку полный набор для тревел-рисования: скетчбук, линеры и маркеры. Особо мне понравилось, что во многих музеях и памятных местах можно поставить штампик.

Первые развороты нового скетчбука

Сувениры

Во многих магазинчиках существует система tax free (при покупке от 5500¥ не взимается налог), поэтому выгоднее всего покупать подарки всем скопом. Помимо стандартных магнитиков и вкусняшек, в качестве сувенира можно привезти косметические средства (крема, пенки, маски).

В магазинах товары tax free запакуют в прозрачный пакет, который нельзя открывать до отъезда из Японии

TL;DR

В Японии классно, приезжайте в Японию! Больше фоток тут.

Anastasia A.

Written by

I am a web-developer and a little bit a translator

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade